ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 446
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 539
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 840
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Про рабочие места «Стриктума»
Один из «козырных тузов» в колоде «Стриктума» несомненно является «песнь» о социальной значимости проекта по добыче и переработке калийно-магниевых солей. Еще бы! В стране (да что там в стране, в мире!) кризис, а тут «клондайк» на 2000 рабочих мест, со всеми вытекающими - занятость, налоги, и т.д.
«Раньше руду добывали только вручную, немного позже — буровзрывным способом. Сегодня это делается с помощью управляемой техники, сложнейшего горно–шахтного оборудования, гидромеханизированных комплексов. Завтрашний день будет за «безлюдной» выемкой калийной руды.»
Это выдержка из интервью Анатолия Смычника, ныне технического директора ООО «Стриктум», а в далеком 2008-м (когда это интервью верстала газета «Беларусь сегодня») еще директор ОАО «Белгорхимпром» — научно–исследовательского и проектно–конструкторского института горной и химической промышленности Беларуси. А заглянул в завтрашний день Анатолий Данилович при ответе на вопрос о переменах, которые ожидают шахтерское дело через 10 - 20 лет (в аккурат к моменту планируемой сдачи Нивенского ГОКа в эксплуатацию). А как мы все знаем ГОК планируется построить высокотехнологичный, суперсовременный, по последнему слову техники.

В первое время во всех СМИ, упоминавших «Стриктум», обязательно упоминались данные о количестве рабочих мест, на планируемом производстве. Две тысячи рабочих мест для Калининграда - это существенная цифра, не говоря уже о багратионовском районе. А для Нивенского так вообще «разрыв мозга» от счастья. Заметки пестрили двойкой с тремя нулями, глава района чуть ли не рыдал от переизбытка чувств, отдел кадров «Стриктума» как долгожданного гостя принимал заявления о трудоустройстве от каждого ищущего работу. Правда устроили на работу в «Стриктум» далеко не тысячи, и даже не сотни, а скорей единицы. Но за-то как удобно трясти пачкой резюме при каждом удобном случае генеральному директору Яковлеву. Дескать, социально-значимый проект! Не за себя ратую, за народ радею! В общем, почти мессия.

Однако все это слова. Документы содержат другие цифры. Так в отчете Правления ЗАО ИКБ «ЕВРОПЕЙСКИЙ» о работе за 2013 год сказано:
«ГК Стриктум (К-Поташ) - группа компаний осуществляет геологическое изучение, разведку и добычи калийно-магниевых солей в Калининградском регионе. Начата реализация долгосрочного инвестиционного проекта по строительству крупнейшего в области горно-обогатительного предприятия по производству калийных удобрений, ввод в промышленную эксплуатацию запланирован на 2020 год.
В IV квартале 2013 года открыты счета ООО «К-Поташ Сервис» (строительство сооружений для горнодобывающей промышленности). Открыта корпоративная карта, реализован зарплатный проект - 20 сотрудников (проектная численность сотрудников – 1000 чел.). Заключено соглашение о размещении свободных денежных средств (в ноябре-декабре 2013 года суммы размещения составили – до 50 млн рублей, средний срок размещения – 5-7 дней). Планируемый объем валютных операций – 10 млн долларов США в год. Потенциал: ВЭД, кредитование, зарплатный проект. Предполагаемый доход от комиссионного обслуживания клиента в 2014 году – 500 тыс. рублей.»

Давайте простим «мировому калийному лидеру» скромные 20 человек в штате, видимо не все резюме в отделе кадров «Стриктума» написаны разборчивым почерком. Но куда из планов делать целая тысяча сотрудников? Скорее всего этой тысячи и в планах не было. За-то теперь становятся понятны расчеты по налогам на зарплату из буклета ООО «К-Поташ сервис», о котором мы писали раньше.



НДФЛ (налог на доходы физических лиц) как известно в России 13% для граждан РФ. 80 тысяч рублей умножим на 2000 рабочих мест, умножим на 12 месяцев, и умножим на ставку 13%.
80 000 х 2 000 х 12 х 13% = 249 600 000 рублей.
А в таблице всего 110,7 миллионов рублей... Куда делась большая часть отчислений в бюджет от НДФЛ? Вывод: рабочих мест будет в два раза меньше.

В этом же отчете есть еще одна интересная цифра - планируемый объем валютных операций 10 млн долларов США в год. С учетом того, что в ближайшее время «Стриктум» собирается только вкладывать деньги в строительство, и по оценкам 2013 года сумма инвестиций составляет примерно 1 млрд долларов США (30 млрд рублей), то инвестировать с такой скоростью придется примерно 100 лет! А без миллиарда долларов США в такое производство не входят! Что-то мне подсказывает, что не успеют они к 2020 году... Да и собираются ли?

Константин Поташев
Фото: poleznayagazeta.ru

01.03.2016
количество просмотров - 1973

Для комментария войдите через любую социальную сеть:
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.