ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 391
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 493
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 797
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Новаторские инженерные решения по экологии нивенского калийного проекта. 2 . Исключение мест складирования отходов производств.
Пожалуй самая большая проблема мировой калийной промышленности - отходы производства удобрений. Галитовые горы и озёра шламохранилища или рассолосборники – визитная карточка практически любого калийного ГОКа. Но «голландские» инвесторы уверяют общественность, что ни того, ни другого у них не будет.
Как же они собираются осуществить сие чудо? Читаем сайт «К-Поташ Сервис», раздел Экология проекта, пункт пятый. Цитата:

«5. Отсутствие породных отвалов на поверхности, исключение мест складирования отходов производств и потребления, достигается за счёт следующих принятых инженерных решений:

- согласно заключению ФГУП «ЦНИИ геологии нерудных полезных ископаемых», выданного на основании лабораторных исследований отобранных образцов керна горных пород – извлекаемые на поверхность пустые горные породы могут быть широко использованы в народном хозяйстве, в том числе в качестве строительного материала;
- пустая (технологическая) порода, извлечённая при строительстве шахты, будет комплексно использоваться для подсыпки и формирования производственных земельных участков, отсыпки технологических дорог, при строительстве наземной инженерной инфраструктуры.»

Скорее всего, речь в этом шедевре идёт лишь о той породе, которую собираются вынимать при планируемом строительстве стволов шахты. Это песок, песчанно-гравийная смесь, глины и т.д., то есть то, что находится до достижения глубины залегания соляных пластов. Согласимся с выводами «ЦНИИ геолнеруд» про «использование в народном хозяйстве» этих «горных пород».

А дальше, ещё до начала добычи руды нужно будет обустраивать большое хозяйство в самих соляных пластах, вынимая тысячи тонн совсем не безвредных и легкорастворимых «пустых горных пород». Их тоже «в качестве строительного материала»? А самая главная проблема – утилизация отходов планируемого производства - как добычи, так и обогащения калийно-магниевых солей. Огромного количества экологически опасных отходов.

Каковы «принятые инженерные решения» по этому вопросу? Прошло пять лет с момента приобретения лицензии. Над проектами, если верить этому-же сайту нивенских недроразработчиков, работают солидные организации, как из России, так и из ближнего и дальнего зарубежья. Планы начать «стройку века» были ещё в 2016 году. Так где-же «принятые инженерные решения» по утилизации отходов?

фото www.soligorsk-info.ucoz.com

Автор: Игорь Бахаровский

01.02.2018
количество просмотров - 1151

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

02.02.2018 (17:03)
Лучшее "инженерное" решение это поиск лохов, которым втридорога можно будет впарить это уникальное безотходное "впервыевмире". И вообще, кто так подставил выдающихся ученых с "безотходным" чудо-патентом? Какой холоп это всё нарисовал? Или сами профессора на четверых сообразили? Это же не шуточки, так утереть нос немцам, американцам и прочим производителям SOP!

01.02.2018 (11:02)
В своей "модели" они привыкли ломать через колено ВСЁ и ВСЕХ: законы природы и просто законы, здравый смысл и совесть, людей с их судьбами и т.д., не замечая опасных и абсурдных последствий своей деятельности и никогда не отвечая ни за что. Так почему бы не расширить границы эксперимента над природой и людьми, тем более что всё это безнаказанно и прибыльно для "пионеров"?
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.