ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 216
17.11.2017 Звонок президента Путина в Челябинск обнадежил калининградских противников строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском
Игорь Славский считает, что вредные последствия строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском сродни проблемам Томинского ГОКа под Челябинском, на который обратил внимание президент России Владимир Путин.
tucha.su переходов - 241
17.11.2017 Большой потоп
Авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию.
nvdaily.ru переходов - 219
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Цитируя специалистов. Часть 16. ПРОБЛЕМЫ ОСВОЕНИЯ КРУПНЕЙШИХ КАЛИЙНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ МИРА (глава 1)
Вашему вниманию сегодня предлагаем первую часть статьи группы учёных из Пермского Государственного исследовательского университета Уральские специалисты изучили, обобщили и проанализировали проблемы, с которыми сталкивается по сей день мировая калийная промышленность.
Крупнейшими в мире по величине запасов разрабатываемыми месторождениями калийных солей являются Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей (Россия), Старобинское месторождение калийных солей (Белоруссия), Саскачеванский соленосный бассейн (Канада), а также месторождения калийных солей в Германии.
Важнейшими проблемами, сопровождающими разработку месторождений калийных солей, являются нарушение геолого-структурного строения подрабатываемой территории при использовании шахтного способа добычи, а также образование значительных масс отходов, формирующихся в результате обогащения солей и представленных водорастворимыми соединениями. Важно отметить, что указанная группа крупнейших месторождений в современных условиях расположена на территориях с континентальным и умеренно-континентальным климатом, где годовое количество осадков превышает возможное испарение, что предполагает избыточное увлажнение территорий. Избыточное увлажнение выступает фактором, создающим комплекс экологических проблем при поверхностном складировании водорастворимых отходов соледобывающей промышленности в связи с несущественной ролью испарительного геохимического барьера, который способствует снижению объемов жидкой фазы отходов в условиях с засушливым климатом. В результате солеотвалы, шламохранилища и рассолосборники могут оказывать существенное влияние на химический состав как подземных, так и поверхностных вод.

Верхнекамское месторождение находится в северо-восточной части Пермского края на левом берегу Камского водохранилища. Промышленная разработка месторождения началась в 30-х годах XX века. Месторождение приурочено к центральной части Соликамской впадины Предуральского краевого прогиба. Соляная толща месторождения, имеющая форму линзы площадью около 8,1 тыс. км2, прослеживается в меридиональном направлении на 205 км, в широтном - до 55 км. Внутри контура соляной залежи расположена многопластовая залежь калийно-магниевых солей протяженностью 135 км при ширине 41 км. Площадь основной калийной залежи составляет 3,7 тыс. км2 [23].Cложность разработки месторождения обусловлена высокой обводненностью вышележащей над соляным массивом толщи пород и опасностью проникновения подземных вод в горные выработки. Отработка запасов калийных солей осуществляется камерной системой с жестким поддержанием вышележащих пород на предохранительных целиках. Выработанное пространство закладывается отходами от обогащения и породой от проходки подготовительных выработок, применяются технологии механической и гидравлической закладки. По данным на 2011 г. при закладке в отработанное пространство вовлечено более 50% отходов [25].

Старобинское месторождение открыто в 1949 г. при проведении поисково-разведочного бурения на нефть. Находится в 130 км к югу от Минска и эксплуатируется четырьмя подземными рудниками производственного объединения «Беларуськалий» с 1961 г. при суммарной годовой добыче около 40 млн т руды [2].Приурочено к северо-западной центриклинальной части Припятского прогиба в пределах Червонослободской тектонической ступени. Особенностью месторождения является развитие крупных крутопадающих разрывных нарушений, пересекающих как надсолевой комплекс пород, так и соленосную толщу. Безопасное ведение горных работ на Солигорских калийных рудниках обеспечивается совмещением зон разломов в плане с межшахтными целиками [23]. При разработке месторождения применяется в основном камерная система разработки с жестким поддержанием кровли. Глубина отработки составляет 350-850 м [18].
Благоприятными факторами для проведения подземной разработки месторождения являются практически полное отсутствие подземных вод в соленосной свите, субгоризонтальное залегание ее пластов, их выдержанность по простиранию, отсутствие проявлений соляной тектоники. Гидрогеологические условия верхней гидрогеодинамической зоны характеризуются наличием больших площадей с неглубоким залеганием подземных вод, что способствует активизации процессов подтопления, заболачивания и затопления подрабатываемых территорий [2].

Саскачеванское месторождение занимает южную часть провинции Саскачеван, протягиваясь на восток в юго-западную часть Манитобы и на запад в восточные районы Альберты. Часть залежи, доступная для эксплуатации, имеет протяженность 650 км и ширину 100 км [26]. Разработка месторождения ведется с 60-х годов XX века. Месторождение Саскачеван входит в состав обширного среднедевонского бассейна эвапоритовой седиментации. Калийсодержащая формация бассейна Прери Эвапорайт стратифицируется на две зоны - нижнюю некалиеносную и верхнюю калиеносную. В сводном разрезе калиеносной зоны выделяются три горизонта калийных солей (снизу вверх): Эстерхази, Белле-Плейн и Пейшенс-Лейк, расположенных на глубине от 700 до 2400 м. Продуктивные пласты имеют мощность от 1,5 до 17 м [12].
Добыча калийных солей в Канаде связана с рядом технических трудностей, вызываемых значительной глубиной залегания солей, отсутствием сведений об устойчивости соляных пород на больших глубинах, водоносностью и трещиноватостью пород, создающими опасность прорыва воды из кровли пласта и сложностью переработки сырья [26]. В связи со сложными горно-геологическими условиями на месторождении используется преимущественно камерная система разработки с жестким поддержанием кровли.
В продуктивных горизонтах Саскачеванского месторождения развиты аномальные зоны-размывы, зоны выщелачивания и зоны обрушения. Эти структуры являются путями проникновения надсолевых вод в калийные рудники. В целях предотвращения прорыва вод на площадях предполагаемого ведения горных работ проводятся детальные геолого-геофизические исследования, основой которых является трехмерная сейсморазведка. В результате комплексной интерпретации материалов выявляются опасные субвертикальные структуры, а места их пересечения с калийной залежью оставляют в предохранительных целиках [23]. В конце 70-х гг. XX века на руднике Белле Плейн был внедрен в практику метод подземного выщелачивания калийных солей. Использование такой технологии добычи дает возможность разрабатывать глубоко залегающие (до 2000 м) продуктивные пласты, снижает стоимость извлечения калийных солей [18].

Месторождения Германии. Большинство калийных рудников расположены в районах Ронненбург-Ганса, Зарштедт-Лерте, Фульда, Верра, Заале-Унструц, Стассфурт, Ашерслебен. Промышленная разработка ведется с середины XIX века [18]. Калийные горизонты связаны с цехштейновыми соленосными отложениями. Мощность этих отложений достигает 1000-1500 м в Северо-Германской впадине [2]. Основным объектом отработки является хартзальц (твердая соль) - сильвинсодержащая руда с высокой примесью сульфатов магния и кальция [12]. По краям соленосного бассейна соли цехштейна залегают полого. В сторону его центральной части, то есть на площадях развития солей исключительной мощности и более значительного их погружения, образовались соляные штоки. Соленосные толщи осложнены третичными дизъюнктивными нарушениями, связанными с проявлениями базальтового магматизма. На рудниках применяются разнообразные системы подземной отработки: камерная с почвоуступной выемкой, камерная многоярусная, слоевая. Широко используется закладка выработанного пространства [18].
К настоящему времени одна из самых насущных проблем калийной промышленности Германии - затопление десятков как действующих, так и строящихся рудников. В начальный период существования предприятий объем имеющейся информации о геолого-гидрогеологическом строении участков месторождений являлся недостаточным для установления причин прорывов рассолов и вод в выработки. Мерами, направленными на обеспечение безопасности стали уменьшение степени извлечения руды из залежи, применение сухой и гидравлической закладки отработанных камер. Но даже такие изменения в технологии не смогли сохранить рудники «Фон дер Гейдт», «Мантейфель», «Агата», «Нейестассфурт III» от проникновения рассолов через тектонические нарушения

Батурин Е.Н., Меньшикова Е.А., Блинов С.М., Наумов Д.Ю., Белкин П.А. ПРОБЛЕМЫ ОСВОЕНИЯ КРУПНЕЙШИХ КАЛИЙНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ МИРА // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 6.;
URL: https://www.science-education.ru/ru/article/view?id=7513

фото www.fishki.net

Автор: Игорь Бахаровский

19.10.2017
количество просмотров - 640

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

19.10.2017 (12:18)
Сложно поверить, что люди, которые много лет занимались «активациями», путали фосфорит со средним фосфатом кальция, не понимали и не принимали химию с её законами, в массе своей не написали самостоятельно ни одной серьёзной научной статьи (доктора наук, в том числе), презирали, третировали и отвергали всё, что они не способны понять, могут создать что-то стоящее на уровне «впервые в мире». Нельзя построить надёжный дом на песке, нельзя создать нечто значимое из пустоты. Эффективный во всех отношениях способ получения сульфата калия из карналлито-каинитовой руды с рентабельной утилизацией отходов производства (а их будет 80-85% от добытой руды) это несколько Нобелевских премий сразу!!! Это успех планетарного масштаба!!! При всём желании серая мышь не может родить огромного сильного слона!!! Отрицательная селекция, которая проводилась сознательно и целенаправленно, давно уже сделала своё черное дело. Поэтому – нивенский ландромат! Практически без вариантов! Уж простите бывшего «лаборанта» за эту суровую правду.

19.10.2017 (10:55)
Тему активно "окучивают" уже почти ПЯТЬ лет. Если серьёзно заниматься новой темой, это всегда поток информации научного плана. Всегда есть что опубликовать, тем более от бюджетных сотрудников научные публикации требуют ежегодно. Старшие научные сотрудники, завлабы, доктора наук... И почти пустота. Ну не считать же полноценным печатным трудом "Во глубине калийных руд" и статью в ЖПХ, которая повторяет давно известные вещи и никакой ценности из себя не представляет. Осень 2017 года. В печати - пустота. Это говорит о многом. КАКОВ ВЫХОД товарного SOP из нивенской руды? Каков выход SOP нужной квалификации в модельных солевых системах аналогичного химического состава? В чём проблема, ученые? Активируем? И только?

19.10.2017 (10:32)
Учёные Пермского университета ошибаются. Крупнейшее в мире месторождение калийных солей - это нивенские калийно-магниевые проявления. А самая передовая наука мира - в Беларуси. Там "активаторы" давно разработали самую современную в мире химию. Собственную химию! Они вам что хочешь сделают. И из чего хочешь. Главное - взять с клиентов хорошие деньги.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.