ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 391
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 493
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 798
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Рабочие места Нивенского ГОКа - реальная потребность или блеф для оправдания проекта?
Один из главных аргументов ООО «К-Поташ Сервис» в пользу скандального проекта - это новые рабочие места. Раз уж министерство финансов региона понятия не имеет о финансовой выгоде для области, то возможно именно в трудовой занятости кроется та самая важность проекта, обозначенная главой региона?
Для начала напомню о том, что ВРИО губернатора Антон Алиханов, после получения от Президента пресловутой зеленой папки с проблемами Калининградской области и требованием разобраться в вопросе строительства Нивенского горно-обогатительного комбината, собрал брифинг, на котором обозначил проект как «важный». Попытки Инициативной группой Нивенского проанализировать важность проекта с точки зрения финансовой выгоды для бюджета области привели к неожиданным результатам. Правительство Калининградской области в лице министерства финансов понятия не имеет, чем может быть важен скандальный рудник в поселке Нивенское - бизнес-плана в ведомстве нет, а следовательно анализировать и планировать нечего.

Таким образом обещания ООО «К-Поташ Сервис» (дочернего предприятия ООО «Стриктум») завалить регион налогами остаются не более чем пустым звуком, в который продолжают верить региональные чиновники, даже не пытаясь вникнуть в суть вопроса. Активисты уже давно пытаются обратить внимание на то, что доходы в бюджет даже при лучшем раскладе для «голландцев» будут весьма скромными, из-за применяемого предприятием статуса резидента особой-экономической зоны. А если принять во внимание очень бедный по содержанию полезного вещества и сложный по составу состав нивенской руды, то прибыль предприятия вряд ли дотянется до планки себестоимости. А если нет прибыли, то и нет налога на нее. И это еще без учета огромного количества отходов, которые необходимо будет куда-то и как-то утилизировать, что повлечет за собой дополнительные убытки. И так далее...

Ну так может быть анонимный «голландский инвестор» решил сделать социальный проект? Допустим, что сентиментальная душа «заграничного» миллиардера была тронута до своей глубины вопросами калининградской безработицы, и решила обеспечить безработных региона вожделенной трудозанятостью. Ну и что, что глупо, зато как красиво! Эдакий нивенский Цукерберг, жертвующий своими деньгами ради блага жителей региона. Однако официальная статистика по безработице говорит о том, что в регионе количество рабочих мест итак вдвое превышает количество соискателей работы! Вдвое! Региону не то, что не нужны новые рабочие места, ему бы найти людей на уже существующие вакансии!

Стоит только взглянуть на Прогноз баланса трудовых ресурсов Калининградской области на 2017-2019 годы на официальном сайте правительства области, где говорится, что напряженность на рынке труда (соотношение количества незанятых граждан на 1 заявленную вакансию) составляет 0,5 (при показателях по РФ – 0,7, по СЗФО – 0,7). То есть на одного безработного приходится два рабочих места! Уважаемые члены регионального правительства, вы хоть свой собственный сайт читаете? Или чиновникам все равно, когда им, простите за жаргон, «втирают дичь» о социальной важности нивенского калийно-магниевого проекта?

Я конечно не исключаю, что правительство Калининградской области может по какой-то причине испытывать недоверие к собственному интернет-ресурсу. Но тогда стоит взглянуть на данные Федеральной службы государственной статистики, где представлен ряд весьма интересных документов. Так согласно данных динамики потребности организаций в работниках, заявленной в центрах занятости населения, дефицит сотрудников организаций 2-й квартал 2017 года составила 12302 человек, а согласно данным динамики числа незанятых трудовой деятельностью граждан, состоящих на учете в
центрах занятости населения
за этот же период, число незанятых трудовой деятельностью граждан составило 5528 человек, то есть более чем в два раза!

Приведенные выше данные говорят о том, что для обеспечения работоспособности горно-обогатительного комбината в Нивенском, около двух тысяч человек должны бросить свою текущую работу, и перейти на свободные должности в ООО «К-Поташ Сервис», что неминуемо прибавит 17% негативной статистики дефицита кадров. Почему негативной? Да потому что без сотрудников часть предприятий имеют все шансы закрыться, и как следствие бюджет недополучит налоги.

Либо «голландский инвестор» для решения своих кадровых вопросов будет вынужден использовать труд приезжих рабочих. Например шахтеров, желающих сменить черную пыль на белую. Потянутся в регион трудовые мигранты из многострадального Донбасса, желающие чувствовать себя европейцами (хотя бы географически) пермские шахтеры, ну и естественно рабочие из «образцового» Солигорска. Нивенские калийщики уже заявили о намерениях построить шахтерский городок, а отдел кадров предприятия привлекает сотрудников из других регионов. Тогда, извините, в чем социальная значимость этого проекта для региона? В чем заключается, обозначенная Антоном Алихановым «важность» проекта? И еще одни вопрос - куда денутся все эти рабочие, когда до «голландского инвестора» дойдет, что его облапошили, и сколько ни копай, а в Нивенском искать нечего?

Фото: ruwest.ru

Автор: Игорь Славский

29.08.2017
количество просмотров - 1434

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

29.08.2017 (22:52)
Так насчет вахтового метода для работяг давно говорилось. Зачем тратиться на обучение и т.д.

29.08.2017 (14:50)
Отвечаю просто и коротко на вопрос, витающий в воздухе. Серость всегда ненавидит то, что не укладывается в её представление о норме. Или если серость не может поработить "белую ворону". А если к этому добавляются неограниченные полномочия с правом решать, что есть истина, и третировать всех несогласных с высочайшей точкой зрения... В итоге на выходе получается ZERO и средневековое мракобесие. Оппоненты серости в массе своей вымрут от своей собачьей жизни, так что даже костры инквизиции не понадобятся. Но профессорам и их ближайшему окружению такая "модель" науки почему-то нравится.

29.08.2017 (12:26)
В науке важна ЕДИНИЦА, свободно мыслящая, сомневающаяся во всём, с нестандартным взглядом на проблему, к тому же готовая при необходимости стать дворником, пусть и на время. Армия послушных исполнителей, опасающихся задавать неудобные вопросы руководящим папикам, это вовсе не наука. Это соучастники "активаций" и "освоений" чужих денег!!!

29.08.2017 (12:06)
Электронное письмо пришло из Сан-Франциско (США).

29.08.2017 (12:04)
Это фраза из письма, которое я получила вчера вечером по электронной почте: 42 people recently read a paper you are mentioned in - никто, холоп, вечный научный сотрудник, лишенный даже новогодней премии... Законы природы таковы, что порой бывает прав НИКТО.

29.08.2017 (11:45)
Едва ли стоит искать логику там, где её нет. Каков выход товарного SOP при переработке нивенской карналлито-каинитовой руды? Это один из важнейших технологических показателей и та отправная точка, с которой начинаются детали проекта будущего ГОК. Какой объём руды придётся добывать и перерабатывать для того, чтобы выйти на заявленную мощность предприятия 1 млн т сульфата калия в год? Сколько руды понадобится ежегодно для решения поставленной задачи: 5 млн т, 7 млн т или, может, 10 млн т? Отсюда всё остальное: мощность шахты и фабрик, масса побочных продуктов, полигоны для их хранения и последствия для экологии региона, потребность в трудовых ресурсах и т.д. Едва ли Калининградская область сможет обеспечить будущее производство собственными специалистами: ЛОР-врач не оперирует почки! В Гарлыке на постоянной основе еще до недавнего времени работали до 500 специалистов-горняков, инженеров и строителей из Беларуси, а кадры для туркменского калийного ГОК уже несколько лет готовят белорусские вузы. Население Туркменистана 5,5 млн человек, с формальной точки зрения (хотя бы так) там есть из кого выбирать и по состоянию здоровья, и по способностям, а для специалистов Гарлыкского ГОК в пустыне построен новый город. КАКОВ ВЫХОД стандартного SOP из нивенской руды? Довольно странно, что этот вопрос приходится задавать человеку, который всегда был мусором для профессоров и врагом для их “активирующего” окружения.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.