ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 450
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 542
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 843
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Знакомьтесь – «СПб-Гипрошахт», новый генеральный проектировщик Нивенского ГОКа
На рабочем совещании в правительстве Калининградской области от представителей ООО «К-Поташ Сервис» стало известно, что во второй половине прошлого года для проектирования Нивенского ГОКа был выбран новый генеральный проектировщик: проектно-консалтинговая компания из Санкт-Петербурга «СПб-Гипрошахт»
«СПб-Гипрошахт» проектно-консалтинговая компания, один из лидеров отрасли, заслуженно пользуется авторитетом в области консалтинга и комплексного проектирования предприятий горной промышленности по добыче и переработке угля, железной руды и золота. Компания состоит из 10 производственных отделов: геологический; горный открытый; горный подземный; информационного моделирования; обогащения и технологии поверхности; технологии и комплексного проектирования; проектирования систем инженерно-технического обеспечения; проектно-конструкторский; экологии; экономических обоснований и сметной документации.

Компания ведет свое начало от Государственного института по проектированию шахт «Гипрошахт», который выполнял проекты горных предприятий в СССР и за рубежом с 1928 года. Является владельцем обширного архива проектной документации, формировавшегося с 1945 года. За 90 лет своей истории специалисты института «Гипрошахт» разработали документацию для 350 угольных и сланцевых шахт, 70 угольных и сланцевых разрезов, 65 обогатительных и брикетных фабрик. Проекты института реализованы в России, странах бывшего СССР, Китае, Индии, Вьетнаме, Югославии, Венгрии. Новый этап развития компании начался в 2005 году, когда институт вошел в состав международной горно-металургической компании ПАО «Северсталь».

С осени 2017 года «СПб-Гипрошахт» является генеральным проектировщиком Нивенского горно-обогатительного комбината. Уже появились первые результаты работы нового генподрядчика/

В конце 2017 года проектно-консалтинговая компания закончила технико-экономическое сравнение вариантов передачи руды на площадку обогатительной фабрики по проекту «Предприятие по добыче и переработкекалийно-магниевых солей в пределах участка недрНивенский-1 в Калининградской области». Подробнее об этой работе мы напишем позже.
А в начале апреля специалисты ООО «СПб-Гипрошахт» «выдали на гора» методику «Определение оптимального химического состава выдаваемой на обогатительную фабрику руды и объёма отходов переработки после обогащения».

«Данная методика позволяет на Нивенском ГОКе корректно и независимо планировать, как при выполнении проектной документации, так и непосредственно на производстве, ведение горных работ в увязке с работой обогатительной фабрики и объёмами обратной закладки выработанного пространства. Методика разработана сотрудниками института А.В. Исаковым, В.А. Сытым и Н.А. Липницким и утверждена техническим директором заказчика проекта Нивенского ГОКа ООО «К-Поташ Сервис» А.И. Богдановым. Такая методика в стенах ООО «СПб-Гипрошахт» разработана впервые, она позволяет существенно снизить нагрузку на выполнение проектной документации. Это одна из первых разработок института, имеющая научную значимость и подтверждающая компетенции в области консалтинга.»

И в конце, как обычно, «заметки на полях». Заслуженный проектный институт с богатой историей и опытом работы. Смущает лишь одна маленькая деталь. Эта компания специализируется на комплексном проектировании предприятий по добыче и переработке угля, железной руды и золота. Калийными солями никогда не занималась. Компретентность в проектировании рудника сомнений не вызывает, а вот технология обогащения и, соответственно обогатительная фабрика… Конечно, можно предположить, что грамотные субподрядчики помогут. Но в нашей стране и на территории бывшего СССР, насколько мне известно, опытных специалистов по технологии производства сульфата калия нет, ибо нет и не было подобного производства с полным циклом добычи и обогащения калийно-магниевых солей. Печальный опыт освоения Калуш-Голинского месторождения калийных солей на Украине не в счёт.

А ещё есть вопросы. Был ли конкурс-тендер среди проектных организаций на производство данных работ, или «СПб-Гипрошахт» был на безальтернативной основе «назначен», подобно белорусскому ИОНХу? Почему проектный институт ПАО «Северсталь» решил заняться несвойственным для него калийным ГОКом?

Материал подготовлен на основе данных сайта https://spbgipro.severstal.com

фото www.yell.ru

Автор: Игорь Бахаровский

25.04.2018
количество просмотров - 1637

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

25.04.2018 (16:26)
В 2012 году мы с коллегой готовили к утверждению четыре нормативных документа. Когда я принесла "руководителю" на подпись подготовленную методику, согласованную с заказчиком и государственными службами, он полистал документ (20 страниц) и сказал: "Выводы слабоватенькие". Пришлось объяснить начальнику, что он подписывается не под любовным письмом и даже не под научной статьёй, где его сделали "соавтором". А потом "лаборанты" оказываются жалкими прилипалами к серьёзным трудам "руководителей". Сегодня этот товарищ - генеральный разработчик нивенского "впервыевмире". Со всеми вытекающими последствиями, разумеется. Только отвечать за все эти фантазии будет кто-то другой.

25.04.2018 (15:15)
Что касается новых методик выполнения химического или физико-химического анализа, то процедура их утверждения трудоёмкая, выматывающая и длительная. Безусловно, новые подходы к выполнению анализа можно предлагать в научных статьях, книгах и т.д. Но если речь идёт о производстве, то каждая новая методика должна пройти процедуру утверждения. Без соответствующего сертификата в данном случае её нельзя использовать! Так что согласие "голландца" и руководства К-Поташ с предложенным вариантом анализа руды для экспертов не имеет никакого значения.

25.04.2018 (11:21)
Белорусский ИОНХ мог, конечно, сыграть одну из первых скрипок в этом "голландском" проекте. Честно сыграть, прилично заработать, поднять свой имидж, обеспечить сносное будущее и т.д. Даже без строительства этого сомнительного ГОК!!! Но только при условии, что технологи и "свои" люди не будут подминать под себя грамотных химиков, "руководить" ими и превращать их в бесправных "лаборантов", задача которых годами состояла в том, чтобы спасать "нужные" лощёные задницы после распилов. Не смогли, не сумели, не понимали, не сомневались, что рабовладение теперь будет как минимум до белых тапок "хозяев"... Менять отношение к холопам и отказываться от пристрастия "активировать" чужие деньги нужно было уже давно. Теперь жрите плоды собственного распада и разложения!

25.04.2018 (10:58)
Вроде и организация серьёзная, вроде и опыт работы у неё немалый, но так и хочется сказать, что сменили плохое шило на ещё худшее мыло. Ну, какое отношение имеют сталь и уголь к калийно-магниевым солям? Если это одно и то же, то почему ЛОР-врача нельзя считать урологом, кардиологом, неонатологом и т.д.? Сталь и SOP еще больше далеки друг от друга, чем химики и технологи в белорусском ИОНХ! Соляной рудник это отнюдь не угольная шахта, хотя метан и там, и там одинаково опасен. Кроме того, Алексей Мордашов, владелец «Северстали» (ей сегодня принадлежит СПб-Гипрошахт) – человек жёсткий, циничный и мотовством никогда не отличался, так на кой ляд ему вдруг понадобилась эта “голландская” головная боль? Даже первый бравурный отчёт нового генподрядчика сказал больше, чем можно было ожидать, и продемонстрировал его довольно скромное понимание базовых основ химии. Во-первых, новая методика анализа руд, пусть даже самая грамотная и прогрессивная, по существу ничего не меняет. Не меняется качественный и количественный состав руд, да и запасы сырья в Нивенской впадине и коэффициент их извлечения остаются неизменными. Во-вторых, ни одна методика анализа, ни один самый современный аналитический прибор или грамотный метод исследований не может отменить Данность, т.е., диаграммы состояния солевых систем, константы равновесия в таких системах, фундаментальные законы химии и проч. Рентабельность производства тоже остаётся бесчувственной к новому методу анализа сырья. Сложно поверить в то, что немцы, истинные пионеры калийного производства, позавидуют разработке нового генподрядчика. Ну а методика, одна из первых (ого!) разработок Института, которая «позволяет существенно снизить нагрузку на выполнение проектной документации»… после этих слов становится не по себе. Неужели в России совсем “безрыбье”?
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.