ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 58
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 246
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 493
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Цитируя специалистов. Часть 2 Минеральный состав галогенных пород центральной части Нивенской впадины...
Сегодня, в продолжение работы профессора Загородных, мы публикуем выдержки из статьи группы учёных ЦНИИгеолнеруд, написанной ими в конце 2015 года, то есть уже по результатам геологоразведки участка недр Нивенский-1, выполненной геологами по заказу ООО «Стриктум»
« …Калининградско-Гданьский бассейн осложнен Мамоновским прогибом, в пределах которого находится участок повышенной мощности галогенных солей – Нивенская впадина. Она располагается в 18 км юго-восточнее г. Калининграда и протягивается в СЗ напралении на 7.5 км при средней ширине 2.2 км. Галогенные образования в пределах Нивенской впадины стратиграфически соответствуют верхнепермским и коррелируются с цехштейновыми отложениями Западной Европы. Установлено что, соленосная часть разрезов прегольской свиты Нивенской впадины сложена в основном мелко-среднезернистыми породами, которые представлены разновидностями каменной соли и калийно-магниевых пород.

Породообразующими минералами здесь являются галит (NaCl), карналлит (KMgCl3 6H2O), сильвин (KCl), каинит (KClMgSO432H2O), кизерит (MgSO4 H2O)) и бишофит (MgCl2 6H2O)). В качестве второстепенных компонентов присутствуют полигалит (K2MgCa2[SO4]4 2H2O), ангидрит (CaSO4), лангбейнит (K2Mg2[SO4]3, галопелитовое вещество, иногда встречается целестин (SrSO4) и бораты

Продуктивная толща представляет собой чередование слоев и прослоев каменной соли (галит), с прослоями различных калийно-магниевых пород, иногда отделенных от каменной соли тонкими слойками галопелит-ангидритового, ангидрит-кизеритового, реже кизеритполигалитового состава. В виде примера на рисунке приведено залегание таких пластов по субширотному профилю, расположенному в западной части Нивенской впадины.

Калийно-магниевые породы в пределах Нивенской впадины представлены целой гаммой сочетаний сульфатных, сульфатно-хлоридных и хлоридных калийных, магниевых и калийно-магниевых минералов с галитом. Это обуславливает чрезвычайно широкий их спектр, например, совместное залегание кизерит-галитовых, каинитгалитовых, каинит-сильвин-галитовых, карналлитгалитовых, галит-кизерит-карналлитовых, галит-кизерит-каинит-карналлитовых, галит-сильвин-каинит-карналлитовых и др. разновидностей. Для большинства этих пород характерно развитие карналлитовой составляющей, которая временами становится породообразующей.

Условия седиментации и преобразования калийно-магниевых пород Нивенской впадины, обусловили сложность и изменчивость их минерального состава. Вместе с тем они позволяют наметить схожесть данных пород с известным составом хартзальца цехштейновых отложений Германии.»

УДК 553.632/67.2:549.02:552(470.26)
Минеральный состав галогенных пород центральной части Нивенской впадиныКалининградско-гданьского соленосного бассейна и условия их формирования
©2016 г. А. К. Вишняков, Г. А. Московский, О. П. Гончаренко, М. С. Вафина, Д. С. Вершинин, И. В. Сопивник
Центральный научно-исследовательский институт геологии нерудных полезных ископаемых (ЦНИИгеолнеруд),


Полный текст статьи можно прочитать здесь

Автор: Игорь Бахаровский

20.07.2017
количество просмотров - 943

Для комментария войдите через любую социальную сеть:
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.