ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
08.02.2019 Инвестор рудника в Нивенском получил разрешение на строительство административного здания.
Инвестор калийно-магниевого рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа получил разрешение на строительство административного здания. Информация об этом опубликована на сайте областного агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию.
kgd.ru переходов - 856
08.02.2019 Инвестору калийного рудника разрешили построить посадочную площадку
Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию правительства Калининградской области выдало ООО «К-Поташ сервис» разрешение на строительство крытой посадочной площадки с пешеходной галереей.
rugrad.eu переходов - 784
12.01.2019 Инвестор калийного рудника отсудил 53 млн руб. за некачественные решения по концепции предприятия в Нивенском
Тринадцатый арбитражный суд Санкт-Петербурга взыскал с ООО «БелгорхимпромЭнерго» из Санкт-Петербурга 35 млн руб. в пользу ООО «К-Поташ Сервис». Решение апелляционного суда вступило в законную силу.
rugrad.eu переходов - 1160
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Сложно, ох как сложно.
В четвёртом номере журнала «Отечественная геология» за 2017 год вышла новая статья группы геологов, кураторов и участников нивенского калийного проекта, с анализом последних геологических изысканий местных залежей калийно-магниевых солей.
Статья называется «Строение и условия образования калийно-магниевых солей центральной части Нивенской впадины Калининградско-Гданьского соленосного бассейна», написана группой авторов (А.Д.Смычник, В.Д.Панов («К-Поташ Сервис»), М.С.Вафина, Ю.Ш.Рахматулина «ЦНИИгеолнеруд») под руководством кандидата геолого-минералогических наук, ведущего научного сотрудника ФГУП «ЦНИИгеолнеруд», Андрея Константиновича Вишнякова.
Работа достаточно сложная и специфичная. Анализируем её с помощью знакомых профессионалов-геологов. Но некоторые интересные моменты, вполне понятные обычному человеку, хотелось бы процитировать, что называется сходу.


«На основании изучения химического состава рядовых проб установлено, что основной минеральный состав калиеносной зоны соленосной толщи центральной части Нивенской впадины как по разрезу, так и по простиранию, довольно изменчив и представлен:
галитом (NaCl), карналлитом (K2MgCl3Ч6H2O), кизеритом (MgSO4ЧH2O), каинитом (КMg[SO4]ClЧ3H2O), сильвином (KCl), бишофитом (MgCl2Ч6H2O), реже полигалитом (K2MgCa2[SO4]Ч2H2O [7]. Все эти минералы, на основании тех или иных их сочетаний, создают слои различных литологических типов калийно-магниевых пород, характерной чертой которых является их общая сульфатно-хлоридная калийно-магниевая минерализация.»

«…Это обусловило для одного и того же пласта изменение его мощностей и минерального набора слагающих его компонентов. … в составе пласта отмечается смена минералов… для некоторых частей Нивенской впадины отмечаются участки, где вместо зоны развития калийно-магниевых солей присутствуют отложения каменной соли.»
Получается, что даже в пределах одного калиеносного пласта несколько раз меняется его состав.

Статья очередной раз, уже на основе подробных геологических изысканий, подтверждает выводы, сделанные ещё в начале двухтысячных годов основоположником изучения калининградских калийно-магниевых залежей, профессором В.А.Загородных о их сложности и изменчивости. А этот факт соответственно усложняет и удорожает процесс добычи нивенских солей, различные компоненты которых должны подаваться на проектируемую обогатительную фабрику в строго определённой пропорции.

Автор: Игорь Бахаровский

15.02.2018
количество просмотров - 1212

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

15.02.2018 (14:15)
Давая информацию о запасах участка Нивенский-2, извольте не лукавить. Не нужно делать вид, что сульфат из каинита и полигалита это один и тот же сульфат. Учитывали полигалит как источник серы и калия, извольте учесть и СаО в этом сырье! Потому что важен не только количественный, но и качественный (минеральный) состав сырья. И вообще не стОит кураторам проекта и авторам "впервыевмире" всех окружающих считать недоумками и недоучками. Умные люди на каждого смотрят, как на равного себе, пока не будет доказано обратное. Это только в некоторых "моделях" науки в "умные" давно уже принято назначать. Теперь вот сидим в заднице со своими уникальными "патентами" и статьями в нерецензируемых Весцях и сборниках трудов педагогических вузов.

15.02.2018 (11:53)
Развеять сомнения плебса "голландец" может единственно возможным способом - дать полную информацию о запасах участка Нивенский-2, поставленных на учёт. Всё равно эти данные придётся указать в ТЭО проекта. В противном случае это будет новое доказательство в пользу "освоения" и "активации". А учёным пенсионерам не завидуешь. Даже за хорошие деньги ломать голову, придумывая всё новые условно съедобные варианты наукообразия... Неужели они до сих пор верят, что читать в школе научили только их?

15.02.2018 (11:45)
Если статью читать внимательно, расставляя нужные фишки на карте лицензионных участков, становится очевидным, что высокое содержание каинита (подходящее сырьё для синтеза SOP, хоть это и не решает проблему с утилизацией жидких отходов) характерно для солевых отложений на северо-западе участка Нивенский-1. Эти скромные запасы поставлены на учёт, и секрет из них «голландец» не делал. А дальше начал скромничать. Есть что прятать? Отложения каинита обнаружены также в отдельных пластах на юго-востоке участка Нивенский-2, но в статье не описаны детально, к сожалению. Однако в статье чётко сказано, что именно этот юго-восточный островок участка Нивенский-2 может представлять интерес для поиска (поиска!) водорастворимых сульфатов. При этом основные отложения на Нивенском-2 не радуют – в разрезе сплошной галит, карналлит или полигалит. Грустно. Можно, конечно, использовать трудно растворимый полигалит как источник недостающих сульфатов для калия из карналлита, но тут всё упирается в цену вопроса, реальный выход товарного SOP при столь высоком содержании растворимых хлоридов в сырье и несметный объём жидких отходов, которые нужно куда-то девать. Закачку в неведомое никуда кто-то должен разрешить!!! В целом статья написана хорошим языком, осторожно и без фантазий на пустом месте – с практикой «закидаем шапками», похоже, покончено.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.