ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
08.02.2019 Инвестор рудника в Нивенском получил разрешение на строительство административного здания.
Инвестор калийно-магниевого рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа получил разрешение на строительство административного здания. Информация об этом опубликована на сайте областного агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию.
kgd.ru переходов - 857
08.02.2019 Инвестору калийного рудника разрешили построить посадочную площадку
Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию правительства Калининградской области выдало ООО «К-Поташ сервис» разрешение на строительство крытой посадочной площадки с пешеходной галереей.
rugrad.eu переходов - 785
12.01.2019 Инвестор калийного рудника отсудил 53 млн руб. за некачественные решения по концепции предприятия в Нивенском
Тринадцатый арбитражный суд Санкт-Петербурга взыскал с ООО «БелгорхимпромЭнерго» из Санкт-Петербурга 35 млн руб. в пользу ООО «К-Поташ Сервис». Решение апелляционного суда вступило в законную силу.
rugrad.eu переходов - 1161
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Аварии на калийных месторождениях: досье ТАСС
Повторение – мать учения! Сегодня вашему вниманию предлагаем досье от солидного информагенства СССР, а затем России – ТАСС. Аварии, произошедшие в подавляющем большинстве по вине пресловутого человеческого фактора, не зависящего, к сожалению, от развития технического прогресса.
ТАСС-ДОСЬЕ. "Соединения калия используются в качестве удобрений, кормовых добавок, в медицине и промышленности. В чистом виде калий не встречается, на рудниках добывают его соединения в виде солей, которые легко растворяются в воде. При добыче подземным способом зачастую образуются пустоты (карсты). При обрушении свода этих подземных полостей на поверхности могут образовываться провалы в виде так называемых "карстовых воронок", сопровождаемые землетрясениями.

С начала промышленной добычи калийных солей зарегистрированы сотни подобных аварий на месторождениях в США, Канаде, Франции, Германии, России и других странах.

Первый зафиксированный случай ЧП на калийных месторождениях произошел 31 октября 1873 года в Варанжевиле (Франция): из-за слишком больших объемов выработки не выдержали колонны шахты, на поверхности появились концентрические провалы диаметром 160 и 350 м, пострадавших не было.

21 ноября 1980 года бурильщики, проводя разведку нефти на озере Пенер (штат Луизиана, США), случайно пробили свод шахты, в которой добывали калий. Вода из озера затопила выработки, образовался водоворот, куда засосало несколько барж. Пострадавших не было - геологи и шахтеры успели эвакуироваться. После катастрофы озеро стало соленым. Нефтяная компания выплатила около 45 млн долларов компенсаций.

25 июля 1986 года в СССР при прорыве подземных вод на третьем руднике комбината в Березниках (Пермская область) образовалась карстовая воронка диаметром более 50 м и глубиной более 100 м. Одновременно произошел выброс и взрыв природного газа. В результате аварии было уничтожено шахтное оборудование стоимостью 170 млн рублей. Запасы шахты - 300 млн т калийных солей - были размыты водой.

13 марта 1989 года в Германской Демократической Республике произошло обрушение подземных пустот под городом Фёлькерсхаузен (Тюрингия). Перемещение подземных пластов на глубине 750-900 м вызвало землетрясение магнитудой 5,6. Были уничтожены около 300 из 360 домов, включая старинный замок и церковь. Пострадали шесть человек. Причиной ЧП стали ошибки при проектировании калийного рудника.

5 января 1995 года при обрушении подземного рудника в г. Соликамске (Пермская область, Россия) произошло землетрясение магнитудой 4,7. Разрушений на поверхности не было. Крупные аварии на этом же руднике фиксировались в 1993 и 1997 годах.

Одной из самых крупных подобных аварий новейшего времени стало затопление 1-го рудника Березниковского комбината ("Уралкалий"). В октябре 2006 года в шахту начала поступать вода, постепенно вымывавшая соли. За этим последовало три крупных провала с образованием воронок: рядом с фабрикой технической соли (28 июля 2007 года), на железнодорожной станции Березники (25 ноября 2010 года) и у шахтостроительного управления (4 декабря 2011 года). При засыпке гравием и песком одного из провалов 11 сентября 2012 года погиб рабочий. Из-за оседания почвы появились трещины более чем в 25 многоквартирных жилых домах в Березниках, пришлось переселить около 1200 человек. Из-за провала на станции Березники потребовалось построить новую 53-километровую железнодорожную линию вокруг Верхнекамского месторождения стоимостью около 12 млрд рублей. Сумма ущерба от непосредственной потери рудника оценивалась "Уралкалием" в 80 млн долларов, на момент закрытия резервы шахты были выработаны на 80%. Из-за аварии компания вынуждена была отменить вывод своих ценных бумаг на Лондонскую биржу, на бирже в Москве ее акции потеряли 12% стоимости. Также "Уралкалию" пришлось выплатить около 7,8 млрд рублей компенсаций за ущерб, причиненный городу и железнодорожным объектам." (www.tass.ru)

Ранее сайт уже не раз публиковал материалы об авариях на калийных рудниках мира:ссылка 1, ссылка 2. И это только промышленные аварии, приводящие, в том числе и к экологическим катастрофам. Длительное ежедневное негативное экологическое воздействие калийного производства - это отдельная тема, которая также здесь затрагивалась не раз. Мы хотим яркими примерами показать, что неспроста, согласно российского законодательства горно-обогатительный комбинат - предприятие 1 класса промышленной и экологической опасности с санитарно-защитной зоной вокруг предприятия 1000 метров. Хотя в некоторых случаях не спасают и они...

фото из открытых источников.

Автор: Игорь Бахаровский

24.01.2019
количество просмотров - 3479

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

25.01.2019 (14:46)
Больше всего можно посочувствовать тем, кому сегодня 25-40 лет. Это потерянное поколение. Многие из них еще не понимают, что со своим багажом химического мракобесия, полученным в наследство от номенклатурных "славиков", они не могут быть конкурентными в честных прозрачных условиях. А ведь жизнь сегодня не заканчивается, напротив, для многих еще только начинается. А "славики" себе давно уже натаскали и не на одно поколение потомков.

25.01.2019 (14:02)
Возвращаемся к упомянутой ссылке. К сожалению, “гениальные учёные” так и не смогли вовремя понять самое главное. Во-первых, их успешная “активация” не имеет никакого отношения к химии^ в их варианте выполнения измерений (действующий ГОСТ) это всего лишь свойство дроби с постоянным (или почти постоянным) числителем и переменным знаменателем. Во-вторых, “большие учёные” так и не смогли понять, что такое физиологическая кислотность удобрений и откуда она берётся. В таком случае им следует еще раз прочесть статью «Химики и технологи». В-третьих, никакие фазовые превращения в присутствии указанных добавок в данном случае невозможны хотя бы потому, что фторапатит осадочного (и вулканического тоже) происхождения является не только одним из самых малорастворимых природных соединений. Это соединение – наиболее стабильный конечный продукт цепочки химических превращений, протекавших в естественных условиях, возраст которых исчисляется миллионами лет. А законы термодинамики пока еще никто не отменил! Все рассуждения о неких дефектах в структуре фосфорита и изменении их количества не стоят выеденного яйца, поскольку структурное несовершенство твердой фазы НЕ меняет её растворимость – термодинамическую константу, а влияет только на скорость растворения твердого вещества. В-четвертых, вся эта формальная относительная “активация” (см. п. 1) не имеет никакого отношения к потребности растений в фосфоре. Сколько ни разбавляй, все равно придётся внести положенную норму фосфора при ограниченном (!) количестве почвенного раствора. Разумеется, моим бывшим “хозяевам”, считавшим меня умственной “лаборанткой”, никогда не было не стыдно. Другое дело, что вместо славы гениев, о чём они мечтали, им досталось кое-что похуже. И с этим теперь нужно жить и “руководить” дальше, раз назначили в “умные”.

25.01.2019 (11:23)
Ура! В таком варианте ссылка открывается! Наслаждайтесь нашими мировыми "открытиями"!!!

25.01.2019 (11:22)
Если последняя ссылка не открывается, скопируйте её и попробуйте открыть в другой поисковой системе. Сей коллективный шедевр называется "ФОСФОРИТНАЯ МУКА: СПОСОБЫ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ", среди авторов статьи два доктора (они же членкоры) и два кандидата химических наук - КиберЛенинка: ссылка. Это заключительная стадия тридцатилетней "активации" фосфатного сырья методом его разбавления посторонними веществами. И эти люди были искренне уверены в том, что мои умственные способности соответствуют уровню лаборанта, хотя никогда не стеснялись пользоваться моими знаниями. Более того, они искренне верили, что у них есть какие-то ценные идеи, которые можно украсть. Такая вот паразитарная "научная" модель, сожравшая океан казённых денег. Возможно хотя бы сейчас, когда казна пуста, а белых "негров" больше не осталось, хоть что-то изменится в этой ОПГ.

24.01.2019 (21:39)
С соседней ветки. Для сравнения: по наличию новейших технологий РФ занимает в мире 124-ю позицию, по показателю освоения технологий предприятиями – 126-ю. Беларусь однозначно не выше. Продолжим разговор об абсолютно безопасном и “безотходном” калийном производстве “впервыевмире” в исполнении коррумпированной местечковой «научной» модели, где в “умные” уже много лет назначают исключительно “своих” людей? Кстати, сравните две статьи «REACTIVITY» в исполнении “лаборантки” и коллективный шедевр ссылка в исполнении её недавних “хозяев” и старших по званию коллег. Речь, разумеется, не о стиле. Так и хочется сказать: "Wasser-Wasser-Wasser!" А сколько гонору было, не передать. Носить воду решетом с утра до вечера, за большие деньги обливаясь "трудовым" потом, это не есть работа. И уж тем более, это не наука!!!

24.01.2019 (11:55)
Обанкротившаяся самобытная «модель» больше не может содержать свою науку и даже её имитацию – денег нет от слова «совсем», так что “активировать” из казны “нужным” людям больше нечего. Большим учёным начальникам и их ближайшему окружению рекомендовано зарабатывать деньги на свою сладкую жизнь. Только как они собираются это делать, если “лаборанты”, прочие умные «негры» и доверчивые “голландцы” давно закончились, а на разбавительных "активациях" далеко уже не уедешь?

24.01.2019 (11:12)
Человеческий фактор становится доминирующим и определяющим в тех моделях, где назначение в "умные" превращается в единственный социальный и профессиональный лифт. Тогда токсичные промышленные отходы становятся сырьём для производства пищевой соли и "инновационными" удобрениями, а превратить нерастворимые вещества в растворимые можно, добавив к ним песок. Такие системы в течение короткого времени переходят в режим самоуничтожения, потому что белого "негра" к каждому назначенному в "умные" не приставишь - нет такого количества умных "негров", особенно если растить их тоже некому, а каждый, кто противоречит "профессорам", вынужден или покинуть страну, или превратиться в "лаборанта". Худший вариант - закончить карьеру метлой и бутылкой. Исключений из этого правила почти не бывает.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.