ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 218
17.11.2017 Звонок президента Путина в Челябинск обнадежил калининградских противников строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском
Игорь Славский считает, что вредные последствия строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском сродни проблемам Томинского ГОКа под Челябинском, на который обратил внимание президент России Владимир Путин.
tucha.su переходов - 243
17.11.2017 Большой потоп
Авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию.
nvdaily.ru переходов - 222
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Трудности перевода - с русского на голландский и из Голландии в Россию
Две большие проблемы в последнее время возникли у «голландского» инвестора в Нивенском, ставящие под большой вопрос перспективу калийно-магниевого проекта.
Первая проблема – это пресловутая 300-метровая санитарно-защитная зона (СЗЗ) вокруг рудника. Точнее – отказ Роспотребнадзора в её согласовании и утверждении. Причём отказ прозвучал дважды! Видно с первого раза иностранный инвестор не понял (возникли трудности с переводом на «голландский»?), и документы были поданы вторично. Инвестору снова было дано разъяснение о недопустимости разделения единого комплекса горно-обогатительного комбината на составные части и уменьшения СЗЗ так, как им хочется. Теперь перед «К-Поташ Сервис» три пути-дороги. Первая – изображать и дальше непонятливого иностранного инвестора и биться головой об стену российского законодательства в попытках пробить вожделенные 300 метров СЗЗ вокруг отдельно взятого рудника. Второй – расселять добрую половину жителей Нивенского на безопасное, согласно СанПиН расстояние от проектируемого опасного предприятия. Но все ли нивенчане согласятся «сниматься с насиженных мест»? Большой вопрос. И третий – переносить проектируемое предприятие на то самое, безопасное согласно СанПиНа, расстояние минимум в 1000 метров. Оба последних варианта предполагают значительные дополнительные материальные затраты.

И вот тут «выплывает» вторая возникшая проблема «голландского» инвестора. Из нескольких достоверных источников стало известно, что у «К-Поташ Сервис» нет больше денег! То ли быстро закончились громко объявленные 30 миллиардов инвестиционных рублей. Но возникает вопрос – куда они ушли? Ни предприятия нет, даже стройкой ещё не пахнет, ни несогласованных проектов этого предприятия нет, ни разработанных технологий «безотходного» и «впервые в мире» никто в глаза не видел… То ли «голландский» инвестор понял бесперспективность нивенского проекта и перестал его финансировать. А может быть у инвестора и не было тех миллиардов «деревянных»? Или источник пополнения «голландского» инвестиционного фонда неожиданно иссяк? Но денег нет, и «К-Поташ Сервис» усиленно ищет нового инвестора, который согласится за, мягко говоря, весьма призрачные перспективы взвалить на себя множество проблем нивенского калийно-магниевого проекта.

И вот тут возникает интересная «непонятка». Правительство области, в глаза не видевшее технико-экономического обоснования данного инвестиционного проекта, не проведя независимой экономической и экологической экспертизы проекта, не замечая сомнительные его перспективы, особенно для самой области, не видя неминуемо грозящих региону экологических проблем в случае его реализации, пытается помочь «голландскому» инвестору в поисках богатого партнёра. Что это?

Автор: Игорь Бахаровский

02.06.2017
количество просмотров - 1082

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

04.06.2017 (00:58)
А вот еще один «благодетель-инвестор» ссылка. По белорусским меркам зарплата на предприятии прямо-таки министерская. Но если, не дай бог, сам заболеешь или кто-то в семье от такой экологии, то ни на что, кроме нищеты, можешь не рассчитывать. Это не Австрия и не Германия. А ведь наверняка рассказывали «аборигенам», как всё будет чудненько. Внимание: не нормативная лексика! И обратите внимание на комментарии к статье.

03.06.2017 (09:41)
Судя по всему, нивенский «проект» - классический дерибан бабла. Даже не важно, чьё оно. Но точно это не зарплата чиновников. И белорусы, явно не блещущие ни хорошим знанием и пониманием химии (доказательств еще мало?), ни особой честностью, оказались в этой команде со своей идеей «впервые в мире» не случайно – «…многие механизмы в нашей стране не работают: механизмы здоровой конкуренции, контроля за расходованием бюджетных средств, публичности доходов чиновников и членов их семей… Зато самоорганизовался, разросся, как спрут, и прекрасно функционирует механизм гешефта ссылка. Но система едина. Везде одни и те же проблемы, что в ЖЭС, что в науке: блат-брат-откат-сват…

02.06.2017 (22:59)
На вопрос "Что это?" лучше всего смогли бы ответить соответствующие службы, радеющие о безопасности страны. Что касается поведения конкретных чиновников, то не сомневаюсь, что почитаемый многими россиянами В.И. Ульянов-Ленин назвал бы это национал-предательством. Иногда нужно набраться мужества и называть происходящее своими именами: шкаф - это шкаф, вор - это вор и т.д. Если учесть, что по некоторым данным до 95% российской экономики выведено в офшоры, то кажущее противоречие перестает быть противоречием.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.