ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 216
17.11.2017 Звонок президента Путина в Челябинск обнадежил калининградских противников строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском
Игорь Славский считает, что вредные последствия строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском сродни проблемам Томинского ГОКа под Челябинском, на который обратил внимание президент России Владимир Путин.
tucha.su переходов - 241
17.11.2017 Большой потоп
Авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию.
nvdaily.ru переходов - 219
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Цитируя специалистов. Часть 4. IC Potash будет успешно реализовывать проект Очоа по освоению месторождения сульфата калия.
После того, как мы опубликовали добытые правдами и неправдами основные исходные данные участка недр Нивенский-1, решили показать, как открыто и подробно освещаются подобные проекты в мире. Сегодня - калийно-сульфатный проект Очоа, реализуемый канадской компанией IC Potash на юге США.
Для этого мы приводим краткую версию пресс-релиза технико-экономического обоснования (ТЭО) данного проекта, который полностью уже публиковали на нашем сайте. Напомню, ТЭО нивенского калийного проекта скрыто «за семью печатями» по причине «коммерческой тайны».

«Сидни Химмел, президент и генеральный директор компании IC Potash Corp. (именуемой далее "ICP" или "Компания"), сегодня, 23 января 2014 года. объявил об успешном завершении независимой разработки технико-экономического обоснования (именуемого далее "ТЭО") принадлежащего компании на 100% проекта Очоа (именуемого далее "Проект") по освоению месторождения сульфата калия (именуемого далее "сульфат калия"). Сам объект расположен на юго-востоке Нью-Мексико. Все суммы в долларах, указанные в данном пресс-релизе, подразумеваются в долларах США, а все тонны являются короткими тоннами.
В рамках ТЭО доказана экономическая эффективность такого горно-обогатительного комбината, способного обеспечить сульфатом калия в объемах 714 400 тонн в год на протяжении минимум 50 лет

Финансовые результаты
Кап. расходы $1018 млн
Тек. расходы на т сульф. калия в устойчивом положении $195
Внутренняя доходность(A) ("IRR") 17,8 %
Чистая приведенная стоимость ("NPV"), 8 % коэфф. дисконта $1502,3
NPV, 10 % Коэфф. дисконта $942,7
Срок окупаемости - 5,4 года
Финансовая модель рассчитана примерно на три года строительства и ввода в эксплуатацию, с последующими 50-ю годами эксплуатации.

Капитальные расходы
По оценкам капитальные расходы в проекте составят $1018 млн, с точностью до +/-15 %.
Оцениваемые капитальные расходы по основным направлениям (млн)
Инфраструктура рудника и его освоение $107
Завод $527
Склады и погрузка $37
Итого прямых издержек $671
Проектирование, поставки и руководство строительством $99
Косвенные издержки по строительству $22
Перевозка грузов, запчасти и первая отсыпка $34
Итого косвенных издержек $155
Затраты заказчика $80
Доп. непредвиденные обязательства $112
Итого по проекту $1018

Эксплуатация
Оценка эксплуатационных расходов на тонну сульфата калия
Производство в устойчивом положении 714 400 т сульфата калия в год
Себестоимость добычи на тонну $78
Расходы на переработку на тонну $108
Общие административные расходы на тонну $9
Итого эксплуатационных расходов на тонну $195
% операционных расходов - рабочие 24,8 %
% операционных расходов - электроэнергия 24,5 %
% операционных расходов - природный газ 20,7 %
Капитал для обеспечения устойчивости бизнеса на тонну в год $40

Завод спроектирована на работу 7912 часов в год, на нем будет трудиться около 400 работников (полный объем производства). Модель завода предусматривает технологическое извлечение (K2O©) 82,2 %, основываясь на контрольных испытаниях, проведенных независимыми консультантами и поставщиками оборудования. В результате контрольных испытаний, и согласно ТЭО, запроектировано производство сульфата калия с содержанием калия, или эквивалента K2O, в пределах от 50,3 % до 53,7 %.

Расходы на энергоносители в рамках проекта рассчитаны с использованием источников, находящихся в государственной собственности. Стоимость электропередачи оценивается на уровне $0,0346 за кВтч, а низковольтной передачи на уровне $0,0348 за кВтч. Цены на природный газ рассчитаны на уровне $3.69 млн БТЕ по данным центра Эль-Пасо. Цена на дизтопливо основана на индексе в районе Скалистых гор, для дизеля № 2, и по оценкам составляет $3,95 за галлон.

Минеральные ресурсы и минеральные запасы
Согласно ТЭО измеренные и оцененные ресурсы составляют 1017,8 млн тонн при среднем содержании полигалита 83,9 % по массе. Ресурс был ограничен минимальной толщиной полигалита 4 фута и минимальным содержанием полезного компонента 65 % полигалита. Минеральные ресурсы, не являющиеся таковыми, не обеспечивают продемонстрированной экономической целесообразности. Чистое содержание полигалита 28,9 % по массе K2SO4. Это же равно 15,6 % по массе K2O.

Помимо определения минеральных ресурсов и минеральных запасов в ТЭО определен 50-летний план рудника. В пределах плана рудника содержится примерно 182,4 млн тонн извлекаемого количества проверенных и прогнозных запасов полигалита с содержанием в рудном теле порядка 78,05 % по массе. Место разработки было ограничено минимальным содержанием полигалита 66 %, и минимальной толщиной массива полигалита 4 фута.

Разработка месторождения
Камерно-столбовая разработка будет использоваться для добычи руды в месторождении с номинальной производительностью 3,7 млн тонн в год.
Доступ к рудному слою будет обеспечен с помощью вспомогательного шахтного ствола, имеющего диаметр 25 футов и обеспечивающего также рудничную вентиляцию, и уклона (спуска) протяженностью 12 000 футов, угол наклона которого равен 8,5 градусов… Руда будет транспортироваться на поверхность по наклонному конвейеру шириной 60 дюймов, имеющему производительность 4000 т/час.

Наземные объекты
На заводе предусмотрено несколько операций в основных секциях, где будет перерабатываться постоянно поступающий из рудника поток полигалитовой руды с получением готового сульфата калия. Основные технологические цепочки включают в себя дробление и промывку, кальцинирование, выщелачивание, выпаривание и кристаллизацию, сушку и гранулирование… Отдельные части этого процесса освещены в патенте США 8,551,429, с заявкой других патентов США и других стран.

Готовый сульфат калия планируется доставлять грузовиками на расстоянии 22 миль до погрузочно-распределительной железнодорожной станции.
Утилизация отходов будет обеспечиваться с использованием различных испарительных бассейнов и нагнетательных скважин, помимо хранилища для "сухого" гипса.»

Добавим в конце ещё маленький комментарий. Цифры, изложенные в пресс релизе ТЭО проекта Очоа, говорят не в пользу Нивенского проекта. Ни по запасам, ни по содержанию полезного вещества, ни по планируемым срокам окупаемости, ни по толщине продуктивного слоя солей, ни даже по стоимости 1 квт. электроэнергии. Да и с отходами в безлюдной и жаркой местности они особо не заморачиваются. О какой конкуренции может идти речь, не говоря уже о «крупнейшем в мире»? Но в Очоа, имея даже такой выгодный проект производства сульфата калия (затраты на 1 тонну – 195 долларов, а мировая цена на сегодня – 350-450 долларов), канадские калийщики задумались о минимизации переработки руды с реализацией полигалита в качестве конечного продукта.

Оригинал пресс-релиза ТЭО проекта Очоа можно прочитать здесь.
А последние новости и подробности этого проекта здесь (на английском языке).

фото http://1prime.ru

Автор: Игорь Бахаровский

27.07.2017
количество просмотров - 745

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

27.07.2017 (22:32)
Наталья! Это за границей СССР открытость, честный бизнес и т.д.. У нас особый путь. Скрепы и т.д.

27.07.2017 (10:56)
Освоение денег это ПРОЦЕСС, а не результат! Не путайте эти важные понятия!

27.07.2017 (10:30)
Сравниваете степень открытости? Так ведь и цели, судя по всему, разные. Калийный проект Очоа действительно ищет инвесторов, в каждом любопытном видит умного, потому стыдится лжи, некомпетентности и даёт максимум достоверной (!) информации: нужно убедить инвесторов, что их деньги окупятся и не будут спущены в унитаз. В Нивенском, кажется, решается совсем иная задача. Отсюда и подходы противоположные: освоение денег требует полной тишины (дешёвый пиар не в счёт), глупого электорального окружения и другого представления о долге и совести. Скажите на милость, как можно выплатить 4,5 млн долларов ученым, так и не получив от них грамотный ответ о судьбе будущих отходов производства? Учёных, которые живут в двух часах езды от родных галитовых отвалов и шламохранилищ!!! Вы верите в массовую деградацию и помутнение ученого сознания? Нет? И правильно делаете! Значит, так договорились, чтобы процесс “освоения” бабла был как можно более длительным. Не путайте Хозяина с чиновником, не отвечающим ни за что. Мелкие стрелочники не в счёт.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.