ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 225
17.11.2017 Звонок президента Путина в Челябинск обнадежил калининградских противников строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском
Игорь Славский считает, что вредные последствия строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском сродни проблемам Томинского ГОКа под Челябинском, на который обратил внимание президент России Владимир Путин.
tucha.su переходов - 248
17.11.2017 Большой потоп
Авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию.
nvdaily.ru переходов - 227
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Цитируя специалистов. Часть 13. ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКИХ РИСКОВ В РЕГИОНЕ ОСВОЕНИЯ СТАРОБИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ КАЛИЙНЫХ СОЛЕЙ
Сегодня мы начинаем заключительную главу нашей серии публикаций, которая будет посвящена теме влияния калийной промышленности на экологию и здоровье человека. Начнём главу, цитатами работы авторов из Беларуси.
Бывшие подчинённые нынешнего технического директора ООО «К-Поташ Сервис», а ранее – директора ОАО «Белгорхимпром» д.т.н. Анатолия Даниловича Смычника, д.т.н. Сергей Фёдорович Шемет и к.т.н. Николай Николаевич Прохоров «ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКИХ РИСКОВ В РЕГИОНЕ ОСВОЕНИЯ СТАРОБИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ КАЛИЙНЫХ СОЛЕЙ" (ОАО «Белгорхимпром», г.Минск, Беларусь). Целиком эта статья была уже представлена на нашем сайте ранее и набрала без малого 6000 просмотров. Сегодня мы снова опубликуем некоторые цитаты этого весьма интересного материала и хотим посвятить их калининградским экологам, заслуженным и ещё не очень, тем, которые любят рассказывать о безотходном калийном производстве, или писать восторженные отзывы о чистом и ухоженном Солигорске, не удосужившись заглянуть глубже увиденного красивого фантика и прочитать хотя бы пару абзацев из учебника географии для школьников Республики Беларусь, не говоря уже о работах белорусских учёных и экологов, посвящённых экологическим проблемам, сопровождающим калийные разработки в их стране.

«Опыт эксплуатации Старобинского месторождения калийных солей выявил ряд отрицательных экологических последствий деятельности РУП ПО «Беларуськалий». Это вызвано тем, что объединение является типичным представителем горнорудных предприятий, деятельность которых всегда вызывает существенные изменения структуры природных ландшафтов, и поверхность земли в этих районах в значительной мере меняет свой облик. Это проявляется, прежде всего, в оседании земной поверхности над отработанными подземными выработками и отчуждении больших площадей плодородных земель для хранения отходов обогатительных фабрик.

… За более чем 40-летний период эксплуатации Старобинского месторождения калийных солей на поверхности земли в Солигорском горнопромышленном районе накопилось свыше 650 млн. т отходов обогащения на общей площади около 1350 га. При существующих способах обогащения руд Старобинского месторождения количество отходов и занимаемая ими площадь будут расти.

… Отличительной особенностью галитовых и шламовых отходов обогащения калийных руд является большое (до 95%) содержание в них легкорастворимых в воде солей. Шламохранилища и солеотвалы при растворении в них солей атмосферными осадками служат источниками образования и прогрессирующего накопления избыточных, не используемых в технологии хлоридно-натриевых рассолов, что может привести к химическому загрязнению подземных вод с тенденцией расширения ареолов их засоления по площади и вглубь геологического разреза.

… Отработка Старобинского месторождения калийных солей привела к оседанию земной поверхности на площади более 20 тыс. га в Солигорском, Любаньском и Слуцком районах Минской области. Территория в 6,5 тыс. га оказалась заболоченной. Для ликвидации последствий заболачивания проводятся работы по инженерной защите территории.
Большая часть защищаемых земель представлена сельхозугодиями, осушение которых выполняется открытой сетью, а в отдельных случаях при¬меняются польдерные осушительные системы.
Наиболее сложной является защита от подтопления населенных пунктов. С тех участков, где глубина залегания грунтовых вод составляет 4 м и меньше, приходится переносить дома на новые места или переселять жильцов в квартиры г. Солигорска.

… Кроме этого, при добыче калийной руды и ее переработке в окружающую среду выбрасывается огромное количество газов и пылеаэрозолей. Загрязнение атмосферы указанными вредными веществами происходит в результате работы вентиляторов главного проветривания, отдельных технологических установок обогатительных фабрик, котельных, ТЭЦ, выбросов других промышленных предприятий, эксплуатации транспортных средств. Таким образом, загрязнение атмосферного воздуха и, соответственно, подстилающей поверхности на территории Солигорского промышленного района носит сложный мозаичный характер, обусловленный совокупным воздействием мощных точечных источников, расположенных на значительной территории и характеризующихся своеобразием качественного состава выбросов. Это предъявляет особые требования к созданию эффективной и надежной системы мониторинга атмосферы в пределах Солигорского ГПК.
Особенностью эксплуатации соляных месторождений, к которым относится Старобинское, является возможность проникновения слабоминерализованных рассолов и пресных вод в выработки, и, как следствие, практически мгновенное оседаний земной поверхности над затопленными участками.

Таким образом, к экологическим рискам при освоении Старобинского месторождения калийных солей можно отнести: изъятие значительных земельных ресурсов на технологические нужды (под складирование отходов производства в том числе); оседание земной поверхности над горными выработками и, как следствие, заболачивание территории, подвергнувшейся оседанию; возможное засоление избыточными (не используемыми в технологии) рассолами почвы и подземных вод и экологические последствия затопления рудников

В конце немного добавим по этой теме из другой работы белорусских специалистов: «Основы экологии и экономики природопользования»: учебник / О.С. Шимова, Н.К. Соколовский. – Минск: БГЭУ, 2002. (стр. 294-303)
«Так, в районе солеотвалов и хвостохранилищ Солигорских калийных комбинатов глубина зоны хлоридно-натриевого загрязнения превышает 100 м, а минерализация подземных вод достигает 300 г/л
…Еще одна серьезная экологическая проблема Беларуси — техногенная деградация ландшафтов… при добыче минерального сырья, некомплексной его переработки, что ведет к скоплению огромных масс отходов так называемой пустой породы на территориях, пригодных для сельскохозяйственного использования, появлению пыльных бурь, концентрации вредных веществ сверх допустимых норм в почве, водоемах, воздухе. Ныне по вине промышленных отвалов ежегодно недобирается 8—10 % валовой сельскохозяйственной продукции. Накопление отходов производства и потребления ведет к нарушению равновесия природной среды и представляет реальную угрозу здоровью населения»


Автор: Игорь Бахаровский

21.09.2017
количество просмотров - 551

Для комментария войдите через любую социальную сеть:
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.