ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 37
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 241
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 480
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Конец «голландским хороводам»
Уходящий 2017 год успел оставить надежду на существование смысла в общественных обсуждениях. За последнее время в Нивенском прошли несколько таких мероприятий, направленных на удовлетворение нужд ООО «К-Поташ Сервис» вопреки мнения жителей поселка.
Предыдущий глава Багратионовского района Олег Иванин, подвергнутый в данный момент процедуре банкротства и унизительному изъятию имущества за долги, а так же действующий глава Багратионовского округа Юрий Карафелов, организовывали и проводили слушания по хорошо отработанной схеме. Дабы удовлетворить заявленные на слушаниях «голландские хотелки» по переводу земель из сельхозпользования под строительство химкомбината, а так же для строительства рудника в нескольких десятках метров от жилых домов нивенчан, заинтересованными лицами были организованы так называемые «хороводы».

На слушания автобусами и личным транспортом свозились абсолютно не заинтересованные люди, которым обещалось вознаграждение за «правильный голос». На организованных Олегом Иваниным слушаниях, до их начала все места в тесной сельской библиотеке были заняты жителями поселка Северный, где проживают преимущественно переселенцы. А слушания, проводимые Юрием Карафеловым, нивенчане демонстративно покинули в знак протеста, и решение принималось голосами абсолютно не имеющих отношения к поселку и его проблеме людьми.

Но в конце 2017 года был подписан закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный на уточнение механизма учета мнения граждан по вопросам градостроительной деятельности.

Согласно Федеральному закону, публичные слушания или общественные обсуждения проводятся:
- по проектам генеральных планов,
- проектам правил землепользования и застройки,
- проектам планировки территории, проектам межевания территории,
- проектам правил благоустройства территории,
- проектам, предусматривающим внесение изменений в один из указанных утвержденных документов,
- проектам решений о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства,
- проектам решений о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства в соответствии с уставом муниципального образования и (или) нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования и с учетом положения Градостроительного кодекса РФ.

Но самое главное это то, что изменения исключают подвозы и участие в обсуждениях не заинтересованных лиц. Устанавливается, что участниками общественных обсуждений или публичных слушаний являются граждане, постоянно проживающие на данной территории, правообладатели находящихся в границах территории земельных участков, расположенных на них объектов капитального строительства, правообладатели помещений, являющихся частью указанных объектов капитального строительства. Другими словами, к слушаниям могут допускаться только жители с постоянной регистрацией в пределах населенного пункта и собственники недвижимости.

Однако данное обстоятельство не решает главного вопроса. Слушания по прежнему носят рекомендательный характер и не подлежат обязательному исполнению. Прямое волеизъявление народа, выраженное в голосовании, практически всегда игнорируются местными депутатами, принимающими окончательное решение по обозначенным проблемам. Именно поэтому нивенчане покинули слушания в знак протеста, проводимые в экстренном порядке Юрием Карафеловым в конце 2016 года по вопросу Нивенского сельского поселения, существование которого заканчивалось через несколько дней после общественного обсуждения.

Автор: Игорь Славский

15.01.2018
количество просмотров - 595

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

17.01.2018 (00:28)
Но Багратионовский районный суд в своих решения однозначно дал понять, что вы граждане не имеете права оспаривать результаты публичных слушаний, даже если их участниками были обезьяны, овцы, бараны, слоны и носороги и тем более жители соседнего посёлка (например Северного) муниципального образования. Но жители посёлка Нивенское фактически согласились с таким выводом суда, так как не стали оспаривать решения (по сути решение по одному административному иску)суда вплоть до Конституционного суда Российской Федерации.

17.01.2018 (00:22)
часть 2 статьи 5.1 Участниками общественных обсуждений или публичных слушаний по проектам генеральных планов, проектам правил землепользования и застройки, проектам планировки территории, проектам межевания территории, проектам правил благоустройства территорий, проектам, предусматривающим внесение изменений в один из указанных утвержденных документов, являются граждане, постоянно проживающие на территории, в отношении которой подготовлены данные проекты, правообладатели находящихся в границах этой территории земельных участков и (или) расположенных на них объектов капитального строительства, а также правообладатели помещений, являющихся частью указанных объектов капитального строительства.

15.01.2018 (14:17)
Кроме всего прочего, под технологией получения SOP с заявленным выходом товарного продукта 85,5% из нивенской карналлито-каинитовой руды (истинное достижение мирового уровня, достойное Нобелевской премии!) должны в обязательном порядке стоять подписи разработчиков и их руководителей, как это принято на "прогнившем" Западе. Зачем стеснятся своей гениальности и способности подчинять собственной воле законы природы? И этот документ должен быть главным приложением к ТЭО проекта, иначе овчинка выделки не стоит. Только я очень сомневаюсь, что под таким "впервыевмире" будут стоять подписи выдающихся профессоров - проверено многолетней практикой. Если победа - они её истинные творцы, если провал - виноваты холопы! Такая вот оригинальная "модель". Другое дело, что когда тайное станет явным, спрашивать будет, скорее всего, не с кого. Разве что с бюджета государства, предоставившего специфическую услугу. Но ведь кошельки наследников от этого не пострадают!
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.