ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 540
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 609
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 935
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
«Готовы идти до конца». Калининградской экологии грозит уничтожение с двух сторон
Еще недавно Калининград называли «городом-садом», но сейчас экология города стремительно ухудшается. С двух сторон на него наступают новостройки, а на южной окраине, около поселка Нивенское, развернулось строительство калийного комбината, с подземной шахтой по добыче соли и обогатительной фабрикой.
— В наш дом стучится беда: сотни тысяч тонн химических отходов, получаемых при добыче и переработке, грозят экологической катастрофой всей области, — говорит один из инициаторов группы протеста Игорь Славский. — Привлеченные нами специалисты однозначно говорят, что строительство комбината пагубно скажется на живущих поблизости людях, на экологической ситуации во всем регионе...

— ...а заодно и на соседней Польше, до которой отсюда рукой подать, — заканчивает мысль соратника активист Игорь Бахаровский. — Мы изучили опыт работы подобных предприятий во всем мире, даже в Германии они наносят вред окружающей среде, и производственники это вынуждены компенсировать.

Разрешение на строительство дали местные власти, а непосредственно работы ведет фирма «К-Поташ». Во время недавнего приезда в Калининград президент Владимир Путин, передавая традиционную «Зеленую папку» главе региона Антону Алиханову, сказал: «Невозможно не сказать о проблемах экологического характера. Вот из Нивенского поселения люди обращают внимание на строительство ГОКа по добыче калийно-магниевых солей. Я не говорю, что этот проект нужно закрыть или прекратить, я не знаю — полной информации по этому вопросу нет. Мне обязательно нужно посмотреть, что там происходит».

Увы, полной информации по руднику нет ни у главы региона, ни у специалистов областного правительства, ни тем более у местных жителей. «Создаётся такое впечатление, что этой информации нет и у голландского инвестора, — говорит Игорь Бахаровский. — Иначе он бы не скрывал её под ширмой «коммерческой тайны», тогда как его коллеги-конкуренты по всему миру намеренно выставляют её напоказ».

Стоит отметить, что два года назад, в самом начале строительства, прежний губернатор края Николай Цуканов (ныне полпред президента по Северо-Западному федеральному округу) создал специальную комиссию, которую возглавил тогда сотрудник областного правительства Антон Алиханов. Так что нынешний врио, активно продвигающий себя на выборах, вполне в теме. Однако комиссия с тех пор так и не собиралась, на все вопросы активистов Алиханов отвечает, что собираться сейчас, до окончательного вердикта Роспотребнадзора, нецелесообразно. То есть, разрешения Роспотребнадзора нет, а строительство идет. И обсуждать его, по мнению чиновников, «преждевременно».

Нивенчане на первом этапе борьбы выступали за прекращение строительства предприятия первой категории опасности в зоне поселка. Проектировщики с помощью местных властей легко передвинули... границы населенного пункта. Теперь рудник и комбинат оказались за 300-метровой зоной (хотя и этого по существующим нормам недостаточно), но новые дома на окраине буквально бок о бок граничат с забором будущего ГОКа.

Активисты, добыв «правдами и неправдами» информацию о нивенском калийном проекте, утверждают, что проект не имеет перспектив. «Уникальность» у него липовая, богатства, рентабельность и польза для региона, мягко говоря, сомнительны. А вот сложность, большая глубина и проблемы с опасными отходами, напоминают активисты, вполне реальны. Сомнения нивенчан, подтверждённые выкладками и расчётами авторитетных специалистов, инвестор не в состоянии опровергнуть уже более двух лет.

С северо-запада Калининграду грозит другая беда. Здесь строят теплоэлектростанцию. Угольную. В XXI веке.
— Это будет катастрофа не только для жителей города Светлого и близлежащих поселков, но и для Калининграда — преобладающие ветра направлены как раз на областную столицу, — говорит лидер местной протестной группы Игорь Фургачев. — Кроме того в сосновом бору уже вырублена огромная площадка под золоотвал, который, понятно, тоже не украсит природу.

Электростанция спроектирована прямо на судоходном канале, соединяющем калининградский порт с Балтийским морем, в водоохраной зоне. В воздух она будет выбрасывать 7 тысяч тонн вредных отходов. Налицо целый букет нарушений экологических норм.

ТЭС строится в рамках программы обеспечения энергонезависимости Калининградской области, которая в условиях международной изоляции оказывается отрезанной от единой энергосистемы России. Чтобы «подстраховать» единственный газопровод, который идет по территории Литвы, решено построить две угольные электростанции, одна из которых и расположена буквально в пяти километрах от Калининграда.

Приезд Путина наряду с оживлением дискуссии вокруг Нивенского рудника подогрел интерес и к теме Приморской ТЭС — так будущая станция называется официально. Антон Алиханов выразил желание наконец встретиться с протестующими и обсудить проблему. Активисты, кстати, полагают, что в заветной «Зеленой папке» была и их жалоба, и именно поэтому областная власть вдруг услышала голоса Светлого. Настоящего.

Источник: openrussia.org

07.09.2017
количество просмотров - 1263

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

07.09.2017 (12:59)
Сегодня шламовики и “активаторы” рвутся в членкоры. Оно и понятно: пока всё вокруг колхозное, то чем выше залезешь, тем меньше вероятность того, что придётся еще при жизни отвечать за собственную безграмотность, “руководящие” глупости, спущенные в унитаз и разворованные казённые деньги. Но пока эти господа будут единолично решить, что есть истина и кого следующего нужно назначить в “умные” – преемственность поколений, так сказать, чтобы и дальше можно было беспрепятственно и безнаказанно “осваивать” и “активировать”. Вот только законы химии и экономики от этого не изменятся. Страна погрязла в долгах, которые нечем отдавать, потому что туфта и некондиция никому не нужны. Я уже начинаю шутить, что еще несколько лет такой бурной “научной” деятельности, и «Беларуськалий» станет таким же нерентабельным, как и модернизированные цементные заводы

07.09.2017 (11:30)
Каков ВЫХОД товарного SOP из нивенского сырья??? С такого важнейшего технологического показателя весь цивилизованный мир начинает проектирование подобных предприятий!!! Это всё: мощность добычи и обогатительных фабрик, масса отходов и полигоны для их хранения или утилизации, погрузочно-разгрузочные узлы и т.д. В Германии площадка под фабрики для упаривания отработанных щелоков (6,8 млн кубов в год) составила бы 45-50 га. Максимальный выход SOP составляет 82% при переработке самых качественных полигалитовых руд. Выход МОР (хлорид калия) из карналлита, осаждённого в солнечных бассейнах на Ближнем Востоке, составляет 50-52%. Каков ВЫХОД товарного SOP в данном случае? Это не патент и не секрет!!! Это конечная цифра!!!
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.