ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 330
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 433
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 736
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Цитируя специалистов. Часть 10. K+S - передовые технологии по утилизации отходов калийного производства.
Сегодня мы начинаем новую главу цикла «Цитируя специалистов» - отходы калийного производства, их влияние на окружающую среду и варианты решения проблемы. И сразу отправляемся в Кассель, в гости к немецкому калийному гиганту K+S AG. А точнее – на их сайт.
И к немецким специалистам мы обращаемся в первую очередь по нескольким причинам:
1. Немцы – родоначальники калийного производства, компания K+S работает аж с 1889 года, и, извините за каламбур, их специалисты не один миллион пудов соли съели в данной отрасли.
2. Компания K+S в том числе также выпускает сульфат калия.
3. Как профессор Загородных так и специалисты “ЦНИИгеолнеруд”, отмечали «схожесть калийно-магниевых пород Нивенской впадины с известным составом хартзальца цехштейновых отложений Германии.»
4. Немецкий специалист, проф. Хейнер Маркс, один из разработчиков технологии производства сульфата калия в Нивенском, на пресс-конференции в Калининграде весной прошлого года очень гордился строгими экологическими нормами Германии и ЕС.
5. Заслуженный эколог РФ Феликс Алексеев, рассказывая в СМИ о планируемой передовой безотходной технологии в Нивенском, ссылался на пример такого производства в Германии.

И как же Мэтры калийного производства решают у себя проблему отходов? Оказывается очень тяжело.
«Когда производство работает на полную мощность, объём жидких отходов производства в Verbundwerk Werra составляет около 15 тыс. м3 в день. В случае хвостохранилищ, соленые сточные воды также возникают в результате осадков, которые растворяют соли на поверхности солеотвалов, что также происходит и в сухие периоды. При этом объем солевых сточных вод остается более или менее одинаковым. Его необходимо собирать и утилизировать. Объем хвостохранилищ сточных вод определяется исключительно количеством осадков. Никакого влияния на этот фактор оказать нельзя. Каждый день, на солеотвалах Хатторфа, Винтерсхалла и Нойхоф-Эллерса образуются приблизительно 5 000 м 3 сточных вод хвостохранилищ. Производственные сточные воды в соответствии с существующими разрешениями, после разбавления до разрешённой концентрации солей, могут быть сброшены в реку Верра, а также - в ограниченном объеме в настоящее время – закачиваться в подземные поглощающие горизонты»

Вот это высокие экологические стандарты!!! Вот это безотходная технология! Немцы жидкие отходы калийного производства сливают в реку!.В реку! Прохладке пламенный привет!

Во время засушливых периодов, сброс жидких отходов в реку запрещён. Для временного их хранения оборудован рассолосборник объёмом. 530 тыс.м3. Но если данный бассейн будет заполнен, а засушливый период не закончился, то производство останавливается. Для уменьшения количества сбрасываемых в реку и подземные поглощающие горизонты с 20 млн.м3 в год ло 7 млн.м3, корпорация инвестировала с 2011 по 2015 год около 400 млн. евро. Ещё около 165 млн.евро вложено в данный момент в установку по переработке сточных вод, уменьшающую сбросы жидких отходов до 5,5 млн.м3 в год. Но 5,5 млн.м3 в год – это ещё огромное количество! При вложении в решение проблемы более полумиллиарда евро!

Что касается солеотвалов, то для уменьшения растворения солей и проникновения рассолов в почву, немцы собираются засыпать их землёй и засадить солеустойчивыми породами. Исследования пока не закончены…

Вывод неутешителен: при огромных вложениях и титанических усилиях немецких калийщиков, даже имея некоторые успехи в утилизации сточных вод, о безотходной технологии в ближайшие годы не может быть и речb/

Использованы материалы сайта www.k-plus-s.com

На фото - Цилиц, Германия


Автор: Игорь Бахаровский

16.08.2017
количество просмотров - 970

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

16.08.2017 (17:17)
Поправка. Рукотворная золотая лихорадка была в Индонезии. Вкладчики потеряли до 2 млрд долларов. Судебные тяжбы тянутся по сей день.

16.08.2017 (15:08)
Конечно, "руководители" не против грамотной альтернативной точки зрения, но при условии, что она переходит в их абсолютную собственность со всеми вытекающими из неё благами. В противном случае холопа, подрывающего авторитет "руководителя", будут прессовать по полной программе всеми возможными способами, вплоть до абсурдных.

16.08.2017 (14:07)
Отвечаю Светлане Соколовой. Кураторам нивенского калийного проекта сегодня уже под 70, головным исполнителям за 70 и хорошо за 70. ГОКи такого плана строятся до 10 лет и больше. Последний пример - Гарлык, хоть там шахта всего-то 320-350 метров: начали в 2010 году, выйдут на полную мощность в 2020 году. Сегодня вроде как работают на 7% от мощности, но правду всё равно никто не скажет. Отсюда вывод: если в Нивенском что-то пойдёт не так, спрашивать однозначно будет не с кого. Не исключено, что это что-то вроде "золотой лихорадки" по примеру Новой Зеландии. Планировали раскрутиться-распиариться и продать с огромным наваром, а дальше это уже чужая головная боль: ведь глаза видели, что руки брали, а проблемы лохов это их собственные проблемы.

16.08.2017 (13:58)
Счастье этой "научной модели" в том, что она запретила альтернативную точку зрения, фактически отказалась от честной конкуренции и сделала всё, чтобы дилетанты из "своих" людей уверенно скользили вверх по служебной лестнице, становясь при этом "руководителями" и "хозяевами" зачастую гораздо более грамотных холопов. То и получили. Читаешь статью в исполнении двух докторов наук и кандидата наук, и сложно поверить, что это не опус посредственного студента.

16.08.2017 (10:50)
Игорь! Если Вы рассчитываете достучаться до профессоров-исполнителей, то это напрасный труд. У них давно уже собственная "химия" и своя "экономика", благо краткосрочная контрактная система позволяет без особых усилий затыкать рты всем несогласным и задающим лишние вопросы или избавляться от тех, кто пока еще не забыл, что такое книги, журналы, справочники и т.д. Хотя профессора совсем не против того, чтобы стать настоящими пионерами-первооткрывателями и победителями, если конечно холопы смогут такую победу обеспечить. Только обеспечивать уже некому, к сожалению. Коллапс полный.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.