ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 446
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 539
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 840
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Алиханов предложил нивенчанам смириться и ждать своей участи?
Многочисленные попытки возобновить работу комиссии по урегулированию конфликта вокруг строительства рудника и обогатительной фабрики в поселке Нивенское компанией ООО «К-Поташ Сервис» (дочернее предприятие ООО «Стриктум») остаются безуспешными. Власть демонстративно игнорирует диалог.
Фото: www.rezonans39.ru
Уже более полугода Инициативная группа Нивенского пытается наладить диалог с руководством региона и ООО «К-Поташ Сервис» посредством очередного созыва специально созданной губернатором Н. Н. Цукановым Комиссии по межведомственному взаимодействию всех причастных структур с членами инициативной группы граждан и руководством ООО «Стриктум» (ООО «К-Поташ Сервис») с целью контроля и координации деятельности и совместного решения проблемных вопросов по реализации инвестиционного проекта ООО «Стриктум» (ООО «К-Поташ Сервис») по строительству горно-обогатительного комбината (рудник и обогатительная фабрика) по добыче и обогащению калийно-магниевых солей в Калининградской области. Председателем данной комиссии был назначен ВРИО губернатора Калининградской области Антон Алиханов, на тот момент находящийся в должности заместителя председателя Правительства Калининградской области.

Последнее заседание Комиссии состоялось более года назад (20 апреля 2016 года), на котором компания ООО «К-Поташ Сервис» показала из далека шесть томов проекта рудника и обложку экспертизы на санитарно-защитную зону, выполненную НИИ Экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина. В последствии Роспотребнадзор рассмотрев эти документы отказал предприятию в оказании государственной услуги по предоставлению санитарно-эпидемиологического заключения.

Более того, в последствии ООО «К-Поташ Сервис» повторно получило отказ Роспотребнадзора, предоставив ведомству уже другую экспертизу, но при этом сохранив санитарно-защитную зону в 300 метров, что противоречит действующему законодательству. Так же Замполпреда в СЗФО Михаил Ведерников сообщил нивенчанам, что ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» вынесло отрицательное экспертное заключение на «Проект обоснования расчетной санитарно-защитной зоны для рудника по добыче калийно-магниевых солей шахтным способом», что исключает возможность реализации данного проекта.

Поскольку заседание Комиссии было отложено до принятия решения Роспотребнадзора относительно санитарно-защитной зоны рудника, и ведомство неоднократно выносило отказ в предоставлении услуги калийщикам, сбор Комиссии все больше назревал с каждым таким отказом. Однако руководство региона не спешило выполнять свое обещание. Нивенчане даже провели два автопробега с требованием провести очередной сбор заинтересованных лиц, но...

Игорь Бахаровский, член инициативной группы Нивенского:
«Мы направили Алиханову не просто требование собрать комиссию, а список вопросов, на которые хотим услышать ответы на этой Комиссии по перспективам действий ООО «К-Поташ Сервис».
Во-первых, ответ пришёл от ИО министра природных ресурсов и экологии. А министр сего министерства - простой член комиссии, как и мы. Или в правительстве уже забыли, кто входит в состав и руководства данной комиссии, или им уже на нивенчан настолько наплевать, что поручают «отбрехаться» или отмахнуться от назойливых «аборигенов» абы кого?
Во-вторых. А список вопросов? Это разговор слепого с глухим? Не желаете созвать комиссию и заслушать планы «голландского инвестора»? Ответьте в таком случае нам подробно сами. Комиссия создана «с целью контроля и координации деятельности и совместного решения проблемных вопросов по реализации инвестиционного проекта ООО «Стриктум» (ООО «К-Поташ Сервис») по строительству горно-обогатительного комбината (рудник и обогатительная фабрика) по добыче и обогащению калийно-магниевых солей в Калининградской области» Но никак не для заслушивания только результатов по окончательному решению вопроса о выдаче заключения о соответствии (не соответствии) проектных материалов по организации санитарно-защитной зоны требованиям СанПин. Результаты мы узнаем из Роспотребнадзора и без заседаний Комиссии. Хотя первый результат уже есть - несоответствие проекта 300-метровой СЗЗ рудника. А что дальше, Карл? Правительство - ответьте!
Ответ на наше требование о созыве комиссии - полный абсурд, как по содержанию, так и касаемо авторства отвечающего. Плевок в сторону Нивенчан. Плевок неуважения и плевок равнодушия со стороны областного правительства.»


Таким образом руководство региона фактически предложило нивенчанам сидеть и ждать пока ООО «К-Поташ Сервис» будет пытаться каким-то образом изобразить 300-метровую зону вокруг рудника, невзирая на явные нарушения законодательства и непоколебимость Роспотребнадзора. Однако нивенчане сидеть сложа руки не намерены, и продолжат отстаивание своих законных интересов на безопасное проживание.

Текст обращения нивенчан к руководству Калининградской области:

Уважаемые Антон Андреевич и Александр Владимирович!

Члены инициативной группы пос. Нивенского и близлежащих населённых пунктов, борющиеся против строительства горно-обогатительного комбината (ГОК) по добыче и обогащению калийно-магниевых солей в посёлке Нивенское требуют созвать очередное заседание Комиссии по межведомственному взаимодействию всех причастных структур с членами инициативной группы граждан и руководством ООО «Стриктум» (ООО «К-Поташ Сервис») с целью контроля и координации деятельности и совместного решения проблемных вопросов по реализации инвестиционного проекта ООО «Стриктум» (ООО «К-Поташ Сервис») по строительству горно-обогатительного комбината (рудник и обогатительная фабрика) по добыче и обогащению калийно-магниевых солей в Калининградской области (далее по тексту - Комиссия).
На предыдущем заседании Комиссии руководство ООО «К-Поташ Сервис» представило «Проект обоснования расчетной санитарно-защитной зоны (СЗЗ) для рудника по добыче калийно-магниевых солей шахтным способом». Следующее заседание комиссии было решено провести после того, как Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калининградской области (Управление Роспотребнадзора по Калининградской области) примет решение относительно оказания государственной услуги по предоставлению санитарно-эпидемиологического заключения на проект СЗЗ. В течении года ведомство дважды отказывало ООО «К-Поташ Сервис» в выдаче санитарно-эпидемиологического заключения, основываясь на том, что все объекты планируемого горнорудного предприятия должны планироваться и строиться единым комплексом с единой санитарно защитной зоной. Эта позиция Управления была высказана руководителем Роспотребнадзора на предыдущем совещании Комиссии, и остается неизменной по сей день. Позиция нивенчан совпадает с позицией ведомства, и основана на пункте 2.4 раздела II СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 в котором говорится, что для групп промышленных объектов и производств или промышленного узла (комплекса) устанавливается единая расчетная и окончательно установленная санитарно-защитная зона с учетом суммарных выбросов в атмосферный воздух и физического воздействия источников промышленных объектов и производств, входящих в единую зону. Согласно пункта 6 раздела 7.1.3 СанПиН (Добыча руд и нерудных ископаемых), горно-обогатительный комбинат относится к объектам первого класса опасности с предписанной санитарно-защитной зоной 1000 м. Согласно этого же документа СЗЗ может как уменьшатся, так и увеличиваться. Однако в любом случае уже сейчас очевидно, что инвестор не сможет легально разместить объекты ГОК на выбранных площадках без ущемления законных интересов местных жителей.
На основании вышеизложенного предлагаем к рассмотрению Комиссией следующие вопросы:
1. Какие будут предприниматься шаги инвестором в связи с повторным отказом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калининградской области в предоставлении государственной услуги по выдаче санитарно-эпидемиологического заключения на «Проект обоснования санитарно-защитной зоны (300м) для рудника по добыче калийно-магниевых солей шахтным способом ООО «К-Поташ Сервис»?
а) Будет ли инвестор далее работать в направлении размещения объектов предприятия на выбранных им ранее площадках?
б) Планирует ли предприятие отселение местных жителей? Если да, то какие конкретно дома? Каким образом будет решаться вопрос с компенсацией? Каким образом будет решаться вопрос с теми, кто не желает переезжать (таких семей много)?
в) Предусматривает ли ООО «К-Поташ Сервис» изменение месторасположения объектов ГОК, а именно рудника и обогатительной фабрики? Если да, то в какое именно место?
2. Территория участка недр Нивенское-1 более 30 кв. км, что позволяет разместить вдали от населенных пунктов предприятие. Ведет ли правительство региона переговоры с инвестором о предоставлении альтернативного участка под размещение ГОК на максимально возможном расстоянии от населенных пунктов? Рассматривается ли руководством региона возможность подведения к новой площадке всех коммуникаций, необходимых инвестору за счет федерального и регионального бюджетов, если данное предприятие столь необходимо региону?
3. Будет ли перед началом строительства обнародовано технико-экономическое обоснование проекта, в том числе расчеты по количеству твердых и жидких отходов во все периоды ввода в эксплуатацию предприятия вплоть до выхода на полную мощность, а так же все проектные решения по способам утилизации отходов в эти периоды, научно обоснованные, утверждённые соответствующими федеральными ведомствами и прошедшие Государственную экологическую экспертизу?

С уважением, члены инициативной группы.


Ответ из правительства Калининградской области:





Автор: Игорь Славский

10.05.2017
количество просмотров - 1635

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

11.05.2017 (14:34)
А в целом не очень образованное, а еще лучше тёмное и апатичное население - идеальный субъект "права" и объект эксплуатации для всех желающих. И никакой ответственности ни за что и никогда, даже если вымрут поголовно затюканные жизнью населенцы!

11.05.2017 (12:49)
И еще пример. Господин Маркc, как известно, не в СССР вырос, вроде знает такие слова как рентабельность, рынок, оппоненты и т.д. Однако, не имея химического образования, с ясными глазами пообещал создать безотходное калийное производство. И некоторые ему даже поверили. Однако сами немцы в рамках своих служебных обязанностей и даже без премиальных (представьте себе!) очень скоро объяснили земляку, в чём он неправ. Желающих расстаться со своим состоянием ради проверки «пионерской» идеи Маркса в Германии тоже не нашлось. Но если деньги бюджетные, а возможным редким оппонентам светит увольнение «в связи с окончанием контракта», то можно много бабла в свой карман нахимичить.

11.05.2017 (10:29)
Сергей! Речь идёт не об отдельных личностях, их недостатках или достоинствах. Речь идёт о правилах, которые принято соблюдать, хоть это не значит, что игнорировать их не пытаются заинтересованные лица – деньги везде не пахнут. Но есть законы и власть, которая обязана укорачивать алчные руки. И именно потому, что эти правила, как правило, соблюдаются, российские чиновники обрастают недвижимостью на «прогнившем» Западе, регистрируют там свои компании, уходя в России от полноценного налогообложения, лечатся там, отдыхают, учат своих детей, живут в старости и проч. Недостаточно примера с калийным проектом Очоа? Тогда еще раз просмотрите, как радикально изменила свои калийные планы компания Сириус Минералз под давлением английских чиновников и общественности ссылка. Никакого SOP-производства на месте добычи полигалита плюс подземный тоннель для его транспортировки в порт! Всё! Правда, содержание основного вещества в тамошнем сырье очень высокое, так что идея продавать его не противоречит здравому смыслу: полигалит не гигроскопичен, к тому же может непосредственно использоваться как источник серы, магния и кальция в минеральном питании растений, чего не скажешь об «уникальной» нивенской руде. Научитесь отделять зёрна от плевел – у истины нет гражданства, она не зависит от политический пристрастий и прочих «недостатков» её носителей. Не хотите? Тогда сидите тихо, не жалуйтесь. Авось пронесёт или сердце чиновников вдруг растает от любви к плебсу. Покорное молчание моих «коллег», кстати, закончилось радикальным изменением химической формулы основной компоненты фосфатного сырья, попутно таблицу растворимости забыли напрочь, произведения растворимости стали отнимать, отходы объявили “инновационными” удобрениями, а законы химической термодинамики… Что это вообще? Теперь вот «проектируют» химические предприятия. А на «прогнившем» Западе после подобных “открытий” пошли бы улицы мести.

11.05.2017 (09:16)
«ошибка в том, что стали давать много технической информации, которую публика не готова воспринимать». Надо было бусы ну или печеньки раздать, как виктория нуланд. Да чё там надо было её саму в ДК Нивенского пригласить, она то знает, как разруливать запоры у граждан.

11.05.2017 (02:09)
Конечно, преждевременно! Суд в Москве только начался. С деньгами у "голландца", кажется совсем швах, Квант-Н государству-то вернули, теперь в мошенничестве "инвесторов" обвиняют, и неизвестно, чем еще всё это закончится. Так что отвечать туземцам, чтобы себе не навредить и с карьерной лестницы не свалиться? К тому же ни на один вопрос по существу профессора тоже не дали ни одного вразумительного ответа. Вот и приходится лавировать, отписки строчить на запросы аборигенов или на их письма вовсе не реагировать.

11.05.2017 (01:42)
Когда-то господин Яковлев сказал, что «ошибка в том, что стали давать много технической информации, которую публика не готова воспринимать». Повторяю ссылку на итоговый отчет по калийному проекту Очоа (штат Нью-Мексико, США), оформленный в соответствии с действующими международными стандартами ссылка. Всё педантично собрано, циферка к циферке, доллар к доллару и выложено в сеть. Читайте, граждане и заёмщики, думайте, критикуйте, задавайте вопросы, предлагайте иные варианты, нам прятать нечего! И это, кстати, не единственный пример публичной отчетности. Загнили эти «бездуховные», совсем загнили! Попробуй тут врать напропалую! В порошок сотрут! Волчий билет в зубы вставят!
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.