Потерянный рай
История затерянного в океане острова Науру – наглядный пример того, во что может превратиться наша планета из-за человеческой алчности, помноженной на доверчивость и необразованность аборигенов.
Автор: Наталья Шульга
04.11.2017
количество просмотров - 1210
Для комментария войдите через любую социальную сеть:
В распоряжении правительства Науру в 70-80-е годы была масса денег. На первый взгляд, этого было достаточно, чтобы вовремя позаботиться о восстановлении выработанных карьеров и будущем собственного народа. Но только на первый взгляд. Потому что, во-первых, требовалось грамотное и честное правительство, которое изначально не ставило бы перед собой задачу бессовестно грабить своих сограждан. И, во-вторых, для решения проблем нужны были такие же грамотные и честные специалисты, а не бездарные и алчные “активаторы”. Два фактора, от которых зависела судьба доверчивого необразованного народа. Вот только доверчивые и необразованные не смотрят так далеко вперёд. Им хватает сегодняшнего дня. И среди нас много точно таких же. Правда, самые “умные” при этом рассчитывают, что успеют свалить куда подальше еще до наступления краха.
Разумеется, никакие триллионы долларов на остров Науру не поступали. Деньги, праведные и не очень, хранились в гораздо более надёжных местах. Крошечное островное государство было всего юридической крышей, которая позволяла избегать проверок мировых финансовых институтов. В 1998-ом году замдиректора Центробанка Виктор Мельников объявил, что за год из России на счета банков Науру ушло $70 миллиардов. А вообще в Науру было зарегистрировано 104 (!) русских банка. В 2002 году среди отмытых в Науру денег оказались четыре миллиона криминальных долларов из США. Американское казначейство пригрозило санкциями, и офшор был закрыт. Интересно, что в день падения национального банка Науру (точнее, в ночь) в 2003 году вместо заявленного стабфонда в $2 млрд у страны вдруг обнаружился долг в $870 миллионов, и состоятельные граждане острова, вкладчики банка, внезапно превратились в бедняков. Науру продолжает неустанно просить деньги на программу по восстановлению экосистемы острова. Но пока безуспешно.