ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
08.02.2019 Инвестор рудника в Нивенском получил разрешение на строительство административного здания.
Инвестор калийно-магниевого рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа получил разрешение на строительство административного здания. Информация об этом опубликована на сайте областного агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию.
kgd.ru переходов - 679
08.02.2019 Инвестору калийного рудника разрешили построить посадочную площадку
Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию правительства Калининградской области выдало ООО «К-Поташ сервис» разрешение на строительство крытой посадочной площадки с пешеходной галереей.
rugrad.eu переходов - 674
12.01.2019 Инвестор калийного рудника отсудил 53 млн руб. за некачественные решения по концепции предприятия в Нивенском
Тринадцатый арбитражный суд Санкт-Петербурга взыскал с ООО «БелгорхимпромЭнерго» из Санкт-Петербурга 35 млн руб. в пользу ООО «К-Поташ Сервис». Решение апелляционного суда вступило в законную силу.
rugrad.eu переходов - 1004
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
СТРАННОСТИ НИВЕНСКОГО ПРОЕКТА: Странность седьмая – санитарно-защитная зона и намерение расположить химпроизводство внутри посёлка
Площадь нивенского месторождения – 35 км2. При желании можно найти максимально удалённое от любого жилья место для размещения добычи и производства. Но «Стриктум» выкупил на территории посёлка Нивенское бывшую базу ЛУКОЙЛ...
...и собирается строить на ней рудник, сильно сэкономив на строительстве инфраструктуры и выиграв время. В 50-ти метрах от забора ближайшего дома и в 300-400 метрах от детского садика и школы. Обогатительную фабрику тоже пытается «воткнуть» внутри посёлка, обрекая как минимум две улицы жить внутри горно-обогатительного комбината с круглосуточным и вредным производством. На людей, естественно, инвесторам наплевать. А российские законы на эту тему можно нагло обойти. Вот эти нормативные акты:
- ЗАКОН РФ "О НЕДРАХ" от 21.02.1992 N 2395-1 (действующая редакция от 29.12.2014) Статья 8. Ограничение пользования недрами. «Пользование недрами на территориях населенных пунктов, пригородных зон, объектов промышленности, транспорта и связи может быть частично или полностью запрещено в случаях, если это пользование может создать угрозу жизни и здоровью людей, нанести ущерб хозяйственным объектам или окружающей среде.»
Доказательством особой вредности  данного производства  для людей  и экологии, является ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 28 сентября 2015 г. N 1029 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КРИТЕРИЕВ ОТНЕСЕНИЯ ОБЪЕКТОВ, ОКАЗЫВАЮЩИХ НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ, К ОБЪЕКТАМ I, II, III И IV КАТЕГОРИЙ»
« I. Критерии отнесения объектов, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящихся к областям применения наилучших доступных технологий, к объектам I категории относится:
I.1.л. Осуществление хозяйственной и (или) иной деятельности по производству пестицидов и прочих агрохимических продуктов в части, касающейся производства минеральных удобрений;»
Санитарно-защитная зона (СЗЗ) вокруг горно-обогатительного комбината, согласно статье 7.1.3.6 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" должна составлять минимум 1000м. Умышленно разделяя проект ГОКа на несколько более мелких объектов (по отдельности рудник, ТЭЦ, обогатительная фабрика и т. д.), ООО «Стриктум» пытается сократить санитарно-защитную зону в два-три раза и уйти от государственной экологической экспертизы. При этом  САНПИН 2.2.1/2.1.1.1200-03 не предусматривает выделение  шахт по добыче калийно-магниевой руды в отдельное производство.
Тактика инвестора, известная в нашей области и в России. Современное предприятие «Продукты питания» стало экологической проблемой ул. Дзержинского в г. Калининграде, современнейшее предприятие «Содружество-Соя» стала экологической катастрофой для жителей  г. Светлый и посёлков Ижевское и Волочаевское Калининградской области, туапсинский суперсовременный балкерный терминал по перевалке минеральных удобрений стал настоящим бедствием для туапсинцев. И ни в одном из этих примеров государственные службы не в состоянии повлиять на нарушителей и предотвратить проблему. А санитарно-защитные зоны всех вышеназванных предприятий прошли необходимые экспертизы и одобрены и подписаны на самом высоком уровне.

Продолжение следует.

Странность шестая – отсутствие информации
Странность пятая – экономическая целесообразность проекта
Странность четвёртая– безотходное производство
Странность третья – планируемое количество выпуска сульфата калия не подтверждается расчётами.
Странность вторая – «уникальность» месторождения
Странность первая – «голландский» инвестор

Игорь Бахаровский

20.01.2016
количество просмотров - 2383

Для комментария войдите через любую социальную сеть:
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.