ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 216
17.11.2017 Звонок президента Путина в Челябинск обнадежил калининградских противников строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском
Игорь Славский считает, что вредные последствия строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском сродни проблемам Томинского ГОКа под Челябинском, на который обратил внимание президент России Владимир Путин.
tucha.su переходов - 241
17.11.2017 Большой потоп
Авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию.
nvdaily.ru переходов - 218
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Убийца традиционных калийных удобрений
Старт строительства первого шахтного ствола рудника Woodsmith (Великобритания) в начале 2017 года стал для компании Sirius Minerals кульминацией более чем шести лет напряженной работы в отрасли, весьма инертной к изменениям.
На нашем сайте уже неоднократно были представлены материалы о подробностях и перипетиях этого поистине уникального калийного проекта. Уникального, как по богатству, глубине залегания и составу калийных солей, так и по технологии их добычи, транспортировки и переработки. И что нам наиболее важно и интересно, уникальному, также по сохранению экологического равновесия природы национального парка Мурс, на территории которого планируется добыча. Полигалитовый рудник стоимостью 2 млрд. фунтов стерлингов, расположенный возле английского городка Уитби, является одним из крупнейших в мире. После ввода в эксплуатацию добываемые минералы по подземному туннелю длиной более 30 км. будут транспортироваться в городскую агломерацию Тиссайд (Teesside) на морском побережье, где и планируется окончательная переработка сырья и последующий экспорт. Строительство горнорудного предприятия предполагается осуществлять в две фазы: на первой этапе производственная мощность по руде составит 6,5 млн. т/год с возможностью увеличения до 13 млн. т/год и более. Среднее содержание полигалита – 85.7%

Одна из главных особенностей калийного проекта Йорк – это конечный продукт. По причине безрадостных ценовых изменений на калийном рынке в последние годы и отсутствия положительных перспектив, а также ввиду уникальной природной составляющей места добычи, инвестор раздумал получать из полигалита сульфат калия (SOP) и решил предложить на рынок минеральных удобрений… сам полигалит.

«Ключевым продуктом Sirius Minerals после ввода в эксплуатацию рудника станет Poly4 – химическое удобрение на основе минерала полигалита (водного сульфата калия, кальция и магния). Удобрение на основе полигалита включает в себя 14% калия, 19,5% серы, 6% магния и 17% кальция. Учитывая ценность данного минерала, в руководстве Sirius уверены, что новый продукт без проблем займет свою нишу на рынке. Джей-Ти Старжески (JT Starzecki), директор по маркетингу Sirius Minerals, вообще охарактеризовал Poly4 как “убийцу хлористого калия”. По словам г-на Старжески, компания вложила немало средств в демонстрацию потенциала нового продукта как альтернативы традиционным калийным удобрениям. Удобрение Poly4 может выступать в качестве замены существующим источникам калия, серы, магния и кальция, удовлетворяя при этом все растущий спрос на низкохлоридные удобрения. По мнению руководства Sirius Minerals, Poly4 также имеет потенциал для продажи на рынке смесей NPK-удобрений.

Британская Sirius Minerals уже заключила соглашение о поставках 750 тыс. тонн калийных удобрений в страны Юго-Восточной Азию. Тысячи тонн калийных удобрений из графства Норт-Йоркшир будут экспортироваться в страны юго-восточной Азии – Индонезию, Малайзию, Вьетнам, Тайланд, Филиппины и Мьянму. В будущем объемы поставок могут быть увеличены до миллиона тонн, а срок действия соглашения продлен до десяти лет.

Заключение столь крупной сделки благоприятно скажется и для местных жителей, ведь прибыли с продаж в размере 0,5% будут перечисляться в созданный руководством компании благотворительный фонд Sirius Minerals Foundations.
Соглашение о поставках столь крупных партий удобрений было заключено с ведущей агропромышленной группой Азии, Wilmar Group, штаб-квартира которой расположена в Сингапуре. По словам представителя Sirius Minerals, дистрибьюторская сеть Wilmar Group охватывает 50 стран.»

По нашему мнению, «POLY 4» станет «убийцей» не только хлорида калия. Безхлорное дешёвое удобрение на основе полигалита вполне может обвалить цены и на сульфат калия, создав большие трудности производителям SOP с наибольшей себестоимостью производства данного «премиального удобрения».

Публикация подготовлена по материалам сайта www.fertilizerdaily.ru

Автор: Игорь Бахаровский

21.12.2017
количество просмотров - 316

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

22.12.2017 (13:38)
Обратите внимание, что у ЦРУ нет никакой необходимости нести какие-то существенные затраты, материальные и людские. Достаточно подбросить "ценную идею" местечковым профессорам, давно разогнавшим всех оппонентов и конкурентов. И профессора собственноручно и успешно всё реализуют на бюджетные средства своей страны!!!

22.12.2017 (12:25)
А у нас всё иначе. У нас человек (фамилию и должность не называю), которые еще вчера, общаясь с прессой, говорил о том, что удобрение, как и всякое лекарство, вносится строго по показаниям, а в служебном письме писал, что никому на свете не придёт в голову использовать шламы в качестве удобрений, уже назавтра почти громыхал кулаком по столу в Минсельхозпроде, требуя регистрации шламов как полноценных удобрений. Вот такие резкие повороты в сознании. Интересно, почему? Или ЦРУ подкорректировало сознание?

22.12.2017 (12:02)
Полигалитовый проект Йорк приведен как пример открытости и соблюдения процедуры, пример того, как подобные проекты сегодня осуществляет "прогнивший" Запад. И никому из оппонентов при этом не нужно опасаться за своё благополучие или платить штрафы за иное мнение, не нужно бояться досрочного увольнения с работы, навешивания хамских ярлыков и т.д. Так ведь в открытый доступ компания Сириус так и не выложила отчёт по форме NI 43-101, хотя его наверняка получили все заинтересованные стороны. Вот потому ни англичанам, ни немцам, ни канадцам "большие учёные", которые "впервыевмире", никогда (!) не смогут предложить шламы как заменитель стандартного калийного удобрения. Такие просто не доберутся до нужных ступеней служебной лестницы! А если предложат, то станут безработными лаборантами!!!

22.12.2017 (11:29)
Игорь! Что касается "убийцы хлористого калия", то это всего лишь рекламный трюк, как и Нивенское месторождение, заявленное как "крупнейшее в мире". Рынок калийных удобрений составляет 56-60 млн т готового продукта в год. Полигалит никак его не затмит. И идеальных удобрений тоже нет! Каждое удобрение, как и лекарство, используется строго по показаниям. Набор элементов питания в полигалите заведомо не идеален, потому что большинство растений не нуждаются в таком количестве серы, магния и кальция. Ненужные растениям компоненты - это балласт, который будет накапливаться в почве и загрязнять и окружающую среду. Даже низкая растворимость полигалита может создать определённые проблемы в питании растений, хотя регулируемая растворимость в случае удобрений это всегда их достоинство. Не всё так розово с полигалитом, как кажется, тем более что перерабатывать его в SOP очень дорого. Проект Очоа тоже вот отказался от SOP как конечной цели и оставил обогащенный полигалит, а это уже готовенький конкурент.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.