ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 391
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 493
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 797
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Создание привлекательного образа химического предприятия. Часть 2. Параллели
Первая часть этого материала, опубликованная в прошлый четверг, неожиданно вызвала широкий резонанс, как на нашем сайте, так и на страничках в соцсетях, среди лиц, судя по содержанию их страниц, живущих в разных городах, но так или иначе имеющих отношение к компании Еврохим.
Удивительно, ведь про сам туапсинский балкерный терминал (ТБТ) в статье не было написано ни слова. Как говорит старая русская пословица, на воре и шапка горит. Общий смысл протестов неравнодушных афелированных блогеров выражается несколькими словами: 1. Всё сделано по закону 2. Официальные проверки и замеры, нарушений и превышений не выявили. Предоставлены ссылки и даже хвалебные репортажи о работе ТБТ, показанные на ГТРК.

Но… привлекательный образ строящегося в центре города ТБТ создавали-создавали, пока не разразился скандал, описанный уже ранее на нашем сайте

Исходя из СанПиНа 2.2.1/2.1.1.1200-03 "САНИТАРНО-ЗАЩИТНЫЕ ЗОНЫ И САНИТАРНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, СООРУЖЕНИЙ И ИНЫХ ОБЪЕКТОВ", для закрытых складов ориентировочная СЗЗ должна быть 300м, а для транспортно-технической схемы перегрузки пылящих грузов, перевозимых навалом, с применением складских элеваторов и пневмотранспортныхустановок – 100м. Однако, волшебным образом, официально и «законно», санитарно-защитная зона вокруг ТБТ сократилась до смехотворных 20 метров. Также «законно» и официально проигнорировались СанПиН 2.1.5.2582-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к охране прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения", согласно которым строительство складов для хранения минеральных удобрений запрещается в двухкилометровой полосе суши охраняемых районов водопользования населения. Также, наверно по случайному совпадению, именно во время начала строительства ТБТ, в 2008 году, 60-ти тысячный город воинской славы Туапсе, волшебным образом, и, заметьте, абсолютно законно, изменяет свой статус и превращается в городское поселение. ( смена статуса Туапсе, по мнению Независимой газеты, ослабило его законодательную защиту и позволила построить терминал «ЕвроХима» в городской черте ).

Но главная тема нашего материала, это не проблемы и перипетии при строительстве балкерного терминала в Туапсе. Главная тема – параллели с ситуацией в Нивенском. И там и тут - обработка местного населения, согласно всем пунктам процитированной в первой части «Отчёта-инструкции…». Попытки вольно читать СанПиНы по санитарно-защитным зонам. (благодарим Управление Роспотребнадзора по Калининградской области за принципиальную позицию по этому вопросу). Изменение в угоду инвестору статуса города в Туапсе и ликвидация Нивенского сельского поселения с уменьшением границ посёлка в Нивенском.

И ещё одна интересная параллель. Сначала цитата: «И что же получается? Развитие курортной индустрии и развитие промышленности сталкиваются лбами. Очевидно, что две эти отрасли никогда не уживутся вместе. Деятельность химического терминала на территории Туапсе способствует дискредитации Черноморского побережья как благоприятной и привлекательной курортной территории в целом." Развитие Калининградской области тоже планируется, как туристическо-рекреационного региона. И вдруг – предприятие первой категории промышленной и экологической опасности, с миллионами тонн в год вредных отходов, с большой вероятностью серьёзных последствий для экологии области. Это отнюдь не будет способствовать привлечению туристов в наш регион.

Закончить статью хочу цитатой того же блогера из Туапсе, с которого начинал первую часть: «В Туапсе "положить на народ" вышло "Еврохиму" дорого. Очень дорого. Но и активистам досталось по сусалам. И вот что бы не повторять ошибок прошлого, разработчику месторождения стоит сразу начать диалог с местным населением. Не прикрываться государственной значимостью частного проекта, а открыто рассказать о плюсах и минусах. Не провоцировать людей на левиафанщину, на стихийные массовые мероприятия, не вселять в них безнадёгу. Сделать не так, как всегда, а открыто, гласно и с личной ответственностью за каждое слово-обещание.»
Добавлю – диалог настоящий, со всеми, а не с избранными "голландским" инвестором, с обнародованием ТЭО проекта, расчётов по отходам, утверждённых технологий их утилизации, расчётов экономической эффективности проекта и т.д. Ну и конечно, беспрекословное соблюдение безопасного расстояния размещения проектируемого единого комплекса ГОКа до населённых пунктов, согласно санитарных норм и правил.

Автор: Игорь Бахаровский

16.11.2017
количество просмотров - 966

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

16.11.2017 (20:22)
Цитата из статьи "Антон Лементуев уверен, что областные горные предприятия понимают реальное положение дел, но поблажки со стороны властей региона позволяет им добывать уголь безответственно: «Они не несут никаких социальных нагрузок, огромный кусок издержек исключен: выкинули переселение, экологические обязательства, соблюдение законов. Сделано все, чтобы [предприятия] ни за что не платили». Поэтому, в нарушение всех норм, разрезы зачастую открывают вблизи городов и деревень, а после использования землю не рекультивируют. По словам экозащитника, это объясняется тем, что добывать уголь открытым способом дешевле, а расположение рядом с населенными пунктами позволяет серьезно сэкономить на инфраструктуре. «Все подчинено только выгоде угольных компаний», — констатирует Сливяк.". Вам это что то напоминает ?

16.11.2017 (20:19)
Информация о неблагоприятной экологической ситуации в Кемеровской области, а также о том как жители отстаивают свои права и как власть совместно с крупным бизнесом попирает их права на благоприятную экологическую обстановку и на безопасную для здоровья среду обитания. Читаем по ссылке и делаем выводы. ссылка

16.11.2017 (10:58)
Когда речь идёт о деньгах, даже скромной зарплате, люди советские начинают массово терять разум и совесть. Скажите, кто-нибудь верит, что учёные, остепенённые, с регалиями и многочисленными "корочками", хорошо знающие ситуацию в Солигорске, искренне верили в безотходное калийное производство да ещё из карналлита? Поверить в это архисложно! Другое дело, что всех недоверчивых быстро выбросят за ворота учреждения, чтобы не мешали "активировать". Вот только зачем подобная "наука" нужна "голландскому" инвестору, отдельный вопрос.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.