ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 218
17.11.2017 Звонок президента Путина в Челябинск обнадежил калининградских противников строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском
Игорь Славский считает, что вредные последствия строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском сродни проблемам Томинского ГОКа под Челябинском, на который обратил внимание президент России Владимир Путин.
tucha.su переходов - 243
17.11.2017 Большой потоп
Авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию.
nvdaily.ru переходов - 222
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Суть нивенской проблемы для блогеров
В последнее время все чаще к нам начали обращаться обитатели блогосферы с просьбой кратко разъяснить суть нивенской проблемы. Почему жители Нивенского категорически против рудника и химкомбината? Отвечаем кратко и по делу...
В двухтысячном посёлке Нивенское, в непосредственной близости от жилых домов, детских садов и школы и всего в шести километрах от южной границы города Калининграда, ранее неизвестная фирма (ООО «Стриктум», а позднее его дочка ООО «К-Поташ Сервис»), принадлежащая голландскому инвестиционному фонду, планирует построить горно-обогатительный комбинат (ГОК) по добыче и переработке калийно-магниевых солей с целью производства безхлорного калийного удобрения – сульфата калия и некоторых сопутствующих продуктов. ГОК - это рудник по добыче солей, состоящий из двух шахтных стволов глубиной до 1250 м и обогатительная фабрика или другими словами полноценный химический комбинат, где химическим путём обогащается добытые на руднике соли. Уже активно ведутся подготовительные работы.

Средства массовой информации, областные и районные власти и сам инвестор нам говорят:
1. К нам пришёл европейский (голландский) инвестор, готовый вложить в развитие экономики области до миллиарда евро.
2. Участок недр Нивенское-1 - уникальное и богатое калийное месторождение.
3. На проектируемом предприятии будут применяться самые передовые мировые безотходные технологии.
4. Это важный для области, в плане налогов и рабочих мест, проект.

Инициативная группа подробно изучила и проанализировала данные высказывания. В том числе с помощью специальной и научной литературы, независимых экспертов, химических и экономических расчётов, официальных данных. И пришла к определённым выводам, каждый из которых мы можем доказать и обосновать. Итак, всё по-порядку.

1. Нам говорят, что пришёл голландский инвестор, готовый вложить в экономику области до миллиарда евро. Изучив документы мы обнаружили, что Приказ о проведении аукциона на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи калийно-магниевых солей в пределах участка недр Нивенский-1, расположенного на территории Багратионовского района Калининградской области № 1713 подписан 23 декабря 2011 года. Дата регистрации ООО «Стриктум» в МИФНС №46 г. Москвы – 28 октября 2010 года. Почти 100% уставного капитала принадлежит частному голландскому инвестиционному фонду «VYREX B.V.», который официально появился 11 октября 2010 года. Замечаете интересную закономерность?  Нас заинтересовал вопрос: а кто образовал голландский инвестиционный фонд и вложил туда свои средства? Расследования привели в литовскую группу компаний «Lewben Group», (основатель – Вилюс Каваляускас). Эта фирма специализируется на международном представительстве и решениях по управлению состоянием клиентов сегмента HNWI (очень богатых физических лиц). Фирма Lewben не скрывает, что компания работает с самыми богатыми людьми из Литвы, России, Белоруссии, Казахстана и Украины (подробности расследования можно прочитать здесь и здесь).

Получается, что «голландскость» инвестиционных денег «липовая». И теперь становится понятным хлопоты областных и районных властей перед инвестором.
А в дополнение скажем, что свою деятельность на Российской земле «голландский» инвестор в лице ООО «Стриктум» начал в Москве с аферы в особо крупном размере - мошенничестве при продаже государственной недвижимости ОАО «Квант-Н». (подробности можно прочитать и здесь).

А теперь этот «образцово-показательный» инвестор хочет построить объект первой категории опасности – горно-обогатительный комбинат, в посёлке с двухтысячным населением. Для получения разрешения на строительство, он пытается обойти российские нормы и законы, т.е. утвердить максимально уменьшенную санитарно-защитную зону вокруг проектируемого опасного предприятия. И только твёрдая позиция Роспотребнадзора до сих пор не даёт это сделать.

2. Нам говорят, что участок недр Нивенское-1 - уникальное и богатое калийное месторождение. При этом нивенские недроразработчики стараются не рекламировать цифровые показатели этой уникальности и богатства. И, как оказалось, неспроста. Сравнивая исходные данные нивенских залежей с похожими месторождениями мира, оказывается, что калининградские калийные соли одни из самых бедных, самых глубоко залегающих и самых сложных для обогащения.

Более того, следствием процесса планируемого обогащения добытых из под земли бедных и сложных нивенских солей явится образование огромного количества опасных отходов, как твёрдых, так и жидких – до 5 млн. тонн ежегодно или более 85% от количества добытой руды.

3. Нам говорят, что на проектируемом предприятии будут применяться самые передовые мировые безотходные технологии. Планируя ещё осенью 2016 года начать строительство рудника в Нивенском, инвесторы до сих пор не соизволили рассказать о передовых проектных решениях, показать патенты, согласования и лицензии на утилизацию отходов. . Перелопатив множество специальных информационных источников, мы пришли к выводу, что безотходного калийного производства в мире нет и в ближайшей перспективе не появится. И полной утилизации калийных отходов в пустующие шахты или подземные поглощающие горизонты тоже не существует. Везде подобное производство сопровождают огромные горы экологически опасных и вредных солеотвалов, не менее опасные озёра щламохранилища или рассолосборники, сброс вредных отходов в реки и моря. И как следствие – засоление земли и открытых и подземных водных источников на огромных территориях вокруг горно-обогатительных комбинатов. Кто не верит, приглашаем почитать сайт одного из старейших, крупнейших и технологически передовых калийных компаний – немецкого гиганта K+S AG. На сайте есть раздел, где они рассказывают, как продвигаются их дела по разработке технологии утилизации отходов. Эта же информация имеется на страницах нашего сайта - здесь и здесь. Так же есть мнение независимого эксперта - «Ох уж эти отходы. Вместо заключения».

Последствия для экологии и человека подобных «передовых» технологий:
• засоление почвы;
• засоление пресноводных источников воды;
• засорение атмосферного воздуха;
• техногенные землетрясения;
• изменение рельефа и заболачивание местности и т. д.

Согласно государственного доклада Министерства природных ресурсов и экологии России «О СОСТОЯНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2014 ГОДУ», опубликованного в июне 2016 года «отходы калийно-магниевого производства могут нанести урон окружающей среде не только Калининградской области, но и соседней Польше».
А как-же туристическо-рекреационное направление развития Калининградской области?

4. Нам говорят, что это важный для области, в плане налогов и рабочих мест, проект. Но и в этом утверждении сплошные нестыковки. Во-первых, ООО «К-Поташ Сервис» - резидент Калининградской ОЭЗ, а соответственно, имеет налоговые льготы на много лет. Плюс к этому, по утверждениям самого инвестора, проект окупится не ранее, чем через 20 лет. А по расчётам независимых специалистов, учитывая бедность нивенских залежей, сложность их обогащения, огромное количество отходов и туманные перспективы мирового калийного рынка – скорее всего вообще не окупятся. Соответственно, налоги – под большим сомнением.

Рабочие места. Согласно одной из страниц сайта областного правительства, напряженность на рынке труда (соотношение количества незанятых граждан на 1 заявленную вакансию) составляет 0,5 (при показателях по РФ – 0,7, по СЗФО – 0,7). То есть на одного безработного приходится два рабочих места! Другими словами, официальная статистика по безработице говорит о том, что в регионе количество рабочих мест итак вдвое превышает количество соискателей работы! Вдвое! Региону не то, что не нужны новые рабочие места, ему бы найти людей на уже существующие вакансии! Во втором квартале 2017 года не хватало почти 7000 работников.

ВЫВОД: Нивенский калийный проект кроме сомнений в его целесообразности и полной уверенности в его опасности для Калининградской области, при его подробном анализе, никаких других мыслей не вызывает. А вспоминая слова Генерального директора ООО «Стриктум» и ООО «К-Поташ Сервис», господина Яковлева о возможности захоронения в калийных шахтах опасных, и в том числе радиоактивных отходов , приходишь к неутешительным выводам об возможной иной цели в идее строительства нивенских шахт.

Автор: Игорь Бахаровский

20.09.2017
количество просмотров - 724

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

20.09.2017 (11:08)
При любом выходе SOP проблемы, связанные с отходами калийного производства, не отменяются. И пока эти проблемы никто нигде не решил, разве что спустил их в ближайшее море. Но там и объёмы производства соответствующие. На мировое лидерство такие производители калийных удобрений не претендуют.

20.09.2017 (10:58)
Каков ВЫХОД товарного SOP из нивенского сырья? Это всего лишь цифра, не патент и не открытие мирового уровня! Почему эту цифру так прячут и стесняются озвучить? Может, потому, что тот смельчак в будущем станет козлом отпущения? Признает правду (низкий выход) - ответственность за уже вложенные деньги. Обманет с выходом SOP, типа 95-97% - еще большая ответственность за спущенные в унитаз деньги: знал, но молчал или ради денег взялся не за своё дело. Но есть и компромиссный вариант - ЛАНДРОМАТ.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.