ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 446
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 539
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 840
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Нивенчане провели встречу с депутатом Государственной Думы Павлом Дорохиным
Как всегда мероприятие не прошло без мелких неприятностей от местной власти. Несмотря на то, что руководство Багратионовского округа официально выделила зал для встречи в здании поселковой администрации, помещение к согласованному времени оказалось закрытым.
Нивенчане были готовы к такому ожидаемому повороту событий и воспользовались заранее подготовленным планом «Б» - собрание прошло в помещении заседаний Инициативной группы. Жители поселка оперативно перенаправлялись к новому месту проведения мероприятия. Однако значительная часть селян так и не смогла попасть на встречу с депутатом. При этом свободных мест не было, люди стоя присутствовали на собрании.

Согласно регламента мероприятия, председатель собрания Тамара Брагина первым пунктом встречи огласила подведение итогов за период 2016 - 2017 гг. С докладом выступил Игорь Славский, который зачитал список проведенных мероприятий за прошедший период. Комплекс проведенных мероприятий, можно разбить на три основные части:
1) Привлечение внимания к проблеме строительства Нивенского ГОКа общественности.
2) Работа с законодательством и нормативными актами.
3) Взаимодействие с компетентными органами и органами власти.
Так же были выделены события, получившие наибольший резонанс в СМИ, и обозначены задачи на ближайший период:
1) Консолидировать активность жителей Нивенского, привлечь к проблеме жителей других населенных пунктов.
2) Продолжить подготовку и провести концерт «РОК против ГОКа» в Калининграде.
3) Добиться от ВРИО губернатора очередного созыва комиссии по взаимодействию.
4) Организовать вторую конференцию ЭКОКОД, с участием активистов других экологических движений региона и СМИ.
5) Подключить к изучению проблемы сторонних экспертов.
6) Продолжить информирование населения посредством выпуска газеты и поддержки сайта www.rezonans39.ru.
7) Контролировать ход подготовительных работ на объектах планируемого рудника и обогатительной фабрики с целью недопущения начала строительства основных объектов ГОКа.

Игорь Бахаровский выступил с докладом, в котором подробно обосновал позицию нивенчан, рассказал о проблемах нивенского проекта, и даже провел сравнительный анализ с калийными проектами других стран. В выступлении были затронуты вопросы законодательства, не позволяющего размещать подобные объекты в непосредственной близости с жилыми домами, а так же объектами дошкольного и школьного образования, вопросы рентабельности производства исходя из особенностей залежей на участке недр Нивенское-1, вопросы поступлений (а точнее не поступлений) в бюджет региона от калийно-магниевого производства, вопросы потребности в рабочих местах на шахте для местного населения. Игорь Бахаровский подробно рассказал о расчетах, показывающих образование отходов химического производства, исчислением в миллионы тонн ежегодно, а так же о проблемах утилизации таких отходов. В качестве примера были приведены неутешительные результаты попыток утилизации отходов от калийного производства в Германии, где родоначальники соледобычи вынуждены сбрасывать отходы в реки, несмотря на европейское экологическое законодательство.

От имени садоводов Багратионовского и Гурьевских районов, чьи общества находятся рядом с планируемым калийным производством, выступил Владимир Волов, который рассказал, что садоводы категорически против этого предприятия. Это зафиксировано в протоколах собраний, и было направлено в администрацию Багратионовского городского округа. Однако чиновники не только не довели позицию людей до ВРИО губернатора, но даже не ответили на письменное обращение.

Обращение к депутату Государственной Думы зачитал Игорь Славский. Нивенчане единогласно проголосовали, подписали и вручили документ Павлу Дорохину. Павел Сергеевич внимательно выслушал спикеров, периодически делая записи в своем блокноте. В своем обращении к жителям поселка и садоводам, депутат заверил присутствующих, что без согласия людей ничего строиться не будет. Павел Сергеевич взял под личный контроль ситуацию и пообещал помочь не только специалистами по экологии и охране природы, но и подготовить обращение в следственный комитет для проведения проверки.

Так же нивенчане подписали благодарственное письмо Президенту РФ В. В. Путину, в котором не только поблагодарили его за проявленное внимание к нивенской проблеме, но и попросили его оказать поддержку главе федерального и регионального Роспотребнадзора, в связи с возможным оказываемым на них давлением для принятия решения в пользу скандального проекта.

Павел Дорохин обещал перенаправить письмо Президенту сразу по возвращении в Москву. Так же депутат выехал на места, где планируется построить рудник и обогатительную фабрику, с соединяющим их продуктопроводом. Павел Сергеевич воочию убедился в том, что две улицы поселка находятся между объектами горно-обогатительного комбината, а участки с жилыми домами находятся всего в нескольких десятков метров от планируемого производства.

Нивенчане остались довольны встречей и выразили надежду на помощь депутата Государственной Думы. Активисты пообещали предоставить подробный доклад со всеми выкладками и расчетами, статистикой и опытом других стран, являющихся передовиками калийной отрасли. В конце встречи нивенчане поблагодарили гостя из Москвы, который после общей встречи еще долго общался с жителями поселка индивидуально.

Фото: Игоря Славского

Автор: Константин Поташев


05.09.2017
количество просмотров - 1239

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

05.09.2017 (19:48)
Илья Захаров:
"...где К. Поташев всеми силами против К-Поташ."

а то!)

05.09.2017 (16:20)
...где К. Поташев всеми силами против К-Поташ.

05.09.2017 (11:40)
Это какой-то СЮРР!!! Какое-то странное виртуальное государство, где чёрное и белое, правда и ложь, добро и зло, знания и мракобесие поменялись местами. А народ пытается всеми силами выжить.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.