ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 207
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 340
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 604
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Нивенчане требуют созвать очередное заседание комиссии по руднику
Инициативная группа жителей требует от ВРИО губернатора А. Алиханова созвать очередное заседание комиссии по проблеме строительства рудника и обогатительной фабрики в Нивенском, созданную Н. Цукановым. Предыдущие предложения о созыве комиссии отклонены с пояснением «не целесообразно».
Последнее совещание Комиссии по межведомственному взаимодействию всех причастных структур с членами инициативной группы граждан и руководством ООО «Стриктум» (ООО «К-Поташ Сервис») с целью контроля и координации деятельности и совместного решения проблемных вопросов по реализации инвестиционного проекта ООО «Стриктум» (ООО «К-Поташ Сервис») по строительству горно-обогатительного комбината (рудник и обогатительная фабрика) по добыче и обогащению калийно-магниевых солей в Калининградской области состоялось в апреле 2016 года. На мероприятии руководство ООО «К-Поташ Сервис» представило проект санитарно-защитной зоны рудника как отдельного предприятия все состава горно-обогатительного комбината, и разработанной Научно-исследовательским институтом экологии, человека и гигиены, окружающей среды им. Сысина А. Н. Согласно документа зона составляла 300 метров, но не от забора планируемого рудника, а от установленной предприятием внутренней территории, и проходила практически по границе участков с жилыми домами нивенчан. таким образом руководство ООО «К-Поташ Сервис» пытается избежать затрат на расселение местных жителей, а так же затрат на вынос рудника за пределы поселка на безопасное расстояние.

В апреле 2016 года председатель комиссии Антон Алиханов принял решение провести очередное заседание после того, как Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) примет решение относительно поданных в службу документов, подготовленных недроразработчиками. В последствии выяснилось, что НИИ имени А. Н. Сысина не имеет соответствующей аккредитации на подготовку подобного рода документов. Начиная с августа 2016 года по январь 2017 года Роспотребнадзор дважды отказал ООО «К-Поташ Сервис» в предоставлении государственной услуги по выдаче санитарно-эпидемиологического заключения. При этом ведомство неоднократно повторяло о необходимости проектирования рудника в комплексе с обогатительной фабрикой и остальными объектами горно-обогатительного комплекса, что подразумевает единую санитарно-защитную зону. Причем в этом случае зона безопасности рассчитывается суммарно и уже не будет желаемые 300 метров.

Казалось бы ситуация ясная. Роспотребнадзор не намерен менять свою позицию и настроен защищать интересы нивенчан. Таким образом очередное заседание комиссии по взаимодействию могло бы пролить свет на дальнейшие планы ООО «К-Поташ Сервис» в свете фактического запрета на разделение ГОКа на отдельные объекты. Однако несколько обращений в правительство калининградской области и ВРИО губернатора Антону Алиханову вернулись с резолюцией «не целесообразно». Почему? Пока напрашивается только один вариант - калийщики упорно пытаются разными путями «продавить» желаемую 300 метровую санитарно защитную зону, а руководство региона в связи с этим оттягивает очередное заседание комиссии. По крайней мере выглядит это именно так.

В связи с таким отношением руководства региона к нивенской проблеме, Инициативная группа решила уже не предлагать, а требовать очередного созыва комиссии. Тем более что вопросов к ее заседанию накопилось не мало.

Уважаемый Антон Андреевич!

Члены инициативной группы пос. Нивенского и близлежащих населённых пунктов, борющиеся против строительства горно-обогатительного комбината (ГОК) по добыче и обогащению калийно-магниевых солей в посёлке Нивенское требуют созвать очередное заседание Комиссии по межведомственному взаимодействию всех причастных структур с членами инициативной группы граждан и руководством ООО «Стриктум» (ООО «К-Поташ Сервис») с целью контроля и координации деятельности и совместного решения проблемных вопросов по реализации инвестиционного проекта ООО «Стриктум» (ООО «К-Поташ Сервис») по строительству горно-обогатительного комбината (рудник и обогатительная фабрика) по добыче и обогащению калийно-магниевых солей в Калининградской области (далее по тексту - Комиссия).
На предыдущем заседании Комиссии руководство ООО «К-Поташ Сервис» представило «Проект обоснования расчетной санитарно-защитной зоны (СЗЗ) для рудника по добыче калийно-магниевых солей шахтным способом». Следующее заседание комиссии было решено провести после того, как Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калининградской области (Управление Роспотребнадзора по Калининградской области) примет решение относительно оказания государственной услуги по предоставлению санитарно-эпидемиологического заключения на проект СЗЗ. В течении года ведомство дважды отказывало ООО «К-Поташ Сервис» в выдаче санитарно-эпидемиологического заключения, основываясь на том, что все объекты планируемого горнорудного предприятия должны планироваться и строиться единым комплексом с единой санитарно защитной зоной. Эта позиция Управления была высказана руководителем Роспотребнадзора на предыдущем совещании Комиссии, и остается неизменной по сей день. Позиция нивенчан совпадает с позицией ведомства, и основана на пункте 2.4 раздела II СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 в котором говорится, что для групп промышленных объектов и производств или промышленного узла (комплекса) устанавливается единая расчетная и окончательно установленная санитарно-защитная зона с учетом суммарных выбросов в атмосферный воздух и физического воздействия источников промышленных объектов и производств, входящих в единую зону. Согласно пункта 6 раздела 7.1.3 СанПиН (Добыча руд и нерудных ископаемых), горно-обогатительный комбинат относится к объектам первого класса опасности с предписанной санитарно-защитной зоной 1000 м. Согласно этого же документа СЗЗ может как уменьшатся, так и увеличиваться. Однако в любом случае уже сейчас очевидно, что инвестор не сможет легально разместить объекты ГОК на выбранных площадках без ущемления законных интересов местных жителей.
На основании вышеизложенного предлагаем к рассмотрению Комиссией следующие вопросы:
1. Какие будут предприниматься шаги инвестором в связи с повторным отказом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калининградской области в предоставлении государственной услуги по выдаче санитарно-эпидемиологического заключения на «Проект обоснования санитарно-защитной зоны (300м) для рудника по добыче калийно-магниевых солей шахтным способом ООО «К-Поташ Сервис»?
а) Будет ли инвестор далее работать в направлении размещения объектов предприятия на выбранных им ранее площадках?
б) Планирует ли предприятие отселение местных жителей? Если да, то какие конкретно дома? Каким образом будет решаться вопрос с компенсацией? Каким образом будет решаться вопрос с теми, кто не желает переезжать (таких семей много)?
в) Предусматривает ли ООО «К-Поташ Сервис» изменение месторасположения объектов ГОК, а именно рудника и обогатительной фабрики? Если да, то в какое именно место?
2. Территория участка недр Нивенское-1 более 30 кв. км, что позволяет разместить вдали от населенных пунктов. Ведет ли правительство региона переговоры с инвестором о предоставлении альтернативного участка под размещение ГОК на максимально возможном расстоянии от населенных пунктов? Рассматривается ли руководством региона возможность подведения к новой площадке всех коммуникаций, необходимых инвестору за счет федерального и регионального бюджетов, если данное предприятие столь необходимо региону?
3. Будет ли перед началом строительства обнародовано технико-экономическое обоснование проекта, в том числе расчеты по количеству твердых и жидких отходов во все периоды ввода в эксплуатацию предприятия вплоть до выхода на полную мощность, а так же все проектные решения по способам утилизации отходов в эти периоды, научно обоснованные, утверждённые соответствующими федеральными ведомствами и прошедшие Государственную экологическую экспертизу?

С уважением, члены инициативной группы.


Фото: ruwest.ru

Автор: Игорь Славский

04.04.2017
количество просмотров - 1182

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

11.04.2017 (14:09)
Почему людей никто не слышит!!!?? Это проблема очень серьезная и может коснуться экологической ситуации большей части Калининградской области!Здоровья людей и потери туристической привлекательности нашего края! Это производство крайне вредное! Они забалтывают им важна только прибыль!На будущее людей и их поколения плевать! Они здесь жить не будут, а только зарабатывают!

06.04.2017 (16:41)
Я думаю, что не все вопросы задали. Есть еще проблема со складированием готовой продукции, транспортировкой соли на пункты отгрузки и , возможно, проблемы с перегрузкой в порту. Если подразумевается отгрузка морским транспортом.

05.04.2017 (15:09)
Профессора! Обижаться вы можете только на себя, потому что собственными руками вы душили всё, что могло дать хоть какие-то плоды. Раб и холоп - не созидатели!!! Усвойте эту истину, наконец!!!

05.04.2017 (14:40)
Украинский Калуш. Сырьё каинито-лангбейнитовое с содержанием бишофита менее 1%. Выпускали только калимагнезию, производство небольшое, потери - не менее 45% ценного сырья. На SOP даже не замахивались. Итог - угроза экологической катастрофы регионального масштаба. Кстати, небезызвестный Маркс приехал, посмотрел на всё это и уехал.

05.04.2017 (13:15)
Руководство ИОНХ длительно, планомерно и осознанно избавлялось от всех, способных думать, анализировать и задавать начальству неудобные вопросы. Собственно, в этом и состояла суть белорусской "научной модели". Возможно, надеялись, что не оскудеет рука подающего, и это средневековое кликушество будет длиться вечно. Сегодня имеем то, что имеем. Голый ZERO. Куда ни кинь, везде клин. Только поиск бабла не прекращается ни на минуту.

05.04.2017 (11:45)
Пока не будет четких грамотных ответов на эти важнейшие вопросы, НИ ОДИН вменяемый банкир не выдаст кредит на подобную деятельность с непредсказуемым результатом. Или речь идет о банальном воровстве бюджетных средств? Тогда сойдёт что угодно, даже "пионерская" идея выращивать картошку на Марсе с её доставкой космическими кораблями землянам-потребителям. Кстати, и олигарх Гуцериев, и олигарх Мельниченко строят свои калийные ГОКи за кредиты!!! Выданные под гарантии!!!

05.04.2017 (11:37)
Выход товарного продукта из нивенского карналлито-каинитового сырья от теоретически возможного количества каков? Это важный вопрос, на который подрядчики должны дать честный ответ. Это основа для расчетов при проектировании ГОК и сопутствующих ему объектов: отвальное хозяйство, закладочный комплекс, очистные сооружения, рассолосборники, закачка отработанных щелоков куда-нибудь в нечто (?) или их спуск в Балтику (?) и т.д.

05.04.2017 (11:09)
Абсолютно точно сформулированы все вопросы! Мы требуем- пусть приедет в поселок Нивенское в выходной день и ответит всему поселку на все поставленные вопросы! Мы требуем!!!

05.04.2017 (10:50)
Проблема с питьевой водой как раз имеет решение. В своё время рудник Пенобскис (провинция Нью-Брансуик, Канада) стал причиной загрязнения воды. Жители стали жаловаться: аллергии, сыпь на коже, желудки сдают, цветочки не растут и т.д. Воду подвели издалека – 35 км, если не ошибаюсь. Теперь она обходится жителям гораздо дороже, ведь раньше она была своя! Так и тут. Народ начнёт болеть, потом возмущаться. Возможно, через годы выделять средства из бюджета, если будет что выделять. Часть денег растащат на «пионерские» идеи, разумеется. Потом еще выделят средства на то же самое и т.д. А потом питьевая вода будет по цене такая, как в Германии. Правда, доходы российских и немецких шахтёров останутся не сопоставимыми. Еще одна проблема - соляная пыль с отвалов. Её в сухую погоду ветром разносит в радиусе 2 км. Ах, да, в КО ведь дожди через день, так что вместо пыли будут солёные ручьи. Сказки про поваренную соль из флотационного галита можно, конечно, рассказывать, особенно если тебе в бедной стране ежемесячно капает в лапу до $2 тыс. в эквиваленте, а страдать от твоего согласия будут чужие дети и внуки.

04.04.2017 (23:46)
Каким образом будет решаться вопрос с теми, кто не желает переезжать (таких семей много)? На этот вопрос калийный инвестор честно вряд ли ответит. Есть мысли, но озвучивать публично не буду.

04.04.2017 (23:09)
Надо этой юной особе задать вопрос, а как и кем будет решаться решаться вопрос с питьевым водоснабжением пос. Нивенское и других, если в результате разработки недр (даже за 1000 м.) от населённых пунктов будут повреждены и заражены (загрязнены) водоносные горизонты из которых осуществляется забор питьевой воды для нужд пос. Нивенское и других посёлков.

04.04.2017 (20:56)
Diese Projektidee ist nicht realisierbar!!! Именно так и написано! Целых три восклицательных знака в конце текста. Речь идет о заключении инженеров компании K+S относительно идеи K-Utec упаривать отработанные щелока с выделением из них товарной продукции, в том числе 550 тыс. т SOP ежегодно. Продолжим прятать голову в песок в надежде, что проблема рассосётся сама собой? Отходы - это 120% проблем Нивенского проекта. Вот с этой отправной точки и нужно было начинать, прежде чем приступить к "освоению" такой кучи бабла. Но всё как всегда: сначала "освоим", потом уже будем думать, как выкручиваться и какие "пионерские" идеи предлагать. С Маркса спрашивать теперь будем или как? Или каждому россиянину в дом по голому Аполлону в полный рост из магнезиального цемента и еще Венеру в пару к нему?

04.04.2017 (20:40)
Конечно, "не целесообразно"! А что еще может ответить власть в данном случае? Калийные предприятия Верры, выпускающие SOP (рудники Хатторф и Винтерсхалль) ежегодно перерабатывают около 15 млн т сырой руды. Готовой продукции - не более 2 млн т (SOP и МОР). Помочь с расчётами или справитесь сами? О судьбе этих отходов уже столько сказано, что повторяться просто неуместно. Свеженький Гарлык - 80% отходов. Белорусы и технологии разрабатывали, и строили. Пару дней назад ленточку торжественно перерезали. За пару дней мир перевернулся?
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.