ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 272
17.11.2017 Звонок президента Путина в Челябинск обнадежил калининградских противников строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском
Игорь Славский считает, что вредные последствия строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском сродни проблемам Томинского ГОКа под Челябинском, на который обратил внимание президент России Владимир Путин.
tucha.su переходов - 298
17.11.2017 Большой потоп
Авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию.
nvdaily.ru переходов - 266
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Новаторские инженерные решения по экологии нивенского калийного проекта. 1. Поверхностные и подземные водные объекты.
Много копий сломано в Нивенском за три года на тему возможного негативного влияния проектируемого горно-обогатительного комбината на экологию нашей области. И вот, «голландские» недроразработчики на своём сайте предложили поистине революционные меры по решению данной проблемы.
Одно из самых «больных» мест калийных предприятий во всём мире – воздействие на окружающую гидросферу. Простым языком – это засоление как подземных водных горизонтов, так и окружающих ручьёв, рек, озёр и прудов. Причём, на достаточно больших территориях вокруг горных разработок.

Причина засоления – образующиеся при обогащении и переработке добытых минералов многомиллионные легкорастворимые твёрдые соляные отходы и жидкие отходы-рассолы (до 80-90% от добываемых сырых солей), которые пока мировая калийная наука и практика не может полностью утилизировать без вреда для окружающей экологии. Что-то закладывают в отработанные пространства шахт, что-то закачивают в глубокие подземные горизонты. Пытаются «выжать» из отходов ещё чего-нибудь полезное. Но от огромных гор-отвалов, озёр-рассолосборников или даже сбросов в реки избавиться никак не получается. Мы об этом на сайте писали неоднократно. Цитировали специалистов, публиковали фотографии, давали ссылки на сайты калийных предприятий. И все эти «живописные» горы и озёра, как бы их не изолировали, засоляют почву и воду на многие километры вокруг.

«Важно отметить, что группа крупнейших месторождений в современных условиях расположена на территориях с континентальным и умеренно-континентальным климатом, где годовое количество осадков превышает возможное испарение, что предполагает избыточное увлажнение территорий. Избыточное увлажнение выступает фактором, создающим комплекс экологических проблем при поверхностном складировании водорастворимых отходов соледобывающей промышленности в связи с несущественной ролью испарительного геохимического барьера, который способствует снижению объемов жидкой фазы отходов в условиях с засушливым климатом. В результате солеотвалы, шламохранилища и рассолосборники могут оказывать существенное влияние на химический состав как подземных, так и поверхностных вод.» - цитата из статьи группы учёных Пермского Государственного исследовательского университета под руководством Е.Н.Батурина.

Итак, внимание, что же предлагают «голландские» недроразработчики для решения данной проблемы на проектируемом ими калийном предприятии? Наберите воздуха побольше, как говорил Задорнов.

Цитата с сайта «К-Поташ Сервис»:

«4. Исключение негативного воздействия на поверхностные и подземные водные объекты достигаются за счёт следующих принятых инженерных решений:
- строительство дополнительных биологических очистных сооружений и локальных очистных сооружений, для очистки хозяйственно-бытовых стоков и ливневых стоков;
- зачистка действующих водопропускных каналов;
- использование технологии замораживания грунтов при строительстве клетьевого и скипового стволов;
- обустройство водоупорных колец в стволе – для обеспечения гидроизоляции;
- применение бетонной крепи по всей протяжённости ствола.»

Вот так. Оказывается, отходы калийного производства тут совсем не причём. Как в народе говорят: «В огороде бузина, а в Киеве дядька.»

фото www.realt.onliner.by

Автор: Игорь Бахаровский

25.01.2018
количество просмотров - 1068

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

25.01.2018 (19:12)
В той же Германии, кстати, люди уходят на пенсию в 65 лет. Учёные, в том числе. Для того, чтобы не превращаться в "лежачего полицейского". Это не значит, что все эти люди выброшены из жизни и профессии. Это значит, что все те, кто сохранил высокую работоспособность и эффективен в конкурентной среде, могут реализовать себя в других направлениях: подготовка пособий, учебников, научных публикаций, частное преподавание, частный научный центр или лаборатория и т.д. Но всегда речь идёт от открытой и честной конкуренции, без нарушения законов! Это когда автор-начальник отвечает за написанное и ставит свою личную подпись! Это когда подчинённые не должны опасаться внезапного увольнения только потому, что они не хотят отказываться от своей работы и своего имени в пользу стареющего начальника, чтобы продлить его "творческую" жизнь. В конце концов, учёные на Западе это вполне обеспеченные люди, которые вполне могут позволить себе продолжить работу, отказавшись на каком-то этапе от денежного вознаграждения. А если книга или учебник будут превосходны, то ученый наверняка не проиграет. Но едва ли в 70-80 лет кто-то создаёт там нечто прорывное "впервыевмире".

25.01.2018 (14:41)
Ничего не имею против пожилых и старых людей. Но ясный цепкий ум в преклонном возрасте это редкость. Обижаться нужно на матушку-природу, а не на того, кто озвучил эту истину. И если в 30 лет предметом не владеть, так откуда возьмётся его понимание в 70-80 лет? Тут нужно ставить вопрос о совести и о том, как она легко продаётся.

25.01.2018 (13:46)
Нисколько не сомневаюсь, что как профессора со своим окружением, так и рядовые исполнители прекрасно всё понимают (реальный выход SOP из нивенской руды, проблемы с утилизацией твёрдых и жидких отходов производства и т.д.). Другое дело, что за хорошие деньги они готовы отрицать реальность до последнего в надежде, что когда разберутся, спрашивать будет уже не с кого. И вообще, если хорошо порыться в этой теме, то возраст тех, кто обещает и гарантирует, впечатляет: пенсионеры, глубокие пенсионеры и очень глубокие пенсионеры.

25.01.2018 (11:44)
"Наука", где честная конкуренция давно забыта и отвергнута, а научный спор фактически запрещён, где в "умные" уже много лет назначают по блату и фамилии, а высшим достоинством подчинённого считается молчание, покорность, послушание и неспособность критические мыслить, не может быть источником новых знаний и прорывных технологий. Вот и вся экспертиза, и деньги тратить не надо. 98%, 92%, 85% - так сколько на самом деле этих процентов? Может, всего 30%, если без утопических идей Маркса?

25.01.2018 (10:55)
Им бы с выходом товарного SOP как-нибудь разобраться, какие уж тут отходы производства. А пишут, как могут и как понимают.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.