ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 330
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 433
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 736
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Цитируя специалистов. Часть 12. Способы отведения жидких и утилизации твёрдых отходов на калийных предприятиях мира. Продолжение.
Продолжаем цитировать автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук Богомолова А. В. Горный институт Уральского отделения РАН, 2016 год. Сегодня – краткий обзор проблем с утилизацией отходов калийного производства на других крупнейших предприятиях мира.
Старобинское месторождение, Беларусь
"РУП ПО «Беларуськалий» является типичным представителем горнорудных предприятий, деятельность которых всегда вызывает изменения структуры природных ландшафтов. Земная поверхность оседает над отработанными подземными выработками и большие площади плодородных земель отчуждаются для хранения отходов обогатительных фабрик.
В Беларуси за 2014 год произведено 7,5 млн.тонн калийных удобрений. При этом 75% добытой руды составляют отходы производства. Из них 3,4% используются на различные нужды. Так в 2012 году 827,9 тыс.т. соляных отходов было использовано в коммунальном хозяйстве (в основном для подсыпки дорог в зимний период.) РУП ПО «Беларуськалий» все отходы складирует на поверхности земли.
Для уменьшения негативного воздействия галитовых отходов на окружающую среду разработан и реализуется целый ряд мероприятий, направленных на уменьшение объёмов образования отходов, на обеспечение безопасности их храниения.

Саскачеван, Канада
Ориентировочные рассчёты суммарного объёма отходов, производимые ежегодно десятью калийными рудниками в Saskatchewan (в настоящее время 9 рудников), работающими при полной добыче, составляют 15-25 миллионов тонн твёрдых отходов и 800-1000 миллионов галлонов US (3,0-3,8 миллиона м3) рассолов. Заданный объём шламохранилища для одних только жидких отходов составляет приблизительно 3400-акровых футов ежегодно. В настоящее время, однако, и уровни добычи калийных руд, и объём отходов составляют приблизительно 50% вышеназванных чисел. В Саскачеване, и твёрдые отходы и рассолы складируются на поверхности земли около заводов в бассейнах сброса сточных вод, которые являются искусственно созданными лагунами и/или естественными понижениями. Нерастворимый остаток и рассол направляются в отстойники у основания отвала. Часть осветлённых рассолов после осаждения соли и глинистых частиц возвращается в процесс.

Карлсбадское месторождение, Нью Мексико, США.
Система отведения и утилизации отходов в Нью-Мексико является стандартной и обычной для многих предприятий калийной промышленности. Глинисто-солевые шламы складируются на территории предприятия. Непрерывный мониторинг контролирует возможные утечки соли. Отходы от процесса флотации, главным образом галит, накапливаются в солеотвалах. Избыточные рассолы испаряются в водохранилищах-отстойниках или передаются в естественные озёра на местности, где они собираются. Методы для того, чтобы возвратить отходы в шахту изучаются, но они являются дорогостоящими.

Вернекамское месторождение, Пермский край, Россия.
На сегодняшний день предприятие ПАО «Уралкалий» осуществляет организованный сброс избыточных рассолов через несколько водовыпусков: через рассеивающий выпуск станции перекачки ООО «Промканал» и через выпуск сточных вод из пруда-отстойника СКРУ-2. Помимо этого, предприятие ПАО «Уралкалий» ежегодно отчитывается о вертикальных фильтрациях избыточных рассоловиз шламохранилищ на БКПРУ-2, БКПРУ-3, БКПРУ-4, СКРУ-1, СКРУ-2, СКРУ-3. Это связано с конструктивными особенностями самих шламохранилищ: их дно не имеет противофильтрационного экрана. Организацией ГИ УрО РАН г.Пермь были проведены полевые работы по определению качества воды в вертикальном разрезе в районе Соликамско-Березниковского промышленного узла. Исследования производились с помощью косвенной оценки – измерения электропроводности воды. Исследования показали, что в придонном слое формируется устойчивый слой высокоминерализованных вод, что объясняется прежде всего дренированием избыточных рассолов из существующих шламохранилищ. Это поступление происходит совершенно бесконтрольно.»

Вот такое положение с утилизацией отходов калийной промышленности в мире на сегодняшний момент. Делайте выводы о "безотходном" производстве, которое нам обещает «голландский» инвестор.

фото Henry James, Саскичеван

Автор: Игорь Бахаровский

30.08.2017
количество просмотров - 929

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

30.08.2017 (15:27)
А мы опять взяли в долг, чтобы погасить предыдущий долг ссылка. Так и живём от пазычки до пазычки (пазычать – одолжать по-белорусски). Зато неистово фонтанируем пионерскими идеями на уровне ВПЕРВЫЕВМИРЕ на зависть насквозь “прогнившему” Западу.

30.08.2017 (12:38)
В Беларуси, кстати, до сих пор успешность учреждения или руководства учреждения оценивается по количеству освоенных денег, даже если эти деньги откровенно спущены в унитаз или разворованы, а на выходе полный провал и убытки. Естественно, только госпредприятие может год-два и более платить бешеные деньги за откровенный "кол" по химии, делая вид, что его техперсонал даже в школе не учился. Потому страна сидит в долгах как в шелках, и конца таким "освоениям" не видно.

30.08.2017 (11:42)
Легко быть "гениями" и непререкаемыми авторитетами, когда государственный карман безразмерен, когда нет потребности пахать за троих и постоянно читать, а заткнуть оппонентам рот проще простого, например, не продлив с ними контракт или объявив их ворами, таскающими чужие работы и идеи.

30.08.2017 (11:26)
Давайте поговорим о результатах. Каков выход стандартного SOP из нивенской карналлито-каинитовой руды? Выход SOP из полигалита (проект Очоа, США) на пилотных установках составляет 82% от теоретической возможности, из каинита, без добавления хлорида калия – до 70-75% (так работала фабрика на Сицилии), из стехиометрической смеси хлорида калия с сульфатом магния на фабриках компании K+S – около 60% или чуть выше. Из нивенской стехиометрической смеси карналлита с каинитом выход SOP составляет …. Каков ВЫХОД товарного (стандартного) SOP в данном случае? Это обычный вопрос, который обязан задавать себе каждый грамотный химик, получающий “голландское” денежное вознаграждение. Или “голландец” платит за гробовое молчание, потому что хвастаться нечем?

30.08.2017 (11:24)
C соседней ветки из интервью доктора Марка Гоулстона, профессионального психиатра, специализирующего в помощи бизнесу: «И в России, и в США директора часто путают уверенность в себе с хамством. В моей практике был случай, когда я сказал директору одной из компаний: «Я не буду работать с вами ни за какие деньги, потому что вы обижаете людей». Мало того, такой подход еще и непродуктивен: сотрудники таких руководителей подвергаются постоянному стрессу. Компании не нуждаются в таких директорах. Это плохие управленцы: люди, которые не могут извлечь выгоду из бизнес-возможностей, стараются извлечь ее из других людей… Мне, кстати, периодически попадаются в компаниях директора, которые смотрят на меня свысока: «Я двадцать лет в этом бизнесе, а ты какой-то психиатр. Что ты можешь мне дать ценного?» Я им улыбаюсь и прошу: хорошо, расскажи мне обо всем, чего ты добился за это время. И вот тут большинство умолкает. Потому что есть слово, которое всем интересно, — «результаты». И все хорошо знают, что в бизнесе все судят по результатам». И далее: «Люди считают безумным любого, кто думает иначе, чем они. А в мире, который становится все более специализированным, число «безумцев» растет с каждым днем. Но мое определение безумия другое: безумец — это человек, который действует нерационально, не воспринимая постоянно обновляющейся информации из мира вокруг него. При этом его действия могут выглядеть логичными, особенно для него самого».

30.08.2017 (11:21)
Предприятия Верры (K+S) на сегодняшний день до 9 млн кубометров отработанных щелоков сбрасывают в реку Верра. Далее реками рассолы выносятся в Северное море. Чтобы снизить последствия таких прокачек по земной поверхности (засоление прибрежных территорий рек), планируется организовать сброс рассолов по трубопроводу длиной 500 км, ведь всё равно отработанные щелока в итоге оказываются в Северном море. Сброс в море, кстати, калийные предприятия осуществляют далеко от берега, на побережье сливная труба не заканчивается.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.