ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 551
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 618
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 946
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Инновационно-активационные «грабли»
Когда работники науки, вроде бы образованные люди, многие даже с учеными степенями, регалиями и званиями, при внушительных должностях, повторяют одну и ту же ошибку несколько десятилетий подряд, не замечая абсурдности своих «выводов» и их противоречия базовым законам естествознания, это впечатляет.
Вдобавок списывают друг у друга подобные «открытия», чтобы в конце года отчитаться наличием «научных» публикаций. Получается, что «осваивать» деньги налогоплательщиков можно совсем без царя в голове – не читают, не интересуются, не анализируют, не думают. Зато яростно высмеивают тех, кто не хочет носить воду решетом. Такая вот «модель».

С формулой полезной компоненты фосфатного сырья, кажется, уже разобрались. Самые недоверчивые и не знающие, как грамотно определять фтор, могут запросить сертификаты на фосфатное сырьё у основных мировых производителей и проверить, есть там этот элемент или нет. А содержание фтора в обогащенной руде согласно сертификатам составляет 3,6-3,9%. Этого достаточно, чтобы фосфатное вещество соответствовало химическому составу Ca5(PO4)3F. Фазовый анализ (РФА) наличие указанного соединения подтвердит, только зачем открывать велосипед?

Что касается активации фосфоритов, то тут, чтобы помочь большим «спецам» разобраться с их долгоиграющими ошибками, придется опуститься до школьного уровня. А как иначе, если подчиненные профессоров мало читают или не понимают прочитанное, не знакомы с терминологией и до ужаса боятся задавать неудобные вопросы своему руководству? Страх вылететь за ворота сильнее любознательности и разума. Так что лучше и хлебнее во всех отношениях ничем не интересоваться, кроме своего кошелька, чтобы не стать носителем стойкого когнитивного диссонанса (раздвоение сознания).

Пример, приведенный ниже, как нельзя лучше демонстрирует суть «активации», которой уже много лет занимаются некоторые постсоветские профессора со своим окружением.



Для проведения эксперимента понадобятся химические стаканы, дистиллированная вода (голубой слой на рисунке), условная абсолютно сухая соль (не содержит кристаллизационную воду) с растворимостью 20 г/100 г воды (на рисунке соль окрашена в красный цвет) и песок (обозначен желтым цветом).

Мерным цилиндром отмерим три порции воды объёмом 100 мл и перенесём их в стаканы (серия А). На аналитических весах последовательно взвесим три навески условной соли массой 20 г, 25 г и 30 г, перенесём их в стаканы под номерами 1, 2 и 3, соответственно (серия Б), и тщательно перемешаем содержимое стаканов стеклянной палочкой. Как видим, в первом случае соль растворилась без остатка, во втором видны не растворившиеся кристаллы – соли явно не хватает растворителя (воды), в третьем – на дне стакана уже горка не растворенного вещества по той же причине.
Теперь в каждый из стаканов последовательно добавим 20, 15 и 10 г песка для того, чтобы общая масса внесённых твёрдых веществ во всех случаях была абсолютно одинакова – 40 г на 100 мл Н2О, а жидко-твёрдое отношение (мл/г) составляло 100:40 (серия В). Если не считать осевшего на дне песка, картина не изменилась, и всем понятно почему. Едва ли найдутся желающие утверждать, что в опыте 1В песок сработал как активатор растворения.
Можно немного изменить опыт, тщательно перемешать соль с песком в требуемых весовых пропорциях (1:1; 5:3 и 3:1, соответственно), взять навески массой 40 г каждой смеси, 100 мл воды и повторить эксперимент. Картина (серия В) останется неизменной. А ведь мы выполнили рекомендации ГОСТ 20851.2-75, изучая растворимость (активность) соли в образцах условного сырья с разным содержанием песка, т.е. балласта!

Вместо песка можно взять мел, и ничего не изменится – мел в воде не растворим. Однако если заменить песок или мел водорастворимой солью, то красные кристаллики условной соли начнут осаждаться из раствора даже в первом стакане – растворителя всем страждущим не хватило!

Примерно такая же картина наблюдается и при «активации» фосфатного сырья добавками хлорида калия, сульфата аммония или мочевины. Это как раз тот случай, когда перечисленные «активаторы» не нуждаются в растворителе. Правда, растворителем в данном случае выступает не вода, а водный раствор кислоты или комплексообразователя. Сама по себе вода тут бессильна, она всего лишь среда для проведения реакции: растворение фторапатита – типичный химический процесс, протекающий на границе раздела твердой и жидкой фаз.

Фосфаты кальция – фторапатит Ca5(PO4)3F, гидроксилапатит Ca5(PO4)3ОН и средний фосфат Ca3(PO4)2 – относятся к соединениям, плохо растворимым в воде, как и гидрофосфат CaНPO4. Извлечь фосфор из них можно только с помощью кислоты или комплексообразователя.

Начнём с кислоты. Для того чтобы ортофосфат-анион РО43- из перечисленных выше соединений перешёл в раствор, к нему необходимо «пришить» два протона (Н+):

РО43-(тв) + 2Н+ → Н2РО4- (р-р)


Фторапатит может забрать эти протоны у кислоты при показателе рН реакционного раствора pH<3. Среднему фосфату или гидрофосфату кальция для начала разложения достаточно менее кислой среды (рН<5). Но без свободных ионов водорода в любом из указанных случаев не обойтись. Ни мочевина, ни хлорид калия, ни сульфат аммония свободных ионов Н+ не содержат и потому не могут быть веществами-активаторами, меняющими растворимость фосфорных солей кальция.

Сами по себе перечисленные соединения (хлорид калия, сульфат аммония и т.д.) индифферентны (безразличны) к кислоте, и потому в смесях, анализируемых по ГОСТ 20851.2-75, играют роль разбавителей вроде песка, как на картинке сверху, не более. При этом жидко-твёрдое отношение, т.е. количество свободных ионов Н+, при извлечении фосфора по ГОСТ 20851.2-75 остается постоянным. Вот и получается, что фосфора в навеске по мере её разбавления условным «песком» становится всё меньше, а количество активных ионов Н+ в порции раствора остается неизменным. Разумеется, глубина протекания реакции, т.е. степень разложения фторапатита, возрастает. Только при чём тут сульфат аммония с хлоридом калия и мочевиной? Более того, результат эксперимента заведомо предсказуем: доля фосфора, перешедшего в раствор, увеличивается пропорционально разбавлению смеси индифферентной добавкой, не важно, это песок или какая-то соль, хорошо растворимая в воде.

Похожая картина наблюдается и при использовании комплексообразователя (трилон Б), с той разницей, что в раствор непосредственно извлекается катион Са2+, а фосфатный «хвостик», как и положено противоиону, бежит следом. Ни калий, ни аммоний, входящие в состав добавок, в процессе комплексообразования не участвуют в силу своей природы, они обычные разбавители.
Что касается собственно механической активации фторапатита, то она эффективна, прежде всего, для «жесткого» сырья магматического происхождения. Это позволяет значительно увеличить удельную поверхность твердого вещества и, соответственно, скорость химических превращений с его участием. В тех случаях, когда в ходе реакции выпадающие осадки блокируют поверхность не прореагировавшей твердой фазы, механоактивация позволяет увеличить степень разложения исходного твердого вещества за счёт большей реакционной поверхности.
Что касается осадочных фосфоритов, то их механоактивация практически бесполезна, поскольку это довольно пористый материал с хорошо развитой внутренней поверхностью. Там достаточно обычного дробления. Но когда «ученые» после активации фосфатного сырья в мельнице обнаруживают в нём водорастворимые фосфаты в приличном количестве, становится совсем грустно – это противоречит законам химической термодинамики! И не надо кивать на дефекты кристаллической структуры твердого реагента. Их количество влияет на скорость протекания химических реакций, не более. Всевозможные добавки, не содержащие ионов Н+, способных к обмену, в размольном стакане играют такую же роль, как в стакане химическом. Это нейтральные разбавители фосфатного сырья.

Сульфат аммония при обработке в мельнице вообще разлагается с образованием полисульфатов, воды и аммиака. Попробуйте отнять у аммиака хоть один протон! Такое впечатление, что ученые даже не пытались осуществить этот процесс в мельнице, и всё написанное не более чем фантазия авторов «научных» публикаций.
Больше всех «активируют» белорусы. Уже лет тридцать местные ученые при деле. И попробуй сказать что-нибудь в пику этой «инновации» – заклюют и обвинят в воровстве «пионерских» идей! Следом идут узбеки. Теперь вот и казахам понравилось «активировать» фосфатное сырьё методом разбавления. А между тем, еще в старых австрийских справочниках фермерам при проверке свойств образцов фосфоритной муки (размолотое сырьё осадочного происхождения) рекомендовали брать навески таким образом, чтобы количество фосфора во всех случаях было одинаковым: активная примесь (кальцит, например) впоследствии станет конкурентом трудно растворимого фосфата в борьбе за почвенные кислоты. Крестьяне почти сто лет назад это понимали, сегодняшние ученые – нет!

А с термодинамическими константами так просто беда какая-то – совсем грабли. Чего только не делают с ними некоторые «ученые», включая докторов и кандидатов наук! Даже вычитают показатели Пр (произведение растворимости) вместо того, чтобы извлекать корни нужной степени из констант. Потом жалуются, что в справочниках сплошные ошибки – в колбе тишина, понимаете ли, или реакция идёт совсем не туда, куда хочется.

Разумеется, было бы весело, если бы современные постсоветские алхимики оплачивали свою дорогостоящую безграмотность из собственных карманов, а так – всё за счёт народа. Ну а если ты «белая ворона», твоя душа рвётся на части, глядя на происходящее, и ты не хочешь, чтобы местечковые ученые всё спустили в унитаз, то изволь тихо сидя под плинтусом, исправлять чужие ошибки и попутно отрабатывать деньги, «освоенные» не шибко грамотным и дорогостоящим окружением больших руководителей. И ничего при этом не требовать, потому что холопам по статусу не положено, а если они не согласны, то дверь – там!

«Активируем» дальше?

Автор: Наталья Шульга

29.05.2017
количество просмотров - 1745

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

08.06.2017 (13:05)
Чуть позже мне понадобился еще год работы, снова в одиночестве, урывками и абсолютно бесплатно, чтобы найти грамотный способ утилизации хлора и хлористого водорода – побочные продукты нового цеха мембранного электролиза. Мои «дорогие» коллеги за это время «освоили» в эквиваленте около $280 тыс., выделенные «Беларуськалием» и выдали на гора «уникальную» технологию уровня «впервые в мире» ссылка. Никого к ответственности не привлекли. К счастью, и меня не посадили за бесплатную самодеятельность, хотя приходили как-то пересчитывать мои химические стаканы и колбы в надежде уличить в воровстве государственного имущества. Жаль, конечно, что грамотные и послушные рабы почему-то закончились. Так, начальники?

08.06.2017 (12:43)
Загадки этого нелепого ГОСТ я разрулила, работая в полном одиночестве и менее чем за три месяца, получая за свою работу нищенское пособие, которое у нас почему-то принято называть зарплатой, а к ней придачу еще серию обвинений в покушении на чужую интеллектуальную собственность. И это несмотря на то, что работу я выполняла не по своей воле, а в рамках бюджетных обязательств, которые даже не выбирала! Мои «коллеги» к этому времени «активировали» уже лет двадцать пять, "осваивая" деньги и выдавая на гора псевдонаучные публикации – на деле обычная штамповка почти под копирку и переливание из пустого в порожнее. Этот пример – яркая иллюстрация эффективности (или неэффективности?) командно-административной модели, не допускающей конкуренции и альтернативы. Потому и сидим в долгах как в шелках. Но по-прежнему «осваиваем» и «активируем». Такие вот пионЭры-первопроходцы.

31.05.2017 (14:04)
«Прогнивший» Запад, кстати, мгновенно разместил в сети электронный англоязычный вариант научных публикаций с аргументированной критикой упомянутого нелепого, но всё еще действующего советского (!) ГОСТ. Только бывшая сэсэсэрия сделала вид, что ничего этого не было. Полный игнор! И продолжает виртуальную «активацию» фосфатного сырья методом разбавления, отчитываясь новыми псевдонаучными публикациями и диссертациями. Это же сколько «нужных» людей без царя в голове окучивало благодатную тему, чтобы так упорно не признавать законы химии и отрицать логику здравого смысла!

31.05.2017 (12:10)
Подобные научные «модели» не эффективны по определению. Годы уходят на то, чтобы на каждом шагу доказывать на пальцах очевидные вещи, которые с трудом воспринимают «свои» люди, попутно защищаясь от нелепых и необоснованных обвинений их окружения. Плюс дополнительно уходят годы на то, чтобы в добровольно-принудительном порядке отрабатывать задаром то, что «освоили» эти «нужные» люди – они ведь понимают, что после грандиозных распилов у них могут быть неприятности, поэтому стараются себя обезопасить всеми возможными, пусть и незаконными, способами. А бесправным холопам еще ведь нужно как-то выживать! В итоге, чтобы не видеть зашкаливающего дилетантизма, граничащего с маразмом, и не ходить в вечных холопах, приходится уходить, бросив начатое дело не законченным. Многие бегут на «прогнивший» Запад. Потому сегодня мы имеем то, что имеем. Работаем не благодаря, а вопреки. Если вообще нам позволят работать не на "руководящих" алчущих папиков, а на себя.

30.05.2017 (10:52)
Так ведь носители таких инновационно-активационных «граблей» еще и студентов в вузах учат! Соискателей ученых степеней консультируют! А родители отдают последние деньги, влезают в долги и кредиты, чтобы их любимое чадо получило "образование". Какое???

30.05.2017 (03:15)
У них есть почти безграничная власть над своими подчиненными и денег столько, сколько им хочется. Но они НЕ МОГУТ. НЕ МОГУТ! Даже за деньги НЕ МОГУТ! Надеюсь, умные люди меня поняли.

29.05.2017 (17:30)
Выучите химию, господа начальники и “коллеги”, обвинявшие меня в плагиате, воровстве “пионерских” идей и чужих работ. Возможно, тогда вы поймёте, что красть у вас нечего. Просто нечего, кроме грубых ошибок, разумеется. Вам несказанно повезло, что “модель” изначально отвергла здоровую конкуренцию и фактически запретила альтернативную точку зрения даже в науке. Всегда правы только “свои” люди! И не важно, насколько они подготовлены и на что способны. Теперь страна уверенно погружается в бездну. Благодаря вам, в том числе. Продолжайте “активировать” и “осваивать” – нам ведь еще изредка дают немного в долг.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.