ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 258
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 383
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 659
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Эшелон за эшелоном, путь-дорога широка...
Новая «утка», вышедшая из недр «голландских» недроразработчиков, бродит по посёлкам Нивенское и Владимирово: «Мы не будем строить обогатительную фабрику, а добытую руду, эшелонами собираемся отправлять на уже существующие горно-обогатительные комбинаты»...
Сдаётся мне, что эта мысль, подогнанная (именно подогнанная а не реально рассчитанная и обоснованная) документально, может быть представлена «К-Поташем» Роспотребнадзору для получения-таки вожделенной 300-метровой санитарно-защитной зоны проектируемого рудника в посёлке Нивенское, чтобы «кровь из носа» начать вгрызаться в землю на задуманном инвестором месте, наплевав на здоровье местных жителей.

Извините за грубость, но эта «ноу-хау» или «хау-ноу» мысль топ менеджеров нивенских калийщиков – бред сивой кобылы. И вот почему.

1. Каждая обогатительная фабрика имеет индивидуально разработанную технологию обогащения солей, т.к. каждое разрабатываемое калийное месторождение имеет уникальный, неповторяющийся состав руды. Соответственно, предприятие имеет специально подобранное оборудование. Чтобы принять сырьё со стороны, необходимо перестраивать или достраивать (а по сути – строить новую) фабрику, т.е. тратить огромные деньги.

2. Возить за сотни, а то и за тысячи километров, особенно с границами, сырьё, содержащее 80% отходов? Вот подарочек переработчикам… Das ist fantastisch!!! Где есть такие дураки, которые добровольно, причём платя деньги за сырьё, за модернизацию обогатительной фабрики, получают «в довесок» проблему утилизации этих самых отходов. Опять же, платя за процесс утилизации немалые деньги. По смелым заявлениям руководства «К-Поташа», они намерены начать борьбу с отходами прямо под землёй. Для уменьшения содержания в планируемой к добыче руде части нежелательных примесей, «голландский» инвестор собирается использовать метод подземной сепарации применяющийся, например, немцами для ,отделения одного из отходов - галита на некоторых (некоторых! – не всех) калийных шахтах. Некоторых, потому, что применение данного метода очень зависит от состава добываемых солей. Но, по мнению профессиональных химиков, для нивенского состава руды, содержащего в том числе сложные соли (карналлит, каинит) такой метод уменьшения содержания отходов неприемлем.

3. Себестоимость одной тонны планируемой к добыче и отправке «за тридевять земель» руды, уже, естественно, без учёта обратной закладки, вполне вероятно, окажется равной, а то и меньшей, чем стоимость доставки. Например, перевозка 1 тонны сырья для производства удобрений в специальных вагонах по маршруту Калининград-сортировочный – Минск- сортировочный (547 км) стоит 23 евро или 25 долларов. Воистину – на том берегу телушка-полушка, да дорог перевоз. Ау, покупатели! Платите двойную цену!!! А с учётом 80-ти процентов содержащихся в сырье отходов?

4. При заявленной годовой мощности проектируемого рудника в 5,5 млн тонн, суточный железнодорожный трафик составит более 15 тысяч тонн! Переводим в вагоны, исходя из средней грузоподъёмности одного вагона 65 тонн – 230 штук. Пять эшелонов порожняка плюс пять – загруженных. Понятно, что РЖД молиться будет на такого заказчика, но Нивенское может превратится в крупный железнодорожный узел – терминал по перевалке удобрений. Привет, Туапсе!

5. Да, чуть не забыл – минимальная санитарно-защитная зона при перевалке удобрений – 500 метров, у рудника инвестор хочет 300 метров. Итоговая СЗЗ высчитывается «с учетом суммарных выбросов в атмосферный воздух и физического воздействия источников промышленных объектов и производств, входящих в единую зону.» (п.2.4 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03) – получается 800 м. Ну да, победа! Анонимный «голландский» инвестор выиграет в таком случае у местного населения целых 200 м.

Вот такая «умная» мысль посетила некоторых деятелей анонимного «голландского» инвестора, ну просто новаторская. Мировые калийные гиганты, неспособные так смело и масштабно решать проблемы, исходят завистью.
Рогом, любой ценой, лбом в стену, правдами и неправдами нивенские недроразработчики пытаются заполучить вожделенную 300-метровую санитарно-защитную зону отдельно для рудника, чтобы залезть под землю именно на бывшей территории базы ЛУКОЙЛа в Нивенском. Хотя площадь горного отвода позволяет найти максимально безопасную другую точку для рудника. Что-же там зарыто, именно в этом месте? Битва ради бедных и проблемных калийно-магниевых прослоек?

А ещё, исходя из богатого опыта мошенничества в особо крупных размерах хозяев ООО «Стриктум» и ООО «Темперанс», а также оставившего «светлую» память о себе в Туапсе при строительстве печально известного балкерного терминала по перевалке удобрений, одного из основных топ-менеджеров нынешнего ООО «К-Поташ Сервис», необходимо подвергать тщательной независимой профессиональной экспертизе любой, представленный анонимным «голландским» инвестором документ или проектное решение.

Фото: uralkali.com

Автор: Игорь Бахаровский

27.04.2017
количество просмотров - 1368

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

28.04.2017 (13:21)
Требования по форме NI 43-101 к отчётам по минеральным проектам довольно жесткие, зато инвесторы и банки в значительной степени защищены от "кота в мешке". Кроме того, будущие инвесторы и кредиторы наверняка наймут независимых экспертов для детального анализа отчетов, подготовленных даже по международным стандартам. И возить сырую руду за тридевять земель на обогатительные фабрики они не согласятся. Это если свои денежки будут потрачены. Но если это бесконечные поступления из бюджета, тогда хороши любые "пионерские" идеи и калийные "проекты".

27.04.2017 (20:56)
На территории бывшего СССР нет калийных фабрик, перерабатывающих каинит и карналлит в калийные удобрения. Единственный вариант - фабрики Верра в Германии, но там от собственных отработанных хлормагниевых щелоков голова идёт кругом, а уж чужое гамно немцам точно не нужно. Как ни крути, одна "утка" получается.

27.04.2017 (20:19)
Продолжение: в немецкой технической литературе этот факт особо подчеркивается. Кроме того, хотелось бы узнать, кому из производителей калийных удобрений нужен сопутствующий "бишофит". От хлорида магния и карналлита калийщики шарахаются, как черт от ладана, и при добыче калийного сырья обходят такие прослойки стороной.

27.04.2017 (20:13)
Метод электросепарации (сухое обогащение) применяется для отделения кизерита (сульфат магния) и хлорида калия от галита. Для обогащения карналлитовых руд этот метод не подходит, поскольку карналлит представляет собой индивидуальное химическое соединение, а не механическую смесь отдельных солей.

27.04.2017 (20:02)
Носить воду воду решетом в таких научных моделях - очень важная, нужная и, к сожалению, хорошо оплачиваемая "работа". Другое дело, что не всем она нравится. Ну а то, что страна в глубокой яме... Надежда на то, что снова пожалеют и подадут на пропитание.

27.04.2017 (19:55)
Игорь! Такое впечатление, что профессора уже не знают, как выкрутиться, что говорить и обещать. Как сказал когда-то давно один испанский философ и прозаик, от обязательств легче уклониться, чем выйти из них с честью. Не забывайте, что 25 лет отрицательной селекции в постсоветской науке сделали своё дело. Когда умные холопы закончились (а они практически уже закончились), то выкручиваться из таких передряг "руководителям" стало не просто сложно - немыслимо, невозможно! А пристроить куда-нибудь кому-нибудь отходы, обозвав их архиважным товаром, так это просто фишка местечковой модели.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.