ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 218
17.11.2017 Звонок президента Путина в Челябинск обнадежил калининградских противников строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском
Игорь Славский считает, что вредные последствия строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском сродни проблемам Томинского ГОКа под Челябинском, на который обратил внимание президент России Владимир Путин.
tucha.su переходов - 243
17.11.2017 Большой потоп
Авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию.
nvdaily.ru переходов - 222
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Самый лучший доктор – время, лучший учитель – грабли
Читая некоторые «научные» труды, порой сложно понять, что лучше, плакать над ними или смеяться. Наверно, впору плакать, учитывая, что финансирует такую «науку» государство, точнее его рядовые граждане, автоматически перечисляющие в казну налог с каждого заработанного рубля.
Наверно потому такие «труды» и появляются на свет регулярно – частник в подобном случае пошёл бы по миру с протянутой рукой. Вот свеженькая диссертация, 2015 год. Автор – гражданин Казахстана, научные консультанты – доктора наук, один из Казахстана, другой из Беларуси.

Фамилии участников, имеющих непосредственное отношение к «открытию», не называю – сами себя узнают. Работа посвящена производству удобрений пролонгированного действия, в том числе на основе механически активированных фосфоритов. Читаем: «Возможная реакция при точечном твердофазном взаимодействии фосфатного вещества и сульфата аммония при механической активации может быть представлена следующей схемой:

3(NH4)2SO4 + Ca3(PO4)2 → 2(NH4)3PO4 + 3CaSO4 (1)

Вероятность протекания этой химической реакции обусловлена тем, что растворимость сульфата кальция ниже растворимости фосфата».


Два доктора наук! И их подопечный, соискатель ученой степени, возможно, будущий преподаватель вуза! Но в одном коротеньком абзаце сразу несколько грубейших ошибок. К сожалению, такие «открытия» не принято разбирать на страницах научных журналов, поскольку это базовые вузовские знания.

Прежде всего, фосфатное сырьё это фторапатит, не важно, он осадочного или магматического происхождения. Его химический состав выражается формулой Ca5(PO4)3F, хотя белорусские (и не только!) ученые упорно продолжают считать фторапатит средним фосфатом кальция. Средний фосфат кальция Ca3(PO4)2 – это синтетический (!) продукт, не встречающийся в природе.

Да, в реальности во фторапатите возможно частичное замещение главных ионов другими ионами, например, кальция – магнием, фосфат- и фтор-анионов – карбонат- или хлор-анионом, но суть от этого не меняется. Довольно странно, что люди, получившие соответствующее образование, не могут усвоить эту истину. Но самое интересное впереди – всё та же химическая термодинамика и термодинамические константы, которые по непонятным (или понятным?) причинам остаются большими граблями для профессоров.

Реакция, уравнение которой представлено выше, с точки зрения химической термодинамики, невозможна! Потому что всякая реакционная система, независимо от условий протекания реакции, стремится минимизировать свою внутреннюю энергию. В данном случае она делает это за счет уменьшения числа растворенных ионов в единице объёма, а их суммарная концентрация в водном растворе над осадком сульфата кальция значительно выше, чем в растворе над осадком фторапатита, да и над осадком среднего фосфата кальция тоже. Чтобы в этом убедиться, достаточно выполнить простейшие расчеты с использованием термодинамических констант – показателей Пр (Произведение растворимости) труднорастворимых веществ. Указанные величины легко найти в химических справочниках.

Ниже в таблице приведены величины Пр, рК (отрицательный десятичный логарифм величины Пр – им удобно пользоваться при вычислениях), расчётные значения концентрации ионов кальция с(Са2+ ) и суммарная концентрация с(общ) ионов в растворе над осадками труднорастворимых солей кальция. Кто забыл, как сравнивать числа с отрицательными степенными показателями, обратитесь к школьникам старших классов.

Таблица. Показатели растворимости некоторых солей кальция.


Но это еще не всё. Если бы автор работы (как, впрочем, и другие авторы) сам попробовал активировать смесь фосфорита и сульфата аммония в планетарной мельнице, то вынужден был бы остановить этот процесс ради собственной безопасности. Дело в том, что при механоактивации из-за сильного трения мелющих тел наблюдается локальное повышение температуры, в результате чего начинается термическое разложение сульфата аммония с образованием полисульфатов и выделением газообразного аммиака. Если увлечься, то герметично закрытый размольный стакан в процессе работы может не выдержать избыточного внутреннего давления.

Наблюдаемое автором диссертации увеличение растворимости фторапатита в присутствии добавки связано, прежде всего, с разбавлением исходного сырья сульфатом аммония, индифферентным к лимонной кислоте, т.е., серьёзной методической ошибкой, которую так нравится повторять ученым, не желающим думать. Точно такого же «роста» активности фосфатного сырья можно добиться, подмешав к нему обычный песок. И мельница не нужна, хватит пластикового стаканчика и чайной ложки. Такой «активацией» ученые-бюджетники занимаются уже лет тридцать, если не больше. Результаты – как под копирку, только фамилии писателей разные.

Еще одна «пионерская» идея (авторы себя узнают) аналогичного «теоретического» содержания – получать сульфат калия из фосфогипса (сульфат кальция) по реакции:

CaSO4↓ + 2KCl → K2SO4 + CaCl2 (2)

Даже не комментирую. Студент за такой способ синтеза SOP из отхода фосфорной промышленности на экзамене получил бы заслуженный «кол». К счастью, богатенький казенный белорусский Буратино отказался финансировать этот бред. Ничего, довольно быстро нашли другую дойную «корову».

Складывается впечатление, что ученые из бывшего СССР в массе своей давно уже ничего не читают и ничему не учатся, благо, отсутствие честной конкуренции позволяет «своим» людям особо не париться в умственном плане.

Следующий свежайший писк – идея разлагать фосфатное сырьё, т.е. фторапатит, одно из наиболее устойчивых природных соединений… угольной кислотой. Газировкой, одним словом. Кто у кого на этот раз таскает «пионерские» решения, казахи у украинцев или наоборот, сказать сложно. Но сам факт! Ясно, что кое-что ученые иногда все-таки читают, правда, плохо понимают прочитанное.

Показатель реакционной среды рН=3 это верхнее пороговое значение, при котором, пусть и черепашьими темпами, становится возможным разложение фторапатита в кислой среде. Верхнее пороговое значение! Верхний предел! В таких условиях на практике никто осуществлять данный химический процесс не будет! Для разложения фосфатного сырья используют сильные кислоты – серную, азотную, фосфорную, соляную, наконец. Иначе реакция закончится через тысячелетия.

Кроме того, растворимость углекислого газа в воде довольно низка, поэтому в лучшем случае теоретически (!) показатель кислотности водного раствора угольной кислоты, не содержащего никаких посторонних примесей, включая газы, составит рН=3,18. В реальности он гораздо выше: в равновесии с воздухом в воде содержится около 5·10-4 г/л СО2, за счёт этого достигается рН = 5,7; в насыщенном при обычных условиях водном растворе содержится около 1,76 г/л СО2, поэтому он имеет рН = 3,7. Разницу между рН=3,0 и рН=3,18-3,7 видите? Если речь идет о термодинамических константах, это существенное различие, так что разложение фторапатита угольной кислотой становится очередной виртуальной реакцией. Но ведь кто-нибудь даже «диссер» сварганит на эту животрепещущую тему и бумажку об экономическом эффекте раздобудет, если сумеет хорошо договориться с кем надо!

Голословность и раньше была какой-то особой, отличительной чертой советской науки, и, к сожалению, никуда не исчезла. Напротив, сложившаяся ситуация в отдельных научных моделях только способствует расцвету ученого голословия. Одни генерируют идеи на уровне «впервые в мире», другие в это самое время боятся открыть рот, чтобы провокационным вопросом не травмировать нежную нервную систему «своих» людей и не вылететь за ворота «в связи с окончанием контракта». Государственные деньги спускаются в унитаз, »избранные» активно и с размахом устраиваются в жизни.

Вот пикантная фраза из очередной почти научной статьи: «С участием российской компании «К-Поташ Сервис» в ИОНХ НАН Беларуси создаётся не имеющий аналогов в странах СНГ российско-белорусский опытно-экспериментальный центр… по производству новых форм удобрений и материалов на основе побочных продуктов переработки калийных руд».

Эврика! Оказывается, отходы калийного производства (галит и шламы) это тоже продукты. И не просто продукты. Это основа для производства новых форм удобрений! Как человек свободный, не опасающийся увольнения с перспективой получить метлу в руки, я могу без особых опасений задавать разумные вопросы, хотя авторы идеи должны были задать их себе.

С каких пор и почему макроудобрениям (калийным, азотным и фосфорным) вдруг понадобилась «основа» из шламов – механической смеси галита, песка, кальцита, доломита, глины и т.д.? Какую важную функцию в «пионерском» удобрении будет выполнять эта «основа»? Смесь будет лучше гранулироваться? Так это известный факт. Некоторые производители для улучшения качества гранул вводят небольшие добавки (1-2%) глин. Почему до сих пор мировые производители калийных удобрений продолжают отделять эту важную «основу» от полезного компонента, неся при этом существенные производственные затраты?
Зачем нужно сначала отделять «основу», обогащая калийные руды, а потом снова смешивать её с чистым продуктом, построив для этого новый производственный узел? Какой в этом смысл? Не проще ли, слегка стряхнув песок с добытого сырья, объявить его готовым инновационным удобрением? Ну не догадался вовремя «прогнивший» Запад отказаться от строительства обогатительных фабрик! Так мы своим конкурентам в этом плане с удовольствием поможем.

Почему эту самую «основу» авторы идеи одновременно рекомендуют в качестве заменителя импортных гербицидов для защиты лесных просек от зарастания? Как одна и та же «основа» может одновременно быть и благом, и ядом для растений? С ядом всё понятно – галит, песок и т.д., а благо откуда свалилось?

Для справки. Германская компания K+S выпускает две марки удобрения, содержащего галит: «Магнезия-каинит» и «Корн-Кали», если по-русски. Но никто там не смешивает отходы калийного производства с очищенным конечным продуктом! Это как минимум нерентабельно!

«Магнезия-каинит» представляет собой исходную руду, добытую на одном из рудников Верры и содержащую 51-52% NaCl, 17-18% KCl и около 15% MgSO4, остальное – кристаллизационная вода и нерастворимый остаток руд. Рекомендуется как источник натрия, калия и магния для подкормки кормовой и сахарной свеклы в случае необходимости.

«Корн-Кали» это продукт обогащения этой же руды методом электросепарации. Он содержит около 7% остаточного галита и рекомендуется как источник серы, магния и калия для масличных культур и кормовых трав. Оба продукта без строительства специальных цехов и лишних затрат по заказу покупателей в нужном количестве затариваются прямо с конвейера. В отличие от белорусских бюджетных профессоров, вредные буржуи тщательно всё просчитывают и решетом воду не носят. Не то, что тут: спустил деньги в унитаз – взял кредит, спустил снова – еще взял. Одна беда – давать в долг больше не хотят.

А за страну стыдно...

Автор: Наталья Шульга

16.05.2017
количество просмотров - 1606

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

17.05.2017 (10:26)
Ответ - ДОГОВОРНЯК??? Или как?

17.05.2017 (10:17)
Не исключено, что “инновационное удобрение на шламовой основе” будет предложено в качестве сорбента-панацеи для очистки и восстановления радиоактивно загрязненных земель, в том числе, пострадавших от Чернобыля российских территорий. Это очередной профессорский миф. Объясняю почему. Основные загрязняющие радиоактивные элементы в данном случае – цезий Cs+ («близнец» калия) и стронций Sr2+ («близнец» кальция). Калий – важнейший элемент питания растений, поэтому растения путают «близнецов» и усваивают цезий вместо калия. Так яд поступает в пищевую цепочку. Кальций, также необходим растениям, он – доминирующий катион почвенного раствора. За прошедшие 30 лет после аварии радиоактивный цезий полностью поглотился почвенным поглощающим комплексом (ППК) и в каких-то сорбентах-собирателях давно не нуждается. Достаточно не использовать такие земли для производства с/х продукции, чтобы не выдавливать сорбированный цезий из ППК в почвенный раствор. А вот прочно связать стронций можно только химическим путём, осадив его в виде карбоната, сульфата или фосфата. Но проблема в том, что доминирующий в почвенном растворе кальций перехватит все перечисленные противоионы, так что стронцию ничего не достанется. Это еще не всё. Для сорбции радиоактивных элементов используют высокопористые чистые (!) глины, с развитой внутренней поверхностью, высокой обменной ёмкостью и поглощающей способностью. Какова бы ни была природа глинистых минералов шламов, они уже прошли через насыщенные солевые растворы, сначала при осаждении из вод древнего океана, потом при обесшламливании добытой калийной руды. Кроме того, шламы просто забиты галитом. Какие из них могут быть сорбенты-очистители? Поэтому доверчивое тёмное население и полуграмотные “ученые” – просто находка для подобных “бизнес-проектов”. Остается загадкой, почему за "пионерское удобрение" единогласно проголосовали белорусские ученые светила, и вопросов у них совсем не было.

17.05.2017 (00:29)
Игорь! Частника-фермера с этим "пионерским" удобрением на шламовой "основе" вокруг пальца не обведёшь! Рассчитано всё на добровольно-принудительную закупку в соответствии с какой-нибудь директивой. Откажешься - останешься без работы. Обяжут еще под это дело дать кредит льготный государственным с/х предприятиям, потом, естественно, спишут долги по причине невозможности их вернуть. Но разработчики-то в шоколаде! И ни за что не отвечают! Они ведь не утверждали это "удобрение", они только предлагали, они экспериментировали! Ну и заработали на этом, разумеется, как же без этого. Так что УСЁ ПА-ЧЭСНАМУ!

16.05.2017 (18:57)
Нивенско-"голландский" калийный проект как-то очень сильно пахнет простенькой дешёвой прачечной для отмывания ЧЭСНА изъятого из государственной казны. Частные инвесторы считают каждый рубль и за туфту такие бешеные деньги не платят. Расчёт был явно на то, что на территории бывшего СССР, кроме тупых баранов, уже давно никого не осталось.

16.05.2017 (15:34)
Игорь! Пролонгированные удобрения западного производства это, судя по всему, ВОДОРАСТВОРИМЫЕ удобрения, запакованные в капсулы различной прочности и долговечности. А в упомянутой диссертации речь идёт об исходном сырье, в лучшем случае, тщательно размолотом. Дело в том, что бедные руды невыгодно и сложно химически перерабатывать в стандартные водорастворимые удобрения, вот и крутятся, как могут. Ну а то, что вчера шламы были отходами, а сегодня стали "основой" благодаря словесной эквилибристике... Впарить лежалый "товар" это тоже искусство. Ну и об "освоении" казенных денежек не забывайте.

16.05.2017 (15:33)
"Наверно потому такие «труды» и появляются на свет регулярно – частник в подобном случае пошёл бы по миру с протянутой рукой." Похоже, что нивенский, голландско-литовско-белорусско-ещёфигзнаеткакой инвестор, либо не понимает своей "весёлой" перспективы, либо задуман совсем другой бизнес, к сульфату калия не имеющий никакого отношения.

16.05.2017 (15:25)
"Работа посвящена производству удобрений пролонгированного действия" А что можно ещё придумать в удобрениях с пролонгированным действием? Их уже давно выпускают. Осмокот, Гидрокот, Басакот, Хайфа в Израиле тоже делает. 3-х, 6-ти, 9-ти и 12-ти месячные. Выбор есть, цены немного отличаются друг от друга (значительно дороже обычных, посему далеко не всем по карману). Дефицита никакого нет. Сам в хозяйстве использую немного.(немного - по вышеизложенной стоимостной причине). Ещё скурпулёзно выбираю из многочисленных предложений, сопоставляя цену и качество. Но у таких "производителей", о которых написала Наталья Васильевна, покупать удобрения будет просто опасно - загубишь всё, что много лет выращивал.

16.05.2017 (15:19)
"Почему эту самую «основу» авторы идеи одновременно рекомендуют в качестве заменителя импортных гербицидов для защиты лесных просек от зарастания? Как одна и та же «основа» может одновременно быть и благом, и ядом для растений? С ядом всё понятно – галит, песок и т.д., а благо откуда свалилось?" Как в анекдоте, когда прапорщик разламывает таблетку на две части и дает солдатам: "Это тебе, Иванов, от головы! А тебе, Петров, от живота! И смотрите не перепутайте!"

16.05.2017 (14:19)
Начальники, у вас нет никаких оснований на меня обижаться, потому что вы не оставили мне иного выхода. Вы на дух не переносите альтернативу, даже если она базируется на законах, в том числе, законах естествознания и не противоречит здравому смыслу. Вы всегда были искренне убеждены, что чужие знания и мозги, к которым вы не имеете никакого отношения, – ваша личная собственность, и поэтому плебсу вроде меня предлагали на выбор один из двух вариантов: либо за миску похлёбки в статусе бесправного и почти безымянного холопа (под плинтусом) работать на ваши интересы, отдавать и дарить, еще и кланяясь при этом, либо… уходить. Я выбрала второй вариант при первой же возможности, чтобы не сталкиваться слишком часто с кричащим дилетантизмом, порой граничащим с маразмом. Уж простите за столь суровую правду. А химию нужно для начала хотя бы выучить!!! Потом еще и понять, чтобы не носить воду решетом. Когда-нибудь наши потомки, если выживут, конечно, назовут происходящее Эрой Мракобесия.

16.05.2017 (13:09)
Прошу прощения за опечатку в уравнении №2. Перед K2SO4 не должно быть коэффициента 2! ОДИН моль сульфата калия, один! Привыкаю к тексту мгновенно и не вижу "ачапяток".
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.