ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 272
17.11.2017 Звонок президента Путина в Челябинск обнадежил калининградских противников строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском
Игорь Славский считает, что вредные последствия строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском сродни проблемам Томинского ГОКа под Челябинском, на который обратил внимание президент России Владимир Путин.
tucha.su переходов - 298
17.11.2017 Большой потоп
Авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию.
nvdaily.ru переходов - 266
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Философия рационального производства.
Мировая калийная отрасль входит в зону перепроизводства в ситуации, когда на рынок выходят новые игроки, а картельные соглашения в отрасли больше не работают.
В Минске 6-8 сентября прошла международная конференция «Минеральные удобрения 2017. Производство, торговля и логистика в странах СНГ». С прогнозами развития мирового рынка калийных удобрений ее участников познакомил редактор Argus Potash Юэн Томсон. Эксперт прогнозирует, что мощности калийных игроков к 2031 году увеличатся на 23%. В результате на рынке появится 109 млн. тонн калийных удобрений при спросе 96 млн. тонн.

В настоящее время 10 добывающих предприятия строят планы по увеличению мощностей. «Что касается спроса, то он растет, но не так быстро, как производственные мощности», — отметил эксперт. Он напомнил, что в июле 2016 года калийный рынок достиг ценового «дна», вслед за чем, после подписания контрактов с Индией и Китаем, начал восстанавливаться. «Скорее, рынок отыграет движение вниз», — считает эксперт.

Согласно оценкам Argus, мировое потребление удобрений будет расти темпами 3,6% в год. Прогнозируется рост спроса в Юго-Восточной Азии. В тоже время в Китае принята тактика нулевого роста по импорту калийных удобрений, а в Индии, скорее всего, будут ликвидированы субсидии для сельхозпроизводителей, что негативно повлияет на продажи.

Уже сейчас очевидно, что мировая калийная отрасль входит в фазу перепроизводства, подчеркнул Томсон. «На калийном рынке удобрений будет больше, чем рынок потребляет. И это изменит ландшафт отрасли. Произойдет передел рынка среди производителей», — прогнозирует эксперт.По его словам, усиление конкуренции на мировом калийном рынке приведет к тому, что на рынке будет доминировать философия рационального производства.
«Мощности будут расти. Рынок же будет развиваться по пути самовыживания и балансировки спроса и предложения», — отметил Томсон.

Оппонент может сказать, что вся эта аналитика относится к производству хлорида калия (МОР), а рынок сульфата калия (SOP) – совсем другое дело.
Предлагаем сравнить динамику цен 2016 года и начала 2018 года на сульфат калия на оптовом рынке Китая

На октябрь 2016 года крупнейшая в Китае производственная база Qinghai Salt Lake Potash (Qinghai), на которой выпускается хлористый калий, удерживал отпускную цену на кристаллический продукт (содержание питательного вещества — 60%) на уровне 1 950 юаней/т (291 дол) с доставкой без учета скидки в размере 130 юаней/т. На спотовом рынке Китая российский розовый хлористый калий продавался по ценам ниже 1 700 юаней/т (253 дол)(франко-порт). Производитель калийных удобрений Xinjiang Luobupo удерживал официальные цены на порошковый сульфат калия (содержание питательного вещества — 52%) на уровне 2 350 юаней/т (350 дол) с доставкой, на порошковый продукт (содержание питательного вещества — 51%) — на уровне 2 100 юаней/т (313 дол) с доставкой. Гранулированный сульфат калия, получаемый при помощи процесса Мангейма (содержание питательного вещества — 50%), можно было приобрести примерно по 2 250 юаней/т (336 дол) (франко-завод).

Мы можем увидеть очень интересные данные по соотношению цен сульфата калия и хлорида калия, Первый дороже второго всего на 21-24%

17 января 2018 года. Предложения сульфата калия от китайских производственных баз в среднем начинаются с 340-350 дол/т (есть уникальный вариант даже от 200 дол/т) .
Для справки: фрахт Юго-восточная Азия – Балтийское море при перевозке 25-30 тыс. тонн удобрения составляет 40-55 дол/т
На российском оптовом рынке предложения начинаются от 19000 руб/т ( 335 дол)

То есть ценовая динамика по сульфату калия за период чуть более года практически нулевая.

На что надеется в Нивенском "голландский" инвестор?

По материалам сайтов
http://www.belrynok.by
http://www.argus.ru
https://flagma.ru/sulfat-kaliya-so236826-1.html
https://russian.alibaba.com/g/potassium-sulphate.html

фото www.belrynok.by


Автор: Игорь Бахаровский

19.01.2018
количество просмотров - 373

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

19.01.2018 (11:25)
На что надеется в Нивенском "голландский" инвестор? - Он "активирует" и "осваивает", благо народ по сути не имеет права задавать вопросы тем, кого он выбрал рулить собой. Мировые мощности по выпуску SOP, согласно имеющимся данным, заняты не более чем на 65-70%. А в целом интенсивное использование удобрений приводит к ускоренному разрушению плодородного слоя почвы. На нашей планете уже исчезла половина пахотных угодий и восстановлению эти земли не подлежат. Идея вносить всё больше синтетических удобрений для получения еще больших урожаев разрушительна. Чем меньше останется пахотного слоя, тем меньше потребуется удобрений. Возможно, мы приблизились к пику их потребления. Почва создавалась миллионы лет, а её разрушение - процесс необратимый. Удобрение это благо и зло в одном флаконе. Не стоит об этом забывать. А в Нивенском, кажется, просто "осваивают" деньги. В противном случае их давно считали бы!
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.