ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 196
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 331
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 599
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Цитируя специалистов. Часть 17. Проблемы освоения крупнейших калийных месторождений мира (глава 2 – патентные исследования)
Сегодня мы публикуем очень интересный материал. Во второй части статьи пермских учёных приводятся результаты обобщения патентных исследований в области снижения экологической нагрузки калийных предприятий мира.
«Патентные исследования проводились с целью характеристики технического уровня и тенденций развития калийной отрасли в направлении экологически безопасного освоения месторождений солей. Оценка сложившейся патентной ситуации включила в себя анализ 62 охранных документов, зарегистрированных за период 1985-2012 гг. в патентных ведомствах РФ, Белоруссии, Канады, Германии.
Основными направлениями патентно-лицензионной деятельности за исследованный период являются: оптимизация ведения горных работ, оптимизация процессов обогащения калийных руд, оптимизация методов складирования отходов, охрана окружающей среды и комплексное использование сырья.

Разработки по направлению «Оптимизация ведения горных работ» затрагивают вопросы повышения эффективности горных работ, безопасности ведения горных работ, взаимодействия с нефтедобывающей отраслью. Авторами патентов предложены способы подземного выщелачивания калийных солей, включающие использование нефтедобывающих скважин, попутного газа [3; 22], способ подземной разработки нефтяных и калийных месторождений, предполагающий использование рассолов калийной промышленности в нагнетательных скважинах нефтяных месторождений [5].

Ряд разработок направлен на увеличение добычи, повышение эффективности горных работ [13; 38], обеспечение интенсивности очистной выемки, устойчивости налегающих пород и земной поверхности при минимальном расходе закладочного материала [14], улучшение качества добываемой руды и повышение надежности управления кровлей [35].

Большое внимание при разработке новых технических решений в области ведения горных работ уделяется безопасности подземной разработки месторождений калийных солей. При этом учитываются особенности расположения рудника [16; 17], геологического строения разрабатываемого массива горных пород [6]. Основную опасность при разработке месторождений калийно-магниевых солей представляют газодинамические явления и внезапные мощные водо- и рассолопритоки [32]. На решение этих проблем направлен ряд разработок [15; 20; 39].

Запатентованные технические решения в направлении «Оптимизации процессов обогащения калийных руд» направлены на повышение эффективности обогащения флотационным методом [29; 37], получение хлорида калия улучшенного гранулометрического состава [29], повышение эффективности обесшламливания руды, улучшение качества товарной продукции [36], способы получения различных химических соединений [43-45].

Солеотвалы, шламохранилища и рассолосборники существенно влияют на состояние окружающей среды, химический состав поверхностных, подземных вод и почв в пределах зоны их влияния. В связи с этим большинство разработок в направлении «Оптимизация методов складирования отходов» имеют цель - снижение влияния скоплений отходов калийной промышленности на окружающую среду. Авторы запатентованных разработок предлагают методы предотвращения засоления подземных вод и почв при формировании солеотвалов [19], повышения эффективности гидроизоляции солеотвала [7], повышения эффективности отвалообразования и снижения негативного воздействия на окружающую среду [40], увеличения надежности и коррозионной стойкости дренажей в основании накопителей отходов [11].

Целый ряд разработок направлен на совершенствование методов подземного складирования отходов калийной промышленности, как твердых галитовых, так и жидких глинисто-солевых [27; 28], а также токсичных отходов других производств [24]. Ведутся работы в направлении совершенствования способов отвалообразования отходов калийного производства [8; 41], сокращения площадей, занимаемых хранилищами отходов, одновременного складирования жидких и твердых отходов на одной площадке [9; 10].

Пристальное внимание в направлении «Охрана окружающей среды» уделяется способам ликвидации хранилищ отходов калийной промышленности и рекультивации земель [21; 43].

Традиционно большой интерес проявляется к возможностям комплексного использования сырья, используемого в производстве калийных удобрений, а также к способам извлечения ценных веществ из отходов калийной промышленности. Авторы патентов предлагают совместно с калийными солями добывать золото [30; 31], платину и другие благородные металлы [4; 34], алмазы [33], каменную соль [30], лечебные грязи [1].

Проведенный анализ комплекса технических решений в направлении экологически безопасного освоения месторождений солей показывает, что уже в настоящее время существует реальная возможность освоения месторождений с организацией необходимого комплекса природоохранных мероприятий, направленных на снижение неизбежной техногенной нагрузки и учитывающих возможность последующего эффективного использования территорий.»

Батурин Е.Н., Меньшикова Е.А., Блинов С.М., Наумов Д.Ю., Белкин П.А.
Пермский Государственный исследовательский университет, 2012год.

Название литературных источников по ссылкам статьи, как и саму статью можно найти на сайте электронного научного журнала "Современные проблемы науки и образования"

Небольшой комментарий к данному материалу. Пермские учёные в конце обзора говорят о том, что технические решения изученных патентов дают возможность снизить неизбежные техногенные нагрузки и последствия этих нагрузок. Снизить, но не исключить эти последствия. О том же говорят и специалисты немецкого концерна K+S, на котором для решения проблем экологической безопасности тратятся миллиарды евро, и несмотря на это евростандарты по экологии калийщики Германии не смогут соблюсти как минимум до 2035 года.

Автор: Игорь Бахаровский

02.11.2017
количество просмотров - 1102

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

02.11.2017 (15:36)
“…если ваш министр не будет голословно трендеть, а придёт с правовой документацией и обоснованно, ссылаясь на научные и нормативные источники, мне докажет правоту ваших слов…” Обращает на себя внимание то, что от своих оппонентов нивенские калийщики требуют ссылки «на научные и нормативные источники». Вот только себе, родимым, они оставляют право фантазировать и действовать, пренебрегая и наукой, и законами, и ссылками, предоставленными оппонетами. Короче, своим – всё, чужим – закон! Вот поэтому нет никаких оснований верить голословным обещаниям профессоров и преданного им окружения создать нечто доселе неведомое и потрясти мир своими “пионерскими” решениями. А если учесть, сколько они уже “наактивировали” в свои кошельки, так и не разобравшись с основными законами химии… Так каков ВЫХОД товарного SOP из нивенского сырья?

02.11.2017 (11:50)
Хотя патентные исследования Батурина и соавторов ограничены 2012 годом, за прошедшее время ничего не изменилось. В книге «Die Kaliindustrie im 21. Jahrhundert» (2015 год, автор Генри Раухе, руководитель немецкой компании Эркосплан) четко сказано, что в обозримом будущем по многим причинам безотходное калийное производство останется только розовой мечтой, поскольку решение проблемы напрямую связано с уровнем развития техники и потребностями рынков. Работы российских авторов 2016 года в таком же русле. Конечно, это не значит, что не нужно мечтать и стремиться. Это значит, что сегодня не нужно никого вводить в заблуждение только ради того, чтобы обеспечить безбедную жизнь своим потомкам на сто лет вперёд.

02.11.2017 (11:10)
Когда-нибудь рядовые исполнители нивенского "впервыевмире" будут прятать свои глаза и лепетать, что им нужно было кормить детей (и внуков заодно), потому они так долго молчали, хоть сами всё с самого начала понимали. Чем не уважительная причина гробить чьи-то судьбы и жизни? Кроме того, в Беларуси сохранилась в основном советская модель ведения хозяйства, когда важна масса освоенных денег, а не то, чем этот процесс закончится. Так что у ученых всё очень даже тип-топ. Это у фермеров из КО всё иначе, потому что они отвечают за свои решения и им совсем не хочется пойти по миру с протянутой рукой. Конечно, власть должна была бы давно разобраться с нивенским калийно-магниевым кордебалетом и добиться ответа хотя бы на самые главные вопросы, касающиеся проекта "впервыевмире". Но поскольку чиновники не спешат это делать и освоение денег продолжается, напрашивается обоснованное предположение, что кто-то из них и есть тот самый "голландец".
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.