ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 198
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 335
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 600
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Специалисты: Ежегодные отвалы - это не самая худшая сторона Нивенского проекта. Новые расчеты - новый шок!
...Что такое 9 млн кубометров рассолов? Чтобы их хранить, необходимо подготовить специальный (с водонепроницаемыми стенками) бассейн глубиной 10 м и площадью 90 га. Через десять лет работы Нивенской галургической фабрики для хранения щелоков понадобится глубокое Бишофитовое озеро площадью 900 га.

«Человеческий сброд ничего так не страшится,
как разума...»


Johann Wolfgang Goethe




Не сомневаюсь, что тоннаж ежегодных отвалов и отходов будущего Нивенского ГОКа произвел на читающую публику неизгладимое впечатление. К сожалению, это не самая худшая сторона инновационного проекта, предлагаемого “голландским” инвестором. Поэтому продолжим ликбез, чтобы протрезветь окончательно и понять, почему “благодетель” так прячет свое личико.
Оставим в стороне такую будущую достопримечательность анклава, как скромный горный хребет, сложенный из технического хлорида натрия прямо за заборами усадеб “аборигенов”, и займемся хлормагниевыми щелоками.
Заявленное на презентации количество хлорида магния (2,45 млн т в год) так велико, что поневоле делает этот товар обычным отходом калийного производства. К тому же менеджмент компании постеснялся добавить, что 2,45 млн т “бишофита” на самом деле представляют собой растворенный хлорид магния в отработанных щелоках будущей галургической фабрики, перерабатывающей калийный концентрат в сульфат калия.
Говоря о ежегодном объеме 2,72 млн т галита и 2,45 млн т “бишофита” не стоит забывать о тех 40% калия (0,69 млн т в пересчете на хлорид калия), которые отправятся к хлормагниевым щелокам – потери калия при флотации относительно невелики, и они пополнят местный Монблан.
Ниже приведены уравнения, позволяющие оценить ежегодный объем щелоков:


V1 . 1,276 . 0,3 = 2,45
V1 – парциальный (собственный) объем раствора MgCl2, млн м3;
1,276 – плотность раствора MgCl2, т/м3;
0,3 – массовая доля MgCl2 в растворе;
2,45 – ежегодное количество безводного MgCl2, млн т.
Отсюда, V1 = 6,40 млн м3.

V2 . 1,147 . 0,22 = 0,69 . 0,9 = 0,62
V2 – парциальный объем раствора КCl, млн м3;
1,147 – плотность раствора КCl, т/м3;
0,22 – массовая доля КCl в растворе;
0, 62 – масса КCl в щелоке, млн т.
Отсюда, V2 = 2,46 млн м3.

В сумме V1 + V2 = 8,86 млн м3.


Расчеты выполнены при условии, что потерь сульфата магния при переработке хлорида калия в бесхлорное удобрение не будет, а концентрация солей в щелоках приблизится к точке насыщения. Но в реальности этого не будет, поэтому объем щелоков 9 млн кубометров в год можно считать за счастье. Главное, прикрыть их сверху чем-нибудь, чтобы не хватали влагу и не расползались по округе.
Что такое 9 млн кубометров рассолов? Чтобы их хранить, необходимо подготовить специальный (с водонепроницаемыми стенками) бассейн глубиной 10 м и площадью 90 га. Через десять лет работы Нивенской галургической фабрики для хранения щелоков понадобится глубокое Бишофитовое озеро площадью 900 га (9 кв. км). Ну а рядом будет красоваться горная цепь из вынутой земли. Такой маленький Индо-Китай, только со знаками «смертельно опасно» по всему периметру.
Для сравнения: площадь 900 га занимают шламохранилища четырех Солигорских комбинатов после полувековой работы.
Может, пришло время задуматься?

Специалисты подсчитали объемы отходов Нивенского рудника. Результаты шокируют!

ЛИКБЕЗ

08.07.2015
количество просмотров - 3089

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

26.01.2016 (04:34)
Правильно, господа, давайте утопим область в дерьме, зато раб. места для приезжих шахтеров будут. Давайте все дружно молчать в тряпочку, забившись каждый в свою норку и обсуждать как все плохо на кухне, а когда вода (чистая питьевая вода)будет роскошью, что тогда будем делать? Когда дети начнут болеть от этой заразы, будем обвинять экологию и властей? А себя не пробовали? Присоединяйтесь, пишите на сайт! Не будьте равнодушными!
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.