ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 446
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 539
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 840
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Инвестиции «Стриктума» «усохли» в два раза
Еще не получившие одобрение санитарно-защитной зоны «голландские инвесторы» спешат разместить информацию о начале строительства рудника, видимо что бы заблаговременно выбрать строителей подешевле. При этом выясняются некоторые интересные подробности, в том числе про деньги.
ООО «Стриктум» разместило на сайте B2BGLOBAL информацию о начале строительства рудника в поселке Нивенское под названием «Обустройство месторождения калийной соли в Калининградской области». Сайт размещает подобную информацию для привлечения подрядчиков и исполнителей работ. В информационной части «Стриктум» сообщает следующее:

«...ООО «Стриктум» (учредителем является голландская фирма «VYREX B.V.»), которое планирует производить минимум по 1,1 млн тонн поваренной соли и сульфата калия в год. Месторождение позволяет получать галит, карналлит и каинит на глубине 1108-1180 м. Галит будет перерабатываться в поваренную соль, а из смеси карналлита и каинита – сульфат калия...»

В отдельное примечание вынесена следующая информация:
«Примечание: при реализации данного проекта у сторон-участников возникли сложности с инициативной группой населения п. Нивенское. В связи с этим проектировщик не раскрываются. За более подробной информацией рекомендуется обращаться непосредственно в отдел капитального строительства ООО «К-Поташ Сервис», после отправки коммерческого предложения на е-mail: a.danilov@k-potash.ru, info@k-potash.ru .»

Таким образом под предлогом интеллектуальной собственности «Стриктум» не только опасается разглашения подробностей проекта, но даже боится называть проектировщика. Мне всегда казалось, что добропорядочным застройщикам нечего скрывать. Но самое интересное, что снова изменилась сумма инвестиций. В конце 2014 года «голландцы» заявляли о сумме в 30 млрд. рублей. Но уже через год в буклете, изданным специально к приезду в поселок Нивенское руководства НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени Сысина, которое готовило обоснование санитарно-защитной зоны рудника, «голландцы» уже обещали 60 млрд. рублей!



Но когда вопрос коснулся реальной оплаты, то опять осталось только 30 млрд. рублей:
«Стадия: проектирование, подготовка к активной фазе строительства
Месторасположение: Калининградская обл., Багратионовский р-он, п. Нивенское
Сроки строительства: 2017-2021 г
Инвестиции: 30 млрд. руб»


Интересно, ВРИО губернатора в курсе, что инвестиции «Стриктума» в регион за год «усохли» в два раза, или он изучает проект все по тому-же буклету с красивыми картинками?

Славский Игорь
Фото: newkaliningrad.ru

26.01.2017
количество просмотров - 1959

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

30.01.2017 (22:29)
Если тут применять учение Станиславского о сверхзадаче, возникает любопытная мысль: преступник идет по пути наибольшего сопротивления. А почему? Вот, раскрыв его сверхзадачу, мы поймаем преступника.

27.01.2017 (14:53)
Не вешай нос, “голландец”! Ты еще бабла насобираешь на какой-нибудь “проект”! Зато представь себе, сколько бабушек (и дедушек тоже) смогут теперь громко рявкнуть в коридоре какого-нибудь НИИ: «Зато мы хапнули хорошие деньги, и в гробу мы видели вашу науку!».

27.01.2017 (13:40)
Повторение - мать учения, поэтому вернемся к несложным расчетам, выполненным на основании открытых публикаций. Уже в 2010 году, по данным канадских проектировщиков, создание нового калийного ГОК мощностью 1 млн т KCl в год (не SOP, заметьте) при глубине шахты 900-1000 м обходится как минимум в $1,2 млрд. Шахта глубиной 1250 м это дополнительные вложения или еще плюс $0,2 млрд. Стоимость плана Феникс по переработке флотационного галита (750 тыс. т продукции в год) оценивается в 450 млн. евро, правда, часть денег идет на развитие инфраструктуры, но около 300 млн. евро – сама очистная фабрика. Минимальная стоимость промышленного комплекса по переработке хлормагниевых щелоков оценивается немцами в 530 млн. евро, максимальная – в 1,6 млрд. евро. Допустим, что галургическая фабрика в Нивенском для получения SOP обойдется в $200 млн, это недорого. Итого, минимальная стоимость «безотходного производства» в долларах: 1,2 + 0,2 + 0,315 + 0,2 + 0,556 или около $2,5 млрд. Вычтем сэкономленные $0,5 млрд на создание инфраструктуры, в остатке $,2,0 млрд. Затраты на создание закладочного комплекса (весь флотационный галит продать не получится) в данном случае в расчет не принимались. Инвестор вообще в теме или не очень? Отличительной черной белорусских разработчиков является их стремление занижать стоимость подобных проектов. Возможно, расчет делается на то, что подцепив инвестора, потом его можно будет доить до полного разорения. К слову, только у крупных и давно работающих компаний с положительной репутацией есть возможность взять кредит и поднять с нуля новый калийный ГОК. Российскому олигарху Гуцериеву, в частности, под гарантии Беларусьбанка взят китайский кредит (1,5 млрд. долларов) для строительства Нежинского ГОК, при этом еще $0,5 млрд вкладывает сам олигарх. Буратины, вы где там прячетесь? А-у-у-у! Выходите!!!

27.01.2017 (00:35)
Наталья, по поводу переработки флотационного галита в поваренную соль подробно написано здесь: ссылка

26.01.2017 (23:53)
извините за повторы-очепятки

26.01.2017 (23:52)
Мне нравится! Яковлев теряет память? Он сам громко и всем называл проектировщика рудника и картинно обнимал стопку с папками этого проекта на правительственной комиссии, тогда де, когда когда тряс "липой" по обоснованию 300-метровой санитарно-защитной зоны из НИИ им. Сысина... И запись диктофонная есть...

26.01.2017 (22:43)
Чтобы из 5,3 млн т руды получить 1 млн т SOP, учитывая неизбежные производственные потери, нужно иметь руду высочайшего качества, другого состава и с иным содержанием сульфатов. Когда считать научимся, химики? А флотационный галит будем в поваренную соль перерабатывать? И выгодно? И на несметное количество хлорида магния покупатель тоже нашелся? Венер и Апполонов будет изготавливать в целях эстетического воспитания детей и молодёжи? Ну-ну...

26.01.2017 (22:34)
30 млрд рублей это около $500 млн по нынешнему курсу. За четыре года потрачена почти половина этой суммы, если судить по некоторым данным. Скромненько так осталось. Но... денег нет, но вы держитесь и пилите дальше.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.