ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 391
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 493
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 797
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Возможно всё. Вопрос в стоимости
Известный учёный заместитель директора по научной работе Естественнонаучного института (ЕНИ) ПГНИУ, заслуженный эколог Российской Федерации Николай Максимович дал интервью изданию «Новый Компаньон», и рассказал об особенностях добычи калийной соли и ее последствиях.
Выдержки из статьи.

— Чем институт занимается сегодня?

— Экологических проблем много в любой сфере и кроме наличия военных арсеналов. Сейчас мы достаточно много работаем на Верхнекамском месторождении калийно-магниевых солей. При добыче соли образуется большое количество твёрдых и жидких отходов, которые находятся на поверхности земли и мигрируют по рекам и подземным водам.

Мы занимаемся этими процессами в двух аспектах. Прежде всего надо понять, где, как, сколько и куда распространяются эти соли, и спрогнозировать их дальнейшее поведение. Второе — мы разрабатываем мероприятия по минимизации негативных моментов. Предлагаем варианты, что делать с отвалами, как уменьшить потоки солёных вод.

— Это возможно при таких масштабах загрязнений?

— Возможно всё. Вопрос в стоимости. Известно, что при определённых вложениях в охрану окружающей среды добыча становится просто нерентабельной.

Экологическое благополучие зависит и от природных условий. Мы недавно побывали в Белоруссии, где тоже идёт добыча калийных солей. Там большая проблема — солеотвалы пылят. Пыль поднимается в воздух, оседает на полях. Это связано с особенностями добываемой руды.

Совместный грант РФФИ и Российского географического общества (РГО) мы получили для того, чтобы оценить масштаб имеющегося бедствия (в Пермском крае). На это выделено 3 млн руб. (по одному на год). Мониторинг на местности, а также космические снимки позволяют оценить, сколько и каких именно площадей выведено из оборота, какие реки и как загрязнены. Чтобы принимать управленческие решения, нужно понимать масштаб бедствия.

Второй грант от РФФИ (на 1,5 млн руб.) с совместным финансированием со стороны администрации Пермского края получен на разработку технологии, позволяющей сократить и очистить воды изливов, стоков с отвалов, привести в порядок реки. Для этого есть достаточно простые приёмы. Так, можно прямо в бывшие шахты закачивать реагенты, например отходы содового производства. У нас есть патент на подобную технологию. Слышали про «белые моря» в Березниках? С одного берега «озера» не видно другого. Это щелочные отходы, а в шахте — кислая среда, обычная химическая реакция поможет добиться эффекта.

Строительство очистных сооружений обойдётся во многие миллиарды. Надо понимать, что таких денег не будет.

Источник: newsko.ru

28.06.2017
количество просмотров - 1038

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

29.06.2017 (08:58)
— Возможно всё. Вопрос в стоимости... И это при том, что себестоимость хлористого калия у этого производителя одна из самых низких в мире! До девальвации около 60$ за тонну, после - около 35$ за тонну. И всё равно природоохранные мероприятия влетают в копеечку! Так ведь далеко от внешних границ, можно и сэкономить, свои потерпят, они привычные. А в КО придётся платить, платить, платить - выхода нет. Так какова будет цена тонны SOP? Нужно настолько деградировать, чтобы отрицать очевидные вещи? Профессора, вам не стыдно? Еще недостаточно "наактивировали"?

28.06.2017 (20:06)
"...при определённых вложениях в охрану окружающей среды добыча становится просто нерентабельной". И кому тут "голландец" совместно с "правильными" профессорами вешал на уши лапшу о полном решении проблемы отходов? И ведь так везде, чего ни коснись: чушь, враньё, дилетантство, подтасовки, антинаучные теории и... "свои" люди. Экспериментируют, попутно "осваивая" и "активируя" чужие деньги.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.