ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 385
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 488
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 791
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
«Беларуськалий» ждут тяжелые времена.
Цены на калийные удобрения продолжают падать. В Беларуси готовятся жить в ближайшие несколько лет не рассчитывая получить сверхприбыль в калийной сфере.
«На минувшей неделе российский «Уралкалий» опередил Белорусскую калийную компанию (БКК) с китайским контрактом, который устанавливает ценовой ориентир для рынка.

Несмотря на то, что цена в 230 долларов за тонну оказалась на 5% выше прошлогодней, в Минэкономики Беларуси предрекают давление на цены в ближайшие годы из-за роста конкуренции… За прошедшие четыре года цены на калий упали вдвое…

Пока в Беларуси готовятся жить в ближайшие несколько лет не рассчитывая получить сверхприбыль в калийной сфере. По крайней мере это следует из проекта концепции социально-экономического развития Беларуси на 2018−2020 годы, которую разработали Министерство экономики и подведомственный ему НИИ и направили для обсуждения в госорганы.
В документе говорится, что на рынке калийных удобрений ожидается усиление конкуренции и падение цен в 2017 году, в дальнейшем до 2020 года прогнозируется небольшой рост, который, тем не менее, не позволит превысить уровень 2016 года (9,5 млн тонн при средней цене 213,9 долларов за тонну).»
(сайт Хартыя97)

Понимая, что в ближайшем будущем в мире появятся дополнительные калийные мощности, и цена калийных удобрений врядли повысится, многие крупные компании, в том числе производители сульфата калия, заморозили свои проекты. Так китайская компания Luobupo Potash, крупнейший в мире производитель сульфата калия (SOP) (1,3 млн.т. в год) с низкой себестоимостью, планировала расширить свои производственные мощности до 3 млн. т в год, тем более что запасы озера Лобнор позволяют это сделать, но проект отложен на неопределённое время. Канадская компания IC potash, планирующая при разработке проекта Очоа на юге США выпускать из добываемого полигалита до 700 тыс.тонн SOP в год, задумывается отказаться от переработки калийной руды и продавать полигалит как калийно-магниево-серное сложное удобрение по цене в 2-3 раза дешевле сульфата калия. Обогащение даже богатой полигалитовой руды становится невыгодным.

За тонну SOP в Европе в мае 2016 года давали 490 евро, а за хлоркалий в том же базисе — только 265 евро. На октябрь 2016 сульфат калия стандартный навалом в Северо-Западной Европе покупали за 430-440 евро за тонну при цене хлорида калия 220-230 евро за тонну. Китай, основной производитель SOP предлагает сегодня сульфат калия по цене от 350 долларов за 1 тонну при отгрузке в портах Поднебесной.

Интересный вопрос возникает. В 2014 году, при стоимости SOP на мировом рынке 650-700 долларов за 1 тонну, «голландский» инвестор планировал окупить нивенский калийный проект через 20 лет (при том, что параллельно готовящийся сульфатнокалийный проект Очоа, согласно их открытого ТЭО, должен окупиться через 5 лет). Сейчас 1 тонна безхлорного калийного удобрения стоит 350-450 долларов и перспектив повышения мировой цены не видно. Особенно если китайцы таки реализуют проект увеличения производства SOP до 3 млн.т. в год, при мировом годовом потреблении 5,5 млн.т. данного продукта. Уважаемый «голландский» инвестор, вы собираетесь окупать нивенский калийный проект до самого истощения месторождения?

фото Хартыя,97

Автор: Игорь Бахаровский

26.07.2017
количество просмотров - 1198

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

27.07.2017 (21:54)
Если для получение санитарного паспорта на шламовое "удобрение" использовали служебный подлог (а похоже на это), то всё выяснится раньше или позже. По ПДК на тяжёлые металлы там полная непроходимость. А ведь есть еще токсичный органический довесок! Конечно, сегодня этот фокус "пионерам-первопроходцам", скорее всего, сойдёт с рук, отделаются лёгким испугом. Но нет вечных "крыш".

26.07.2017 (16:24)
Беда в том, что у них все "научные" обоснования примерно такого плана: или слепо веришь "руководителям" и "осваиваешь" совместно, тогда получишь на хлеб, или кляп в рот, или - дверь там для самых непокорных!

26.07.2017 (15:40)
Так они ж будут молиться! Вот и на церковь пожертвовали. Запсочки батюшке писать будут "Хосподи, запили цены на SOP по 700 бакинских". Чем вам не научное обоснование проекта?

26.07.2017 (14:42)
Шламовики! Как вам удалось обвести вокруг пальца белорусских гигиенистов и получить фитосанитарный паспорт на свой удобрительный суррогат, учитывая содержание токсичных примесей в этом “пионерском товаре”? НИИ им. Сысина в Беларуси вроде пока еще не работает или памярковные (флегматичные) что-то пропустили? А Бахаровский тут голову ломает, чем "голландцы" думают, умеют ли читать-считать... Они бабло делают, пока аборигены мечутся, как блоха в штанах, чтобы как-то выжить!

26.07.2017 (10:42)
Игорь, Вы рассуждаете, как положено настоящему хозяину, просчитывающему на каждом шагу свои риски и потери. А теперь поставьте себя на место какого-нибудь чиновника и почувствуйте радость от перспективной возможности осваивать деньги. Освоение денег это процесс! Процесс, а не конечный результат! Впрочем, тоже результат, только не совсем тот, который предполагает настоящий хозяин.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.