ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 551
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 618
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 946
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Мировая калийная элита делает неутешительные прогнозы решению проблемы отходов производства
По случаю своего юбилея группа компаний ERCOSPLAN организовала и провела в Эрфурте Международный симпозиум на тему «Калийная промышленность в XXI веке. Разведка, добыча и обогащение полезных ископаемых, а также утилизация возникающих при этом отходов производства»
Приглашению принять участие в симпозиуме, прошедшем 8-10 июня 2017 г. в Конгресс-Центре Эрфуртской выставки-ярмарки, последовали более 400 участников из 21 страны и с 6 континентов, в том числе высокопоставленные представители производителей калийных удобрений из Германии, Канады, Беларуси, России, Иордании и Израиля, горных и экологических ведомств различных стран, частных и институциональных инвесторов. На мероприятии собрался весь цвет, вся деловая и научная элита калийной промышленности мира.

После торжественного открытия симпозиума приступили к слушанию 35 докладов представителей производителей калийной продукции, оборудования, шахтных строителей, горных и экологических учреждений и ведомств, представителей новых калийных проектов и других экспертов в данной области, которое прошло на пленарном заседании и во время работы параллельных секций. Были затронуты следующие темы калийной промышленности: разведка полезного ископаемого, добыча шахтным способом и способом подземного растворения, обогащение калийного сырья, использование побочных компонентов, а также устранение твердых и жидких отходов производства и вопросы охраны окружающей среды.

Генеральный директор проектной и консалтинговой компании ERCOSPLAN, доктор Генри Раухе во время своего приветственного слова сказал: «Кизеритовый хартзальц пласта Гессен, сильвинит и карналлит пласта Тюринген на руднике Унтербрайцбах в калийном районе р. Верра – это одновременно благодать и проклятие для калийщиков!
Благодать для промышленности калийных удобрений, которая вносит свой вклад в пропитание растущего огромными темпами мирового населения. Благодать из-за содержания полезного компонента свыше 30%, при этом более половины составляет KCl. Благодатью является и кизерит, MgSO4 – основа производства пользующихся большим спросом сульфатных удобрений и большого числа специальных продуктов, что позволяет крупнейшему из двух германских производителей калийной продукции занимать уникальную позицию на высококонкурентном мировом калийном рынке.
Но и проклятье, т.к. исключительно сложный состав руды требует применения трудоемких и дорогостоящих технологических процессов обогащения, которые необходимо постоянно адаптировать к изменяющимся качествам руды, что абсолютно естественно для месторождений. Проклятье еще и потому, что большая часть руды не годится ни для производства удобрений, ни побочных продуктов, и подлежит устранению в качестве твердых или жидких промышленных отходов

Участники симпозиума приняли к сведению тот факт, что несмотря на новые направления в исследовании, безотходное производство калийных удобрений НЕВОЗМОЖНО В ПРИНЦИПЕ, но на многих производствах и зачастую в результате совместных усилий производителей и независимых проектировщиков и консультантов – таких как компания ERCOSPLAN – работают над дальнейшими техническими возможностями снижения количества отходов производства.

По словам профессора В.А.Загородных («Калийно-магниевые соли калининградско-гданьского солеродного бассейна») «Продуктивная толща Нивенского проявления характеризуется довольно сложным минералогическим и петрографическим составом… По составу она сходна с хартзальцем Западной Европы.» Значит и проблемы отходов будут сходными. Напомню, что исходя из данных о нивенских залежах, обнародованных «голландским» инвестором во время своих презентаций, содержание полезного вещества (K2O и SO4) здесь ещё меньше, чем на упоминаемых выше месторождениях Германии а кизерита вообще «кот наплакал». И далеко не все эти проценты удастся извлечь при обогащении. Из этого следует, что ежегодные многие миллионы тонн отходов планируемого «безотходного впервыевмире» калийного производства в Нивенском, в случае его осуществления, станут очень сильной головной болью всего нашего маленького и экологически хрупкого (и перспективного в качестве туристическо-рекреационного) региона. Правительству Калининградской области следовало бы об этом задуматься.

Статья подготовлена по материалам сайта www.ercosplan.com/website/sites/event_2017_report_russ.html
фото www.ercosplan.com

Автор: Игорь Бахаровский

28.12.2017
количество просмотров - 1054

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

28.12.2017 (15:32)
Местечковая "научная модель" замешана на кумовстве и лжи, даже если эта ложь противоречит здравому смыслу и никакого смысла не имеет. Второй принцип - зашкаливающая наглость. И всё это безнаказанно. И каждый, кто противится такой "науке", становится изгоем, "лаборантом", белой вороной, объектом постоянного унижения и насмешек. То, что такого человека обрекают на нищенское существование любыми способами, чтобы выдавить из науки, отдельная тема. Одна беда - нефть и газ не льются с неба, а в долг давать уже не очень хотят. Но каким местом думал "голландец" и на что он рассчитывал? Обвести вокруг пальца можно только безголосых аборигенов, но истину и мир вокруг пальца не обведёшь.

28.12.2017 (12:33)
К тому же ШЕСТЬ миллионов баксов (в эквиваленте) научные кураторы Нивенского проекта могли ЧЕСТНО ЗАРАБОТАТЬ хотя бы потому, что правда всегда стоит дорого. Жаль, что затаптывать оппонентов стало для них привычной практикой. А ведь жизнь сегодня не кончается.

28.12.2017 (12:24)
И лаборантами всех этих людей не назовёшь, к сожалению для профессоров и менеджмента "голландской" компании, потому что завтра, возможно, им придётся кланяться. Как в той пословице - молодец среди овец, а против молодца сам овца.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.