ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 216
17.11.2017 Звонок президента Путина в Челябинск обнадежил калининградских противников строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском
Игорь Славский считает, что вредные последствия строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском сродни проблемам Томинского ГОКа под Челябинском, на который обратил внимание президент России Владимир Путин.
tucha.su переходов - 241
17.11.2017 Большой потоп
Авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию.
nvdaily.ru переходов - 218
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Празднование года экологии пока откладывается.
Прошло несколько дней со времени встречи активистов с членами правительства Калининградской области, на которой нам официально объявили, что «голландский» инвестор на пятый год своей работы, наконец-то разобрался в Российском законодательстве и обещал Губернатору под протокол ему следовать.
Прошла и эйфория от долгожданной новости.Сквозь туман радости начали проступать вопросы и противоречия между созревшей наконец-то официальной позицией Губернатора и правительства области, обещанием недроразработчика следовать букве закона и практическими действиями как Губернатора, так и «голландского» инвестора.

Например, не дожидаясь окончательного утверждения Роспотребнадзором санитарно-защитной зоны (СЗЗ) вокруг проектируемого предприятия, и несмотря на отказы этого ведомства утвердить желаемую для «К Поташа», искусственно заниженную им СЗЗ, позволяющую бы вписать проектируемый калийный ГОК между жилыми домами двух посёлков, Губернатор, в июле 2017 года, будучи ещё ВРИО, по заявке ООО «К-Поташ Сервис», не моргнув глазом подписал постановление о переводе из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности для размещения промышленного предприятия по обогащению калийно-магниевых солей, нескольких земельных участков, находящихся в непосредственной близости (намного ближе законных 1000м) от жилых домов двух посёлков – Нивенское и Владимирово.

У инвестора, на бывшей базе ЛУКОЙЛа, кипит работа по строительству объездной дороги к данной территории. Вокруг базы ударными темпами возводится забор с шумопоглащающим экраном. Исполняются ровно те мероприятия по подготовке инфраструктуры, которые были запланированы и громко объявлены, под строительство на этой территории рудника. Понятно, что данный участок пригодится инвестору даже в том случае, если ГОК запланируют строить на другой, удалённой от посёлков территории (участок недр Нивенский-1 в 35 км2 это позволяет). Например для ремонтных мастерских или тех-же складов. Но в таком случае ни мощная объездная дорога, ни шумопоглощающие экраны «голландцу» особо будут не нужны.

Поэтому, ни нивенчанам, ни активистам особо почивать на лаврах и расслабляться не стоит. Впереди ещё много работы. Во-первых, ждём официальных документов по единой санитарно-защитной зоне ГОКа 1000 м. и решений, каким способом инвестор намерен её соблюсти. Во-вторых, ждём публичной версии технико-экономического обоснования нивенского калийного проекта, где инвестор всем покажет и докажет уникальность, масштабность и небывалую экономическую эффективность данного мероприятия. В-третьих, ждём обнародования согласованных со всеми соответствующими федеральными органами технологий полной утилизации многомиллионных тонн опасных отходов планируемого производства.

фото Дмитрий Молчанов. www.cppzone.ru

Автор: Игорь Бахаровский

13.12.2017
количество просмотров - 437

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

16.12.2017 (13:57)
Ударными темпами (без выходных, и по ночам грохочут) возводится семиэтажное здание, на ул. Захарова, так называемой, пожарной части.

15.12.2017 (12:40)
А в четвертых, население поселка ждет прямой встречи с губернатором и представителями К-Поташ в Доме Культуры, где будет конкретно разъяснено нам всем жителям поселка, что они уйдут из поселка, уберут свою базу с Лукойла, чтобы мы были спокойны, а иначе так и будет обращаться к президенту.

14.12.2017 (19:44)
Это не инвесторы, экономическая целесообразность проекта их не интересует. Это диверсанты, хорошо подготовленные, с деньгами, с кураторами в "дружественных странах" (Литва, Голландия и др.). Их цели обозначены ниже, с методами работы жители Нивенского уже знакомы. Спорить с ними о километре санитарной зоны... Диверсантами должны заниматься специальные структуры.

14.12.2017 (15:47)
Чуть не забыл, про складирование опасных отходов. А ЦРУ у нас одно. Как я представляю, сидели и думали, чем бы подцепить эту область, где размещены войска, системы ПВО и много еще чего... Да вот же, калийные месторождения под Калининградом, которые не немцы, ни при Советском Союзе не разрабатывали. Расковырять как следует, и посмотреть что будет.

14.12.2017 (15:39)
Скорее всего, там пытаются решить сразу несколько конфиденциальных задач: отмыть "грязные" деньги; обналичить какие-то сомнительные деньги через ту же "науку", например; украсть что-то, что плохо лежит, угробить на столетия весь регион, а не только КО и т.д. Но ведь кто-то за этим стоит! Чьё ЦРУ развернуло эту деятельность в анклаве?

14.12.2017 (15:21)
Повторюсь, это похоже на диверсию. Цель, и отмыть криминальные деньги, и ухудшить экологию области. Областной центр - рукой подать. Есть еще где-нибудь такие проекты? Кто поедет отдыхать в курортный регион, зная, что там калийный рудник? Нарушение экологии, как следствие ухудшение качества жизни населения, как следствие снижение экономической активности. Какой инвестор (российский или зарубежный) придет в область, где работает калийный ГОК? Скорее бизнес начнет уходить из области. Неплохо бы правительству подумать, что они собираются разрешить.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.