ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 553
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 619
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 947
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Цитируя специалистов. Часть 3. Исходные данные Нивенского калийного проекта.
Этой публикацией мы завершаем вводную часть серии профессиональных статей, посвящённую исходным данным участка недр Нивенский-1. И сделаем это цифрами и рисунками специалистов самого «голландского» инвестора.
Технико-экономическое обоснование нивенского проекта (даже демоверсия или пресс-релиз ) сокрыто за семью печатями под грифом «коммерческая тайна». Собирать данные пришлось, что называется, с миру по нитке: что-то взяли из проекта ОВОС, что-то - из презентационных материалов, что-то сфотографировали во время экскурсии на базу или на совещании с академиками НИИ им. Сысина, некоторые важные моменты выделили из записей пресс-конференций и интервью П.А. Яковлева. Таким образом удалось сложить более-менее ясную картину планируемого нивенского калийно-магниевого проекта.

Итак, начнём. На рисунке под названием статьи показана схема расположения двух участков недр, Нивенский 1 и Нивенский-2. Площадь участков: Нивенский-1 – 33,51 км2, Нивенский-2 – 68,5 км2. Простираются они с запада на восток от Голубево до Чехово, а с севера на юг – от Отважного до Гвардейского.

Первоначально в проекте ОВОС (2014 год), на странице 3 было указано два варианта состава калийных руд участка недр Нивенский-1:
1) каинит - 20%, карналлит - 60%, галит - 20%;
2) каинит - 60%, галит - 40%.
Но летом 2015 года в презентационных материалах ООО «Стриктум» появились несколько другие данные по минералогическому составу соляных отложений:
карналлит – 42,7%, галит – 29,3%, каинит – 23,3%, кизерит – 4,8%

В конце 2015 года, на презентации «Разработка месторождения калийно-магниевых солей Нивенское-1, ООО «К-Поташ Сервис» для выездного научно-технического совещания по вопросу обоснования расчётной санитарно-защитной зоны для рудника по добыче калийно-магниевых солей шахтным способом», разработанному НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина, гостям была представлена таблица, характеризующая утвержденные запасы калийно-магниевых руд проявления Нивенское-1.




Эксплуатационные запасы (С1+С2) сырых солей – 223 581,6 тыс.т. Из них по основному полезному компоненту проявления калийно-магниевых солей Нивенский 1, оксиду калия (К2О) составляют всего 22 261,5 тыс.т. Среднее содержание К2О в руде не превышает 10%. Содержание оксида магния – около 9%. Содержание сульфатов тоже не дотягивает до 9%.

Схема подземной выработки горного отвода Нивенский-1 показанная также на одной из презентаций нивенских калийщиков, представлена на следующем снимке.




На ней видны многочисленные слои различных песков, которые чаще всего являются водоносными горизонтами. Минимальная глубина залегания калийно-магниевых солей – 1065 метров.

Геологический разрез одной из разведывательных скважин участка недр Нивенский-1 удалось зафиксировать во время показа одного из рекламных репортажей на ГТРК в 2015 году.




Можно различить семь прослоек калийно-магниевых солей в толще галита, с содержанием калия (оксида калия) от 4% до 10%. Так как именно этот разрез был показан телезрителям, логично предположить, что он лучший по показателям толщины продуктивных слоёв и по содержанию калия.




На следующем фото показано планируемое расположение рудника и обогатительной фабрики, составляющих горно-обогатительный комбинат, среди жилых домов и садовых участков посёлка Нивенское. Зелёным цветом показаны участки с жилыми домами, или отведёнными под ИЖД, в том числе и многодетным семьям, попадающие внутрь проектируемого горно-обогатительного комбината. А это минимум две большие улицы и несколько маленьких. Тут, как говориться, и комментарии излишни.

И, наконец предлагаем вашему вниманию схему планируемого производства , опять же, представленную «голландским» инвестором на одной из презентаций. Эта схема, и особенно цифры, отображённые на ней, нам очень пригодятся в дальнейших публикациях профессионального цикла.






Автор: Игорь Бахаровский

25.07.2017
количество просмотров - 1452

Для комментария войдите через любую социальную сеть:
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.