ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 549
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 618
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 943
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Дьявол кроется в деталях. Обещают одно - по факту другое.
Неужели сотрудники ООО «Стриктум» такие ленивые, что им даже лень сделать собственную презентацию. Они сдирают ее частями у своих конкурентов. Что это? Наплевательское отношение? Если это так, то что нам ожидать в дальнейшем от деятельности этой компании?
Если обратить внимание на 5-ю страницу презентации, то в нижнем левом углу можно увидеть ссылку на страницу infopotash.com. Данный сайт принадлежит ОАО «Уралкалий» и призван возрадовать рядового пользователя от пользы добычи калийных солей. Оставим законность использования информации принадлежащей ПАО «Уралкалий» на совести ООО «Стриктум». Перейдем по ссылке сайта Влияние добычи и производства на окружающую среду калийного гиганта.
«В сознании большинства людей добыча полезных ископаемых неизбежно связана с опасностью для окружающей среды.» - начинает повествование Уралкалий. Видимо не зря люди в этом уверены, раз аж у них это в сознании!
«Однако в действительно­сти влияние производства на экологию можно (!!!) свести к минимуму.»
Можно! Всего лишь можно! То есть влияние действительно не малое и с ним придется бороться. При этом «можно» совершенно не означает «обязательно».
«Разумеется, для этого необходимо строгое соблюдение технологических норм.»
И разумеется это повлечет не малые затраты, и как следствие в дальнейшем — желание сэкономить.
«Глинисто-солевые шламы и галитовые отходы – неизбежный спутник добычи калия.»
Это первый «удар под дых» Стриктуму в тему «зачем вы нас сравниваете с Солигорским предприятием».
«Они относятся к V классу отходов, а иначе говоря, практически не опасны.»
Почему «практически»? Да потому что при длительном хранении на открытом воздухе эти отходы вымываются осадками за пределы санитарных зон хранилищ, а так же выдуваются ветрами. Это вызывает засоление почвы и воды. Что говорит Википедия по вопросу Калининградского климата?
“Среднегодовая сумма осадков в Калининграде — около 804 мм. Но количество выпадающих осадков существенно превышает испарение влаги, что обуславливает повышенное увлажнение. Влажность воздуха в Калининграде всегда высокая. "
Надо ли дополнительно пояснять насколько в Калининградской области частые гости ураганы и штормовые предупреждения? Но вернемся к сайту
«Кроме того, их можно закладывать в отработанные шахты, что существенно снижает геологические риски и влияние на окружающую среду»
Даже такой гигант с неограниченными финансовыми возможностями как Уралкалий говорит что только «можно закладывать в отработанные шахты». Заметьте, не «мы обязательно закладываем в отработанные шахты», а только «можно закладывать в отработанные шахты».
К тому же что бы получить «отработанные шахты», необходимо оставить на поверхности земли огромные шламовые терриконы. А вот и незаложенные под землю отходы калийного гиганта:

Продолжим:
«Еще один фактор возможного воздействия на экосистему – сброс сточных вод в водные объекты. Объемы сброса сточных вод не превышают разрешенных объемов.»
Ой ли?! Вот только один пример того что обещать, не значит выполнять - Уралкалий обвиняют в загрязнении Камы:
«Таких «кисельных» берегов Промканала со слоем химического ила в 1,5 метра и речушек в районе города Березники, вода в которых представляет из себя рассолы, я еще нигде не видел, – цитируеттслова Романа Пукалова, директора природоохранных программ «Зелёного патруля».
«Для снижения объемов сброса сточных вод увеличиваются объемы повторного и оборотного водоснабжения. Основными загрязняющими веществами при сбросе сточных вод являются растворимые в воде соли (хлорид натрия, хлорид калия), которые при многократном разбавлении водами рек не оказывают негативного влияния на экосистему.» - говорится на сайте Уралкалия
Как говорится — комментарии излишни!
«Что касается атмосферы, то воздействие на воздух при производстве хлористого калия минимально. Основные загрязняющие вещества (хлорид калия и хлорид натрия, оксид азота и монооксид углерода) поступают в атмосферу при сушке готового продукта. При этом отходящие газы проходят две стадии очистки.»
А что говорят сторонние источники? Заглянем на сайт Дыши свободно!:
«Стационарные источники загрязнения воздуха в регионах РФ. Крупнейшие источники промышленного загрязнения воздуха в России расположены в 24 регионах... из них «Сильвинит» (г. Соликамск); «Уралкалий» (г. Березники).»
Однако это не полный перечень влияния добычи и производства калийной соли на окружающую среду. Уралкалий забыл упомянуть о постоянной угрозе затоплений рудников. Например как в феврале 2015 года
"Уралкалий": рудник "Соликамск-2" заливает рассолом.
Так же умолчал о многочисленных провалах грунта: Проливные дожди размыли провал в Березниках. И так далее.
Вывод. Разработка калийно-магниевых месторождений в Калининградской области — это мина замедленного действия. Преступно превращать курортный регион в промышленную зону. Иностранный инвестор может вложить деньги в развитие туристической отрасли. Это не только сохранит уникальную природу региона, но и принесет не малый доход без какого либо ущерба природе Калининградской области и ее жителям.

07.07.2015
количество просмотров - 1501

Для комментария войдите через любую социальную сеть:
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.