ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 441
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 534
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 838
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Caravan. su: Рудник из Нивенского уберут, но калининградцам от этого легче не станет
В правительстве области состоялась встреча вице-премьера областного правительства Александра Шендерюка-Жидкова с жителями поселка Нивенское Багратионовского района. Именно в этом поселке в 6 километрах от Калининграда голландский инвестор надумал организовать экологически опасное предприятие.
Итогом встречи стал ряд договоренностей, без соблюдения которых проект реализован не будет.

«При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы, чтобы дома, где проживают люди, не попадали в санитарно-защитную зону. Также речь шла об обязательном соблюдении требований экологической безопасности и социальной ответственности по отношению к жителям Багратионовского района», – рассказал Александр Шендерюк-Жидков, сообщает портал gov39.ru.

Это может означать только одно: инвестору придется полностью поменять свой проект в интересах населения.

И не только потому, что так решил чиновник. На эти нарушения и ранее указывал Роспотребнадзор по Калининградской области.

В правительстве всего лишь отреагировали на поручение президента В.В. Путина. В ходе рабочей поездки в Калининградскую область Президент дал поручение главе региона Антона Алиханова проверить проект строительства горно-обогатительного комбината в поселке Нивенское.

И вот машинка заработала.

Однако зло, как заявляет активный противник строительства ГОКа в Нивенском Игорь Славский, осталось.

- Опасное производство перенесут в другое место, но оно все-таки будет. И будут отходы, с которыми не знает как бороться весь мир. Хотя «К-Поташ сервис» говорит о том, что есть способы их переработки. Если бы они были, то солеотвалов не было бы нигде на земле. А они есть! И проблема их переработки до сих пор не решена.

В части нового «места жительства» опасного производства, Игорь Славский уверен, что оно останется в Багратионовском районе и даже указал, на наиболее предпочитаемое.

- На границе Гурьевского и Багратионовского районов есть поселок Краснопартизанское, рядом с поселком Владимирово. Там есть карьеры, которые требуют рекультивации. И одно время у калийщиков были планы вывозить туда отходы и заполнять эти карьеры. А сверху сажать какие-нибудь елки-палки. У них даже ролик был отснят на эту тему. Сейчас ничто не мешает им вернутся к первоначальному замыслу.

- Но экология в любом случае будет страдать. Опасение вызывает река Прохладная, которая находится в непосредственной близости. Это нерестовая река. И часть рассолов может стравлено прямо туда. Как это было в Германии. И тогда реку ждет засорение.

По непроверенным данным, голландский инвестор уже выкупил Краснопартизанское и там даже появилась новая подъездная дорога.

А на прошедшем совещании в правительстве было заявление о появлении в январе какого-то нового проекта, сообщил Игорь Славский.

Майя БЛИНОВА
Источник: Caravan.su

12.12.2017
количество просмотров - 1277

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

12.12.2017 (20:57)
В ближайшие дни я закончу работу над статьёй "Быть и казаться", и читатели сайта получат возможность узнать, как осуществляют один из крупных SOP-проектов в Африке. Честное слово, тут уже впору задуматься, кто из нас негры - дело не в цвете кожи.

12.12.2017 (12:04)
Поясняю: запасы сырья, выход товарного продукта (SOP), мощность ГОК и срок его жизни строго взаимосвязаны. Чтобы Нивенский ГОК проработал 40 лет, как этого требует норматив, учитывая состав сырья и неизбежные технологические потери ценных компонентов, планируемую мощность предприятия нужно снижать в два раза. И молить Бога, чтобы шахту не затопило. В Конго новая калийная шахта проработала всего 7 лет, ей хватило сильного дождя.

12.12.2017 (11:51)
Промышленный комплекс можно перенести куда угодно, но нивенская соляная линза от этого богаче не станет. Нивенского сырья при 100%-ом выходе SOP хватит на 36 лет при полном отсутствии природных эксцессов. Но страховочной линзы нет и по нормативам шахты рассчитаны на 40 лет жизни ГОК, а 100%-ый выход товарного продукта - сказка для доверчивых лохов. Сегодня green-проекты SOP исходят из выхода товарного продукта 70%. Но там используются солнечные выпарные пруды, что даёт и экономию 2/3 энергии. В КО такой экономии не будет, там расход энергии по максимуму. Отработанные щелока и флотационный галит везде проблема. Стравливать в море даже часть таких отходов тоже проблема. На запасы полигалита в КО рассчитывать нечего. Это совсем другая технология переработки, да и к полигалитовому сырью предъявляются свои требования, иначе производство будет нерентабельным. Неужели опять подкупят каких-нибудь дедушек, готовых подписаться под чем угодно, чтобы хорошо "заработать" и вытолкать своих внуков на "прогнивший" Запад?
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.