ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 447
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 540
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 841
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Быть и казаться
Нивенский калийный проект среди сотни других, появившихся после резко подскочивших цен на калийные удобрения, пожалуй, один из самых секретных и окутанных тайной, в первую очередь, благодаря стараниям самого «голландского» инвестора и его подрядчиков.

Автор: Наталья Шульга

14.12.2017
количество просмотров - 1810

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

17.12.2017 (14:11)
Если по-честному и по-умному, то академик должен был кормить меня досыта уже только за честность, огромный багаж знаний и мгновенную реакцию на новую информацию. Но беда в том, что таким "хозяевам жизни" нужны дешёвые вечные "лаборанты", которые сидя под плинтусом обязаны молча и покорно отрабатывать грандиозные распилы своих "хозяев". Зато потом "хозяева" запинаясь будут что-то читать по бумажке, и не дай бог случайно прервать этот спич - катастрофа!

17.12.2017 (12:25)
"Наука", где честная конкуренция давно забыта и отвергнута, а научный спор фактически запрещён, где давно уже в "умные" назначают по блату, а высшим достоинством подчинённого считается молчание, послушание и неспособность критические мыслить, не может быть источником новых знаний и прорывных технологий. Вот и вся экспертиза, даже деньги тратить не надо.

16.12.2017 (22:05)
Андрей! Эксперт, оппонент, консультант и т.д. должны иметь право и возможность открыто без страха высказывать свою точку зрения. Но до тех пор, пока определять, что есть истина, и назначать в "умные" будут "свои" люди, а разум будет от страха забиваться в угол... Нивенский проект это кот в мешке. Можно выдвигать любые версии, начиная от шокирующей безграмотности ("безотходное" производство) избранных "гениев" до обычного российского ландромата и, наконец, заканчивая диверсией. Но у любого варианта есть автор, у него свой интерес, а народ нечто вроде мебели, которую можно заткнуть, подвинуть, задвинуть и т.д. Не гадайте на кофейной гуще! Достаточно того, что такая секретность должна настораживать всех думающих чиновников, если они не партнёры по секретному "проекту", конечно. Если прячут, значит есть что прятать. Речь не о настоящих ноу-хау, разумеется. Другое дело, что всех вокруг считали недоумками и ошиблись.

16.12.2017 (21:24)
В области есть инвестиционные проекты, которые давно прошли экспертизу в Администрации, и успешно осуществляются - "Автотор", "Телебалт" и др. Инвестор, который не показывается, может и ведет себя к банкротству, но если ТЭО некому проверить, а проект "опасный"... Зачем его допускать к реализации? Мне, в общем, нечего добавить к сказанному.

16.12.2017 (20:05)
Затраты как раз не завышены,а занижены, и прилично занижены, судя по всему. Именно этим и пытаются завлечь инвестора, если он настоящий, конечно, и дурят ему голову байками о "впервыевмире". Главное - подцепить клиента на крючок, чтобы заглотнул его хорошо и не мог соскочить. А потом дои - не хочу! Почти не сомневаюсь, что даже положительное заключение по ТЭО получат. Ведь эксперты это не следственный комитет, они работают с теми цифрами, которые выдал заказчик. Экспертам в голову не может прийти, что инвестор сознательно может вести себя к банкротству. Поэтому выход SOP могут загнать даже под 90%, флотационный галит объявят дешёвой диетической солью, а щелока почти задаром будут загонять в некий подземный коллектор. Кто сегодня будет проверять, что есть правда из сочинённого заказчиком?

16.12.2017 (19:54)
Возможно, где-то сидит инвестор, новичок в калийном бизнесе, и некоторые лица, с привлечением белорусских специалистов, завышают инвестиционные затраты строительства калийного рудника с целью личного обогащения. Только при этом, по странному совпадению, в 6-ти километрах от ГОК находится областной центр, и проект имеет крайне высокую степенью экологической опасности.

16.12.2017 (19:35)
Во-первых, искали тех, кто всегда готов молчать за масло на батоне, а заодно в гробу эту науку (истину) видел - главное деньги! Во-вторых, искали тех, с кого завтра уже ничего не спросишь хотя бы в силу преклонного возраста или убытия в иной мир. В-третьих, искали тех, кем можно достаточно легко манипулировать в силу "покладистого" характера (куда ветер дует и как сказали) или некоторых пикантных причин. Кто сказал, что там вообще требуется какая-то рентабельность? И не обязательно диверсия. Чтобы "осваивать" бабло эшелонами, тоже позарез нужна секретность. Вот только с наукообразием "впервыевмире" элитные исполнители, кажется, подкачали.

16.12.2017 (19:19)
"К тому же их НАЗНАЧИЛИ, определили, как сказал академик. Похоже, долго искали исполнителей. И они тоже искали, старались, как умели и т.д." Кто искал и исполнителей чего? Заведомо нерентабельного проекта? Добросовестный инвестор не будет вкладываться в заведомо убыточный проект. А версия диверсионного проекта объясняет наверно все известные факты: засекреченность, отсутствие ТЭО, непрозрачность инвестора, давление на население и др.

16.12.2017 (18:48)
ШЕСТЬ МЛН баксов это по российским меркам небольшие деньги, а по белорусским огромные, учитывая, что чистая зарплата честного и грамотного кандидата наук со стажем, но без связей эквивалента сегодня всего лишь полутора прожиточным минимумам - 150 баксов! Если не обрежут до 0,5 ставки. По таким доходам можно и ласты склеить с нашими ценами, если честно. А тут на промывке оптической оси глубокие пенсионеры срубили и обналичили аж ШЕСТЬ млн баксов!!! И особо не спросишь ни с кого. Ответят, что наука это поиск, а поиск это, в том числе, и ошибки. Дорого попросили пенсионеры за свои гениальные мозги? Но это ведь рынок: большие ученые, "активаторы" и шламовики, так оценили свой дар. К тому же их НАЗНАЧИЛИ, определили, как сказал академик. Похоже, долго искали исполнителей. И они тоже искали, старались, как умели и т.д. Другое дело, что белорусское отделение ландромата, похоже, придётся закрыть хотя бы на время. И как теперь будут жить все эти крутые "девочки" без новых мутоновых шуб до пят, евроремонтов и поездок в Турцию? А какой вой стоять будет, что корыто обмельчало. Это вам не "лаборантка", которая привыкла всю жизнь на низкокалорийной диете сидеть.

16.12.2017 (17:44)
А тут ШЕСТЬ МЛН баксов в эквиваленте потрачено за некое непонятное чудо "впервыевмире". Наталья, это инвестиции не в область. Это инвестиции против области. Для долгосрочной дестабилизации экологии и экономики целой области РФ деньги совсем небольшие. Если Калининградская общественность это не поймет, и Федеральное правительство не вникнет в ситуацию, то у них может все получиться.

14.12.2017 (20:39)
Подобные обзоры, не важно, как они оформлены, это всего лишь рутинная работа для ученых. Кто-то может написать похуже, кто-то сделает почти шедевр, но это норма, которая не требует ни особых знаний, ни особых талантов. Это всего лишь вынужденная необходимость на начальном этапе любой исследовательской работы, серая обыденность, в обязательном порядке предшествующая поиску грамотного решения. Норма! Но меня за подобный дотошный поиск и анализ имеющейся информации окружение "руководителей порой едко высмеивало и даже обвиняло в плагиате, чтобы унизить, защитить своих друганов-дилетатантов, в очередной раз спустивших деньги в унитаз, или просто понравиться вышестоящим начальникам. Потому не удивительно, что "свои" люди давно придумали особую химию, где известные законы и правила уже не действуют. Такое вот "впервыевмире". Обогатительные фабрики - это ошибка, можно и так всё на поля вывалить. Формулы не те? Подумаешь, какая жалость! Таблица растворимости, константы... а это что за зверь? Теперь гребут экскаваторами чужие деньги и никому из них при этом не стыдно. Столько раз сходило с рук, сойдёт и на этот раз. Уж как-нибудь "голландец" переживёт - народный карман бездонный.

14.12.2017 (14:42)
Все эти шламовые удобрительные "инновации", многолетние "активации", неверные формулы химических веществ, "безотходные" калийные производства, отсутствие на рабочем месте годами (!) и т.д. стали возможны только благодаря тому, что "модель" полностью исключила всякую конкуренцию и надёжно заткнула рот даже слабеньким оппонентам. Не хочешь вылететь за ворота - держи язык за зубами или бесплатно, но честно отрабатывай чужие "освоения", раз уж так любишь свой обездоленный народ. В таких "моделях" удобно воровать, но нельзя ничего создавать. Профессионал и одновременно покорный раб, как хочется "хозяевам", это НОНСЕНС! Поэтому работать грамотно, честно и эффективно в этой "модели сегодня уже практически некому, да и зачем, если всё равно у такого работника всё заберут или сделают вором, если человек вздумает сопротивляться. "Голландец" этого не знал или он член этой "активирующей" команды?

14.12.2017 (13:56)
Я плохо представляю, как в этой ситуации будут выкручиваться профессора со своим окружением. Законы химии деньгами и шапками не закидаешь. И ведь всё эти "девочки" знали с самого начала.

14.12.2017 (13:45)
Игорь! Я не поклонник забивания гвоздей, а сторонник истины. Мы не знаем, что на самом деле представляет собой нивенский проект. Пока всё выглядит несерьёзно и больше напоминает прачечную для отмывания каких-то денег. Сложно поверить, что "голландец", его покровители и профессора совсем дубы и не могут выполнить элементарные расчёты. Кроме того, исполнителям обычно платят небольшой аванс, чтобы они не бедствовали, а потом уже, если нет претензий к выполненной работе, можно выплатить и шикарное вознаграждение работникам. А тут ШЕСТЬ МЛН баксов в эквиваленте потрачено за некое непонятное чудо "впервыевмире". Но озвучить ВЫХОД ТОВАРНОГО SOP боятся!!! Почему? Это ведь важнейший показатель технологического процесса! С него начинаются расчёты и проектирование ГОК! Почему так страшно назвать эту цифру? Кроме того, "голландец" наверняка знал, что белорусская наука не признаёт конкурентной среды, потому что "свои" люди честной конкуренции не выдержат! Они получатели огромных денег, но не созидатели! А уж глубокие пенсионеры как двигатель прогресса... Многие из них и в молодости свой мозг работой не обременяли, а уж теперь... Так о чём вообще можно говорить?

14.12.2017 (02:09)
"Период окупаемости первой фазы проекта оценивается в 3,5 года. Хотя в ТЭО заложено всего 60 лет жизни ГОК, имеющихся ресурсов хватает на 200 (двести) лет работы. Пласты калийных солей находятся близко к поверхности земли и будут отрабатываться открытым способом с глубиной отработки 16-140 м". Жестокий вы человек, Наталья Васильевна! Такой жирный гвоздь забить в гроб нивенского "НОУ-ХАУшного" проекта!

14.12.2017 (02:05)
"Приятно удивляет список консультантов и исполнителей, которые компания Danakali привлекла к сотрудничеству для обоснования заключительного ТЭО проекта". Вот же глупые! Нет что бы "БХПЭнерго" пригласить и Макса с K-Utec!
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.