ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 218
17.11.2017 Звонок президента Путина в Челябинск обнадежил калининградских противников строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском
Игорь Славский считает, что вредные последствия строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском сродни проблемам Томинского ГОКа под Челябинском, на который обратил внимание президент России Владимир Путин.
tucha.su переходов - 243
17.11.2017 Большой потоп
Авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию.
nvdaily.ru переходов - 222
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Сaravan.su: «Зеленая папка» Путина
Активист Игорь Славский не уверен, что разбирательства Алиханова по указанию президента приведут к прекращению строительства Нивенского ГОКа. Корреспондент «Нового каравана» узнала у одного из активных противников ГОКа, что но думает по поводу поручения президента.
«Зеленая папка» в последние полтора месяца появляется на столе президента при встречах с любым региональным руководителем.

В ней собраны жалобы по регионам, которые поступили в адрес главы государства во время прямой линии.

Свою порцию жалоб от жителей из рук главы государства получил и врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов во время рабочего визита первого лица государства в регион.

Одну из жалоб Владимир Путин озвучил лично - недовольство строительством Нивенского ГОК (Калийная шахта в 6 километрах от окраины Калининграда - прим. ред.).

Корреспондент «Нового каравана» узнала у одного из наиболее активных противников ГОКа Игоря Славского, что но думает по поводу поручения президента.

Корр.: - Как Вы думаете, получится из этого что-нибудь?

И. СЛАВСКИЙ: - Мы на это очень надеемся. И члены нашей инициативной группы тоже вдохновлены тем, что Путин приехал, обозначил около пяти проблем и среди них четко прозвучала наша. Значит предпринятые нами попытки достучаться, не были пустыми.

Корр.: - Вы знаете, что есть еще одна проблемная точка – Приморская ТЭС. Там местные жители тоже надеются, что зеленая папочка сыграет свою волшебную роль. Поделитесь опытом.

И. СЛАВСКИЙ: - Это была очень долгая работа. Мы написали массу обращений, несколько раз ездили в администрацию президента в Москву. Собирали и продолжаем собирать протестные подписи через Интернет. Готовили и отправляли доклады. Не просто: «Спасите, помогите!», а мотивированные, почему такое предприятие несет только вред.

То есть использовали любую возможность. И старались попасть напрямую. И хоть Путин говорил про обращение жителя поселка, я думаю, что это все-таки накопленная информация. Потому что за эти годы был сформирован огромный объем различных форм обращений.


Корр.: - Прошло не так много времени после визита президента, но все-таки спрошу. Как-то наказ президента уже сработал, есть какие-то видимые подвижки?

И. СЛАВСКИЙ: - Если оценивать объективно, то мы на самом деле ждем реакции от врио губернатора области Антона Алиханова. Ведь это ему было дано поручение. Но трезво проанализировав все, я особо радужных перспектив не жду. Потому что очень много сигналов со стороны Алиханова, которые говорят о том, что они будут и дальше продвигать этот проект, не меняя сценария.

Корр.: - А именно?

И. СЛАВСКИЙ: - Во-первых, часть территории поселка была уменьшена. И не без его вмешательства. Ведь только глава региона полномочен решать такие вопросы. Такого нигде до сих пор не было: в план развития поселка включен пункт, по которому часть территории исключается из поселка. Бред полный.

Второе - создание горно-спасательного отряда, которое было нам преподнесено, как создание пожарной части для Нивенского. Под это выделено полтора гектара. Нигде в области ничего подобного нет. Семь этажей, 24 метра в высоту. Такие масштабы лишний раз говорят о том, насколько это будет опасное предприятие.

И землю под горно-обогатительную фабрику он перевел из разряда сельхоз назначений в промышленную зону. Это говорит о том, что они работают в этом направлении и делают все, чтобы этот проект состоялся.

И на брифинге он начал свою речь со слов, что «этот проект для нас важен». И заканчивает свою речь мыслью, что надо показать людям, что это предприятие безопасно.

И хоть наш глава говорит, что последнее слово за Роспотребнадзором, он взял на себя и перевод земель, и выдачу разрешений. Остановите тогда все эти телодвижения до вынесения решения Роспотребнадзором!

Корр.: - Вы хотите сказать, что Антон Алиханов попробует убедить президента в необходимости дальнейшего продолжения реализации проекта?

И. СЛАВСКИЙ: - Я не думаю, что он это сделает своими руками. Все-таки предвыборная кампания в самом разгаре. «Роспотребнадзор» должен вынести решение. И еще.

Сейчас вмешался ОНФ, который проводит мониторинг экологически опасных проектов. Его активисты предлагают перенести Приморскую ТЭС, опасные предприятия в Прибрежном, а по поводу Нивенского ГОКа было рекомендовано провести государственную экологическую экспертизу. Не убрать предприятие, не закрыть, а всего лишь провести экспертизу.

Это говорит, как минимум, о том, что люди совсем не понимают, по каким принципам она проводится. Для этого должны быть определенные предпосылки. Кроме того, они говорят, что проекту быть, только надо провести какую-то экспертизу. Они даже не понимают какую. Эти люди дилетанты.

Мы отреагировали соответственно и внесли встречное предложение: как и в случае с вышеперечисленными предприятиями, перенести ГОК подальше от Нивенского. Эти предложения мы адресовали и в ОНФ, и врио губернатора Антону Алиханову, и в Москву.

Майя БЛИНОВА
Источник: caravan.su

22.08.2017
количество просмотров - 813

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

22.08.2017 (15:17)
Высмеять и щелкнуть по носу, как я понимаю, гениям из Стрик-К-Поташа придется не только "бывшего лаборанта" из соседней страны. Послать в том же направлении нужно будет и российских учёных с Урала. Зато как хорошо и комфортно быть великими незнайками: у вас есть проблема? - так мы сейчас заткнём лишние говорящие рты, запугаем оппонентов или объявим их неадекватными и быстренько всё решим! Имена следующей партии "неправильных" ученых мы узнаем на этой неделе.

22.08.2017 (15:01)
А вот и «вишенка на тортик» для самых доверчивых ссылка

22.08.2017 (11:38)
И не забывайте политическую составляющую: а)электорат должен чётко усвоить, что у него есть только одно право - кивать, терпеть и умереть, если этого захочет вышестоящее начальство; б) чтобы согласиться с имеющим место фактом деградации постсоветской науки, требуется огромное мужество, поэтому легче щелкнуть "бывшую лаборантку" по носу; в) даже если младенцам абсолютно очевидно, что нет способов заставить Солнце вращаться вокруг Земли, но на этом мероприятии можно "освоить" океан денег, то хороши всякие "проекты". Откуда брать деньги? Банк Югра, наверно, не последний, денег хватит на десяток таких "ГОКов". Вкладчики теперь плачут и рвут на голове волосы, но кому интересны их стоны? Так что источник бабла для подобных "освоений" найти можно.

22.08.2017 (11:22)
Уже почти ПЯТЬ ЛЕТ идёт "освоение" денег в Нивенском. Проект будущего ГОК в глаза хоть кто-нибудь видел? Ссылки на пустые обещания бюргера Маркса и белорусских профессоров решить все проблемы и создать безотходное калийное производство "впервые в мире" тут не помогут. Каков ВЫХОД SOP? Отсюда вытекает всё остальное: мощность всех составляющих будущего предприятия, масса отходов и ВЫХОД товарного продукта строго взаимосвязаны. Это базовая истина для любого человека, хоть немного разбирающегося в химии. Где сам проект? Ну и рынки не забывайте. Можно выделять остатки поваренной соли даже из навоза. Вопрос, сколько это будет стОить. Ну а бишофит... В Волгоградской скважине чистейший бишофит уже закончился или как?
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.