ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 552
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 619
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 947
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Журналистское расследование: Почему Березники и Соликамск не спасти?
Хроника провалов, взрывов газа, землетрясений и затоплений рудников в Пермском крае еще раз напоминает о хрупком природном балансе, нарушая который люди платят высокую цену. Но при этом одни уезжают жить за границу, а вторые живут в перекошенных домах.
В 1925 году в верховьях Камы на глубине всего 150—700 метров обнаружилась чудовищных размеров соляная линза длиной 205 километров, шириной 55 километров и толщиной до полукилометра. К ее промышленной разработке и приступили во время индустриализации СССР в начале 1930-х. Общая площадь месторождения около 8,1 тысяч квадратных километров.
Однако в отсутствие опыта разработки таких гигантских месторождений с образованием вокруг них больших городов, наши деды и родители «подложили нам свинью», и ещё какую.

О том, что интенсивные разработки, тем более под городом, чреваты проседанием почвы и обрушением, ученые впервые заговорили еще в середине 70-х годов. Но, как говорится - пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Впервые вопрос о закладке отработанных пустот под Березниками был всерьез поднят лишь в 1986 г., когда произошла авария на третьем руднике «Уралкалия», в результате которой он был полностью затоплен. Однако тогда все ограничилось пустыми разговорами!

В начале 90-х годов вся Пермская область была шокирована известием о сильном землетрясении в Соликамске. В результате него почва на поверхности осела на несколько десятков метров, и только благодаря тому, что это произошло за пределами жилых районов, жертв не было. 9 октября 1997 г. в Березниках произошло новое землетрясение - силой в 4 балла. По данным Соликамского сейсмологического поста, находящегося в шахте, эпицентр землетрясения находился в районе 2-го и 3-го калийных рудоуправлений. Жертв удалось избежать и на сей раз. По прогнозам пермского Горного института, землетрясения, подобные описанным выше, происходят раз в десять лет.

Уже после этого в Березниках произошли провалы почвы возле поселка Новая Зырянка, резкое проседание почвы в районе речного порта, разрушение нескольких жилых домов и школы-интерната. По оценке геологов, таких опасных участков в Березниках сегодня шесть. К ним, кроме названных, относятся районы городских очистных сооружений, плотины первого городского пруда и жилой микрорайон, ограниченный улицами Свердлова, Юбилейная, Мира, Пятилетки.
Итак, проследим хронологию последних тревожных событий Верхнекамья.

В ночь с 26 на 27 июля 1986г., севернее солеотвала БКРУ-3, в лесном массиве, образовался первый провал, который сопровождался взрывом газов и мощными световыми вспышками. В августе провал заполнился водой. Размеры по поверхности воды около 150×70 м, по кромке леса — 210×110 м.

25 октября 1993 г. зарегистрировано техногенное землетрясение силой 4 балла по шкале Рихтера в районе БРУ-3.

5 января 1995 года произошло сильное техногенное землетрясение в Соликамске (эпицентр находился в 35 километрах от города, за пределами жилой застройки). Были зафиксированы пять толчков от 3,5 до 5 баллов. В итоге на первой и второй северо-восточных панелях СКРУ-2 грунт осел на три-четыре метра. Площадь просевшего участка составила 950×750 м.

9 октября 1997 года в Березниках произошло техногенное землетрясение силой 4 балла с эпицентром в районе второго и третьего рудоуправлений (по данным Соликамского сейсмологического поста, находящегося в шахте).

Всего за период с октября 1993 по ноябрь 2005 было зафиксировано несколько сотен техногенных землетрясений силой от 2 до 5 баллов.

В 1998—2001 годах произошли небольшие провалы почвы возле поселка Новая Зырянка (территория выработок БРУ-1), резкое проседание почвы в районе речного порта, трещины в стенах нескольких жилых домов и школы-интерната в Березниках.

28 июля 2007 года на территории 1-го рудника в районе фабрики технической соли произошёл провал земли. В ноябре 2008 размеры внешней воронки достигли 437 на 323 м, воронки в коренных породах — 405 на 290 м.

25 ноября 2010 года на станции Березники, которая расположена над затопленным БРУ-1, произошёл новый провал. В результате был прекращён транзит через станцию Березники, все 14 путей грузового, пассажирского и сортировочного парка были укорочены на одну треть и стали тупиковыми

4 декабря 2011 года севернее здания АБК БШСУ произошёл новый провал. Его размеры составили 15 на 10 м. По результатам дистанционных наблюдений c 11 ноября по 9 декабря 2015, размеры воронки севернее АБК БШСУ составляют 135 на 144 метра.

Вечером 3 апреля 2013 года на площади Решетова образовались трещины в асфальтовом покрытии. Размеры самой крупной трещины — ширина около 2-3 см, глубина около 40 см, длина 17-20 м. Глава города распорядился снести дом № 2 по проспекту Ленина в Березниках.

17 февраля 2015 около 12:30 по местному времени при мониторинге северной границы ППП в районе бывшей школы № 26 обнаружена воронка на земной поверхности диаметром 5 метров. Образовался шестой провал на шахтных полях ВКМКМС (пятый на территории Березников). За период с 22.07 по 19.08.2015 размеры провала составили 27×29 м.

4 марта 2015 в СМИ появились сообщения об образовании воронки в подвале многоквартирного дома № 9 по проспекту Ленина в Березниках (500 м к северо-востоку от проходной БРУ-1, около 800 м к востоку от засыпанной воронки на станции «Березники»).

Вечером 18 ноября 2014г., восточнее промплощадки Соликамск-2 сотрудниками рудника был обнаружен провал грунта размером 20 на 30 метров (по информации ОАО «Уралкалий» — 30 на 40 метров). Провал находится за пределами городской застройки. К 4 сентября 2015 размер провала увеличился в 4 раза и составил 120 х 125 метров при глубине около 50 м.

Опасность ситуации в Соликамске состоит в том, что между СКРУ-2, где произошло затопление и СКРУ-1, над выработками которого находится почти вся южная часть города Соликамска, существует т. н. «сбойка», которая соединяет между собой горные выработки двух рудников. Еще во времена СССР сбойка была перекрыта бетонными перемычками шириной от 20-ти метров (по другим данным от 40 до 60-ти метров) и заложена гидрозакладкой. Катастрофа произойдет, если эти перемычки не выдержат и вода проникнет в выработки СКРУ-1, которые, находятся прямо под центром старого города вплоть до третьего микрорайона, т.е. под улицами Кузнецова, 20-летия Победы, ул. Бабушкина и до посёлка Черное. Именно об этой ситуации говорил мэр Соликамска Девятков, когда предупреждал о возможной необходимости эвакуации жителей города. Но его так, же никто из высоких чиновников Перми и Москвы не услышал.

А теперь самое главное. Что нам позволено знать, а о чём начальники никогда нам не расскажут?
Виной всему, как заявляли ответственные чиновники, явилась неправильная оценка горно-геологических условий во время начала освоения Верхнекамского калийного месторождения, оценка устойчивости местной породы, объема грунтовых вод, которые и стали непосредственными катализаторами происходящей на Урале техногенной катастрофы. Однако свою роль сыграло и отсутствие в советское время своевременной закладки отходами производства пустых выработок, что должно было дополнительно обезопасить их от затопления и последующей катастрофы. И этому всему легко верится. Но…

Очень бросается в глаза, что никто из хозяев уже объединённого предприятии ПАО «Уралкалий» и больших государственных чиновников не говорит о будущем Березников и Соликамска. Все ссылаются на то, что если проводить определенные мероприятия по предотвращению затопления рудников, ситуация стабилизируется. И что это для нас значит - «стабилизируется», не понятно вовсе. Однако, по словам специалистов д.т.н., эксперта ЗАО НТУ ПБ Б.В. Лаптева, доктора геолого-минералогических наук, директора ООО «Научно производственная фирма «Геопрогноз» Алексея Кудряшова, Бориса Логутова, геолога, сотрудника естественнонаучного института ПГНИУ срок службы соленых рудников 60-80 лет, а затем так или иначе они будут затоплены. В связи с чем, вероятность затопления 1 рудника в Соликамске очень велика на протяжении периода времени от 5 до 15 лет. А, следовательно, население старой части города за исключением района Клестовки и Боровска находятся в условиях смертельной опасности.

Во-вторых, существует опасность и при незначительном оседании почвы если, не дай бог, это произойдет в районе химических предприятий с производством сероуглерода, диметиламина, хлора, аммиака, хлорпикрина и нитробензола то, последствия для жителей Березников, Соликамска, Усольского и Соликамского районов, где численность населения составляет более 300 тыс. человек, могут быть просто непредсказуемыми. Более того, на Верхнекамском месторождении калийно-магниевых солей 4-е шахтное поле в городе Березники и 3-е в городе Соликамске относятся к выбросоопасным. Наиболее опасным считается на Первом Березниковском и на Первом Соликамском рудниках с максимальной интенсивностью выбросов подземного газа до 6230 тонн.

А теперь мы назовём вам главного виновника всех этих трагедий на территории Верхнекамья.
Спустя 80 лет после начала освоения здесь шахтных полей выяснилось, что они (а также все здания на поверхности над ними) располагаются в древней палеодолине бывшего Пермского моря с ее рыхлыми породами, подверженными трещинообразованию и естественному размыванию...
Строительство Пермской ГЭС началось в 1949 г, закончилось в 1958 г. В связи с чем, образовалось Камское Водохранилище. Подпор уровня воды у плотины составил 22 м и распространился по Каме — на 350 км, по Чусовой — на 153 км, по Сылве — на 120 км, по Обве — на 90 км, по Иньве — на 80 км, по Косьве — на 60 км. Общая площадь водохранилища в нормальных условиях — 1910 км², объём — 12,2 км³. Максимальная ширина — 14 км, но в месте слияния Иньвы и Косьвы с Камой расстояние между берегами достигает 27 км. Максимальная глубина — 30 м. Теперь понятно относительно безопасное существование Верхнекамских рудников в течение 30-х - 70-х годов прошлого века, в то время пока породы насыщались избыточной влагой водохранилища.

Таким образом, в результате просчётов, произведённых на этапе планирования строительства именно Камской ГЭС именно в том месте, где её и построили, произошло глобальное изменение природного ландшафта, когда водная чаша Камского водохранилища стала оказывать давление на почвенные и подпочвенные слои, не только заставляя их смещаться, но и размывать их, начиная с Добрянки и заканчивая Соликамском. Поэтому наличие шахтных пустот только усугубляет трагические геологические процессы, которые не дают никакой надежды, насколько-нибудь благополучное будущее жителей Березников и Соликамска не смотря ни на какие заверения разномастных чиновников.

* На спутниковой фотографии видно, как Кама первым и вторым клиньями разрезает Березники от 1 рудника через первый Н.Зырянский пруд и до Сёминского пруда через Новожилово. Всё что внутри выделенной красной области находится над шахтными пустотами.

Источник: https://vk.com/wall-70054746_12736

05.07.2017
количество просмотров - 1916

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

05.07.2017 (12:02)
В Канаде тоже проблем хватает. Но там от посёлка до рудника и фабрики не менее 3-5 км, а то и все 30 км. А ведь начинали практически одновременно. Только канадцы не стали приписывать себе функции господа бога. Ну а мы "мирного атома" никогда не боялись. Главное верить, что на твоём гиблом месте всегда окажется кто-то другой!

05.07.2017 (11:42)
Где-то я читала, что какого-то грамотного инженера, предупреждавшего о грядущих последствиях добычи калийных солей в этом районе, тогда расстреляли как врага народа. Некоторых сослали в ГУЛАГ. Сегодня, к счастью, просто уволят. Но кому-то и этого может хватить, и ГУЛАГ не потребуется: нищета, безысходность, бесправие и т.д. Так и живём. А потом удивляемся, куда пропали первоклассные специалисты.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.