ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 218
17.11.2017 Звонок президента Путина в Челябинск обнадежил калининградских противников строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском
Игорь Славский считает, что вредные последствия строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском сродни проблемам Томинского ГОКа под Челябинском, на который обратил внимание президент России Владимир Путин.
tucha.su переходов - 243
17.11.2017 Большой потоп
Авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию.
nvdaily.ru переходов - 222
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Цитируя специалистов. Часть 11. Способы отведения жидких и утилизации твёрдых отходов на калийных предприятиях мира.
Сегодня Вашему вниманию предлагаются цитаты из автореферата диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук Богомолова Андрея Владимировича. Горный институт Уральского отделения РАН, Пермь 2016 год.
Работа называется «Гидрологические и технологические аспекты организации регулируемого отведения избыточных рассолов предприятий калийной промышленности в поверхностные водные объекты.(на примере Верхнекамского месторождения калийных солей).

В главе первой «Проблемы отведения избыточных рассолов на предприятиях калийной промышленности» соискатель учёной степени даёт достаточно свежий и подробный анализ зарубежных и российских технологий калийного производства, включая наилучшие существующие технологии, в части минимизации воздействия калийных предприятий на окружающую среду, представленная на основе использования новой литературы на английском, немецком и французском языках.
Сегодня, в продолжение предыдущей, десятой части «Цитируя специалистов», рассмотрим положение дел по этой проблеме в калийной промышленности Германии.

«Компания «Kali und Salz GmbH» эксплуатирует три калийных предприятия в регионе Верра в Германии: Хатторф, Унтербрайцбах и Винтерсхалль. Руда обогащается с применением процессов сухой электростатической сепарации и обогащения путём мокрого теплового растворения для получения различных калийныхи магниевых продуктов. На каждую тонну обогащённой руды приходится 22% продукта и 78% отходов. Отходы представляют собой преимущественно соляные хвосты и растворы хлористого магния (MgCl2). Применяемый процесс даёт возможность в значительной степени всухую отделить полезный продукт от соляных хвостов. В то же время хлористый магний можно отделить от хлористого калия только в растворе… При этом для растворения 1 тонны руды требуется около 3 м3 воды… Это приводит к большим количествам образующихся рассолов.

В 2014 году предприятиями данной компании выпущено около 5 млн.тонн продукции. При этом образовалось около 13 млн. тонн отходов, большая часть из которых была складирована на земной поверхности, часть твёрдых отходов заложены в выработанные шахты, 1,5 млн.т рассолов - сброшены в реки (в первую очередь в Верру и Ульстер), 1,4 млн. тонн рассолов закачаны через глубокие скважины в подземные горизонты. ( После разбавления рассолов перед утилизацией до природной концентрации, 3 млн.тонн жидких отходов превращаются в 14 млн.м3 рассолов – прим.автора)

Так как отведение в глубокие скважины возможно только там, где имеются подходящие горно-геологические условия – наличие изолированных вмещающих структур… закачка в подземные горизонты включает значительный риск разгрузки данных рассолов в поверхностные водотоки (в настоящее время повышенное солесодержание крупного водотока-приёмника р.Верра на 2/3 обусловлена разгрузеой ранее закачанных вглубь рассолов), а также их прорыв в рудники… - проблема эффективного отведения в поверхностные водные объекты остаётся весьма актуальной.
…Так, при обсуждении вопроса об отведении рассолов от нового рудника Ellers около Фульда в р. Верра, директор предприятия Д.Фридрих отметил: «Мы проработали 16 сценариев и всё же трубопровод – это единственный приемлимый вариант.»

Отработанный рассол на каждой обогатительной фабрике закачивается в ряд накопительных бассейнов, откуда осуществляется сброс в речную систему. Сброс регулируется и контролируется посредством компьютерной системы, чтобы величина разрешённой концентрации хлоридов в 2,5 г. на 1 л. речной воды не была превышена, т.к. речной режим и скорость течения изменяются. Кстати, показатель разрешённой концентрации по загрязняющему показателю – хлоридам – 2,5 г/л для «Kali und Salz» на порядок выше, чем действующие нормативы как в ЕС, так и в других странах. В частности для России рыбохозяйственные ПДКр/х 300 мг/л а санитарно-гигиенические ПДК – 350 мг/л.

Для решения проблемы утилизации избыточных рассолов, кроме специалистов «Kali und Salz AG» было привлечено свыше 26 университетов и институтов, как Германии, так и других стран. Но несмотря на все усилия, правительство Федеральных земель Гессен и Тюрингия освободило немецкого калийного гиганта от действий стандартов Водной директивы ЕС до 2039 года. Со своей стороны , предприятие намерено приложить максимум усилий по возрождению речной системы Верра-Везель… Одним из стратегических направлений решения проблемы избыточных рассолов является строительство к 2020 году трубопровода, протяжённостью 400 км для отведения жидких отходов в Северное море. Стоимость проекта – 500 млн. Евро.»

фото Luppolui

Автор: Игорь Бахаровский

23.08.2017
количество просмотров - 605

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

23.08.2017 (21:04)
Поправка: Цилитц и Зигмундсхалль (не Винтерсхалль) дают еще ежегодно до 10 млн т флотационного галита. Фабрика Винтерсхалль относится к предприятиям Верры. Что касается выгоды от работы Нивенского ГОК, то всё зависит от истиной конечной цели, которую, кажется, тщательно скрывают. Если ввалить 3-4 млрд баксов в ГОК при его реальной стоимости 1,5-2 млрд, а потом еще дотировать производство из народного кармана, то "голландцу", надо полагать, это будет весьма выгодно.

23.08.2017 (13:32)
И что нивенский калийный проект, при столь скудном содержании калия и сложности его обогащения с потерями, будет успешно конкурировать с немецкими, канадскими и английскими и особенно китайскими производителями сульфата калия?

23.08.2017 (13:23)
1. Каков выход товарного SOP из нивенского сырья? 2. Кто конкретно в ИОНХ отвечает за раздел "Утилизация отходов"? Я уже как-то писала, что в 2013 году уходила из ИОНХ в срочном порядке уже только потому, что нисколько не сомневалась, что утилизацию отработанных щелоков повесят на меня. Это наша стандартная практика: жирные сливки, т.е. бабло - "своим" людям, а головную боль, проблемы и бессонные ночи за редкую обглоданную кость с барского стола - это всё холопам.

23.08.2017 (13:12)
Немецкий концерн, имея несколько предприятий и не только в Германии, обладая огромным стажем, репутацией, финансовым состоянием и т.д. может себе позволить тратить на проекты по уменьшению воздействия их производства на окружающую среду более миллиарда Евро без особого риска экономического провала. А "голландский" инвестор, который и обозначать себя боится, который в этой отрасли ещё себя никак, кроме развешивания голословной лапши властям различного уровня и местному населению, не проявил, который с цифрами планируемого выхода сульфата калия разобраться грамотно не может и который без конкурса нанял для разработки впервыевмире "безотходной" технологии институт, который у себя на родине в этом вопросе ничего сделать не может и который уже пять лет и "голландцу" ничего не сделал... Кто-нибудь ещё верит в сказки про планируемое отсутствие солеотвалов и полную утилизацию рассолов?

23.08.2017 (13:12)
Почему "голландца" устраивал именно такой вариант "освоения" денег, остаётся под вопросом. Обычно владелец капитала весьма тщательно выбирает тех, кому готов доверить свои деньги и, соответственно, свою судьбу. Выходит, что деньги доставались "голландцу" совсем легко.

23.08.2017 (13:03)
У профессоров в подчинении целый штат ученых. При этом ни один из них, включая докторов и кандидатов наук, не усомнился в верности “генеральной линии” кураторов нивенского проекта. Это говорит о многом. И о состоянии “науки”, в том числе.

23.08.2017 (11:46)
Ежегодная масса галитовых отходов на калийных предприятиях K+S составляет около 23-25 млн т. Из них около 15 млн т приходится на фабрики Верры, остальное - Цилитц и Винтерсхалль. Объём отработанных рассолов на фабриках Верры по последним данным (2015 год) составляет до 8-9 млн кубометров ежегодно, в зависимости от загрузки фабрик и уровня воды в реках региона, куда сбрасываются щелока. Из этого объёма 6,8 млн кубов приходится на производство SOP - 0,7-0,8 млн т в год. Профессора! Водить за нос окружающих вам еще не надоело? Или все вокруг кажутся вам дебилами?

23.08.2017 (11:39)
Игорь Бахаровский: «Для решения проблемы утилизации избыточных рассолов, кроме специалистов «Kali und Salz AG» было привлечено свыше 26 университетов и институтов, как Германии, так и других стран». Судя по всему, компания K+S не смогла достучаться до самых продвинутых в мире ученых. Обратись менеджмент K+S к выдающимся белорусским специалистам, все вопросы давно были бы решены: население Европы (и не только) в директивном порядке солило бы пищу поваренной солью из флотационного галита, а крестьяне по другой директиве посыпали бы землю «инновационным удобрением» на белорусской шламовой «основе». Источники информации одни и те же. Других на сегодняшний день просто нет. Только одни признают существующую реальность, а другие в это самое время за деньги готовы вешать лапшу на уши всем, и плебсу, и чиновникам высокого ранга, и даже президентам.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.